16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Не стыдно нам, люди?
05.06.2018 13:17
  • 16

Категории:

Теги:

Не стыдно нам, люди?

Проблема бездомных собак, кошек относится к разряду «вечных». Уже немало говорено, писано, предупреждено, но все бесполезно. Без дома животные остаются по вине нас, людей. Взяли на забаву своему ребенку щенка, котенка, приютили уже взрослое животное, а потом выкинули, выбросили.

Проблема бездомных собак, кошек относится к разряду «вечных». Уже немало говорено, писано, предупреждено, но все бесполезно. Без дома животные остаются по вине нас, людей. Взяли на забаву своему ребенку щенка, котенка, приютили уже взрослое животное, а потом выкинули, выбросили. Ухаживать не захотелось, или заболело животное. Так, любимые кошки и собаки становятся бездомными, а черствые душой хозяева продолжают беззаботно жить, не мучаясь угрызениями совести.

Жильцы многоквартирных благоустроенных домов рассказывают, что к ним в подъезды нередко, особенно осенью, подбрасывают маленьких котят. Для хозяев они стали лишними, подкидывают другим: вдруг кто-то подберет. Безнравственно? Конечно.

Подкидывают животных и к магазинам. Здесь кроме нравственного аспекта присутствует и санитарный. Вдруг бездомные больные собаки или кошки занесут какую-нибудь заразу в магазин?

Территорию перед входом в магазин «Для Вас» в последнее время облюбовали две собаки и страшно больного вида кошка.

- Покупатели на собак не жалуются. Кошку, которую кто-то подкинул к нашему магазину, некоторые покупатели даже подкармливают, специально покупают корм для кошек.

Но, конечно, будет хорошо, если их уберут отсюда. В первую очередь, это антисанитария, неизвестно, какие у них болезни. Да и просто не знаешь, как себя могут повести животные, а мимо магазина проходит немало людей, среди них и дети. Из-за собак мы и цветы посадить около магазина не можем, — рассказывают продавцы магазина «Для Вас».

Собак можно увидеть и на территориях при входе в другие магазины. И причем, перед каждым магазином свои животные. Видимо, покупатели их подкармливают, и они там обитают. Подкармливают, значит, любят животных – можно сделать вывод. Но, с другой стороны, собаки (а вдруг они больные?) перед входом в магазины – разве это нормально?

- Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации. Все жалобы и обращения граждан на бездомных собак регистрируются и рассматриваются. У нас заключены договоры с глазовскими организациями по отлову бродячих собак. В текущем году были пойманы 22 особи и отправлены в приют г. Глазова на содержание, — говорит глава муниципального образования «Юкаменское» А.П. Широких.

Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно обязательно задуматься об ответственности, которую берет на себя человек, и осознавать, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди, и начинать решать проблемы надо тоже с людей. Ребенок азы воспитания получает в первую очередь в семье. Какие родители – такими и вырастут дети.

Надежда Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх