16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Песни да речи у горячей печи
01.06.2018 08:30
  • 48

Теги:

Песни да речи у горячей печи

Вот так наши предки в старину сеяли хлеба...

27 мая Тылыс собрал всех желающих на очередной праздник

Местом для отдыха и проведения праздников и мероприятий в нашем районе уже несколько лет является Тылыс. Вот и 27 мая здесь прошел очередной праздник «Русская печка – в Тылысе сердечко», участниками которого были и мы, члены коллектива художественной самодеятельности «Рябинушка».

Не успели приехать, как пошел дождь. Многие стали разворачиваться и уходить с праздника. Но немало народу осталось. Остались и мы, не испугались дождя. Приехали и гости из соседних районов: Глазовского, Ярского, Красногорского.

Перед началом мероприятия для тех, кто вТылысе был впервые, провели экскурсию по окрестным местам. А затем начался и сам праздник. Ведущие звонкими подбадривающими голосами созывали гостей на праздник.

На сцене радовали песнями работники районного дома культуры иколлективы художественной самодеятельности, а каждый пришедший мог найти себе занятие по душе: здесь и мастер-классы, и конкурсы, детские и взрослые забавы.

Интересно прошел конкурс хлебобулочных изделий «Чудеса из русской печки». Участники должны были представить каравай, приготовленный в домашних условиях. Жаль, что не все поселения приняли участие в данном конкурсе. Участницам нашего коллектива выпала честь быть дегустаторами хлебобулочных изделий. Очень вкусными и необычными оказались пирожки с пестиками (кто их приготовил я, к сожалению, не запомнила), и татарское национальное блюдо балеш Кафии Касимовой из Шафеево. Понравился нам пирог с капустой Надежды Сунцовой из Зянкино.

Для спортивных гостей были организованы «Тылысовские забавы», где каждая команда смогла продемонстрировать свои силы, ловкость и скорость.

После обеда на сцене состоялся деревенский концерт «Песни да речи у горячей печи», где коллективы и исполнители пели и плясали под гармошку, вспомнили забытые русские народные песни.

В это время гости могли посетить мастер-классы. Мы приняли участие в приготовлении перепечей. Мастерица Галина Николаевна Попова из с. Юкаменское, ловко орудуя скалкой, катала кружочки, из которых затем все желающие могли сформировать перепечки для выпекания в русской печи.

Интересными были мастер-классы по пахоте земли конным плугом, обмолачиванию зерна, плетению лукошка, укладке дров для русской печи.

Мероприятие получилось ярким, необычным и увлекательным. Несмотря на то, что дождливая погода внесла свои коррективы, организаторы воплотили все, что было задумано, подарив участникам и зрителям море положительных впечатлений и эмоций.

Раиса Русских.

с. Юкаменское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх