16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Свежий воздух коровам на пользу
01.06.2018 09:06
  • 16

Свежий воздух коровам на пользу

В Малом Вениже пастухом работает Нурмухамад Гимранович Балтачев.

1 июня отмечается Всемирный день молока. Лето недаром называют периодом большого молока

- Летне-пастбищный период в Юкаменском районе в этом году начался немного позже, чем в прошлом. На сегодняшний день на луга животных вывели уже практически все хозяйства. Пока и незначительная, но уже ощущается прибавка молока. Летне-пастбищный период имеет исключительно большое значение для животных. При выпасе повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижаются яловость и заболеваемость коров, увеличиваются надои молока и снижается его себестоимость, так как пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению с зелёной массой в кормушках. В пастбищный период в крови коров увеличивается количество каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных. Система пастбищного содержания оказывает существенное влияние на молочную продуктивность коров, технологию и экономику производства молока, так как более половины молока от годового надоя во многих сельхозпредприятиях получают летом, — считает начальник сектора животноводства Е. Кутявина.

Большого молока не добиться, если просто выгнать скот на зеленое приволье. Надо еще как следует организовать работу животноводов, уделить особое внимание вопросу подбора надежных, знающих дело пастухов.

Животноводы ООО «Звезда» одними из первых выгнали скот на поля. В Малом Вениже пастухом работает Нурмухамад Гимранович Балтачев. Родом он из Засеково, но работает в Малом Вениже. В ООО «Звезда» он трудится с 2011 года. Несмотря на то, что уже на пенсии, продолжает помогать хозяйству. Под его ответственностью нынче 90 голов коров. Пастушить ему помогает лошадь по кличке Гуля. Зоотехник хозяйства Нина Леонидовна Васильева отзывается о пастухе как трудолюбивом, ответственном работнике.

- На Нурмухамада Гимрановича всегда можно положиться, никогда не подведёт. Несмотря на свой возраст, он шустрее многих молодых людей, — так отзывается о нём зоотехник.

В д. Большой Вениж ООО «Звезда» организовано два стада. В одном пастухом работает Александр Иванов. Он сразу после окончания школы устроился работать в родное хозяйство. Напарником Александра является Егор Тугбаев из соседней деревни Зотово Красногорского района, что находится в двух километрах от Большого Венижа. На ферме в Большом Вениже есть ещё 150 голов тёлок. Им поставлены прививки, поэтому их пока не выгнали. Пастушить тёлок доверили молодым людям — Денису Ворончихину и Максиму Семёнову. После окончания Глазовского профтехучилища, они уже не в первый год работают в родном хозяйстве.

По словам зоотехника Н. Васильевой, с выгоном коров на луга уже ощущается небольшая прибавка молока. Но пока большого скачка ждать не приходится, так как трава ещё хорошо не выросла.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.06.2018 - 01.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх