16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В трудах прошла её жизнь
05.06.2018 13:14
  • 107

Категории:

В трудах прошла её жизнь

В свои 99 лет Анна Ивановна по-прежнему не сидит без дела

Живёт в деревне Абашево удивительная женщина — Анна Ивановна Абашева. Ей 99 лет. За почти вековую жизнь она повидала многое: и горести, и радости.

Приехав в гости, признаюсь честно, я ожидала увидеть уже немощную бабушку. И каково было моё удивление, когда я не застала хозяйку дома, она возилась с грядками в огороде.

- Жизнь моя была тяжёлая. Мы, дети, бороновали, сеяли, пахали наравне со взрослыми. Техники тогда не было, как сейчас. Всё делали вручную. Траву косили литовками, осенью хлеб жали серпами. Но жили дружно, весело. Несмотря на трудности, мы, молодёжь, устраивали посиделки, пели песни, танцевали, дружили с молодыми людьми. А потом мы услышали страшное слово – «война». Меня направили на лесозаготовки в Валамаз, потом на строительство железной дороги Ижевск-Балезино. После меня перевели в Ижевск на военный завод. Там было очень трудно, я несколько раз оттуда сбегала, меня посадили в тюрьму, потому что не выполнять свои трудовые обязанности в то время считалось тяжким преступлением, чуть ли не изменой Родине. В конце войны меня снова отправили на лесозаготовки в Сюмси. Как мы радовались, что война закончилась!

В родную деревню я вернулась в июне 1945 года. В Абашево тогда была начальная школа. Детей в то время было много. В одном классе, бывало, насчитывалось 24 ученика. Туда и устроилась работать уборщицей. Мыла полы, готовила обеды, печку топила, дрова в лесу рубили вместе с учениками. Работала я в школе 30 лет, до 1975 года. После моего выхода на пенсию, школа ещё два года просуществовала, потом закрылась. Обидно за деревню. Раньше она была большой, многолюдной. Сейчас уже совсем народу не осталось, — такой рассказ о своей жизни поведала мне Анна Ивановна.

Сейчас она живёт одна. Вместе с мужем, которого вот уже 17 лет нет, воспитали дочь и троих приёмных детей. И детей уже всех нет, остались родная дочь Зоя и сын Коля. Зоя живёт в Москве, уже на пенсии. Она нередко приезжает к матери, зовёт маму жить к себе в Москву, но Анна Ивановна не соглашается. Говорит, что ничего лучше родной деревни для неё нет. Часто приезжает из Глазова сын Коля. Каждый день приходит помогать социальный работник Екатерина Николаевна Ожегова.

- Анна Ивановна не привыкла сидеть на месте, ей постоянно надо работать. В прошлом году ещё вовсю в огороде работала, вязала носочки, варежки, шапки, коврики. У неё всегда во дворе живности было много. Она одна и с пчёлами до недавнего времени управлялась. Сейчас уже никого не держит. В этом году здоровье у неё ослабло. Плохо стала слышать, с ней надо громко разговаривать. Но она и еду ещё себе сама готовит, зимой печку топит. Я ей говорю: «Баба Аня, утром дождись меня. Я тебе помогу обед приготовить». Утром прихожу, у неё уже обед готов. Рано она встаёт. И сейчас в огород нет- нет да выйдет покопаться. Говорит, что не может просто так сидеть, ничего не делая, — рассказывает социальный работник.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх