16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Внимание: пожароопасный период
08.06.2018 08:11
  • 3

Внимание: пожароопасный период

С момента установления теплой погоды количество пожаров ежегодно увеличивается. Причиной этому является человеческая беспечность: оставленный непотушенным костер, выброшенный сигаретный окурок, сжигание мусора на приусадебных участках.

С момента установления теплой погоды количество пожаров ежегодно увеличивается. Причиной этому является человеческая беспечность: оставленный непотушенным костер, выброшенный сигаретный окурок, сжигание мусора на приусадебных участках.

Для того, чтобы снизить количество пожаров, во всех поселениях Юкаменского района введен особый противопожарный режим, установлены дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, предусмотрено привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, установлен запрет на разведение костров и сжигание мусора.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации определено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют его противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным барьером.

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на участках.

Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от лесных насаждений;на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи, а также в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Лица, виновные в возникновении пожара, несут административную и уголовную ответственность. За административные правонарушения в условиях особого пожароопасного режима ответственность выражается в виде штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При наличии в действиях лица состава преступления уголовная ответственность достигает трех лет лишения свободы.

Павел Барышников.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх