16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Когда душа лежит к работе
08.06.2018 08:20
  • 19

Когда душа лежит к работе

Для своих бабушек и дедушек Надежда Трефилова стала родным человеком

Надежда Леонидовна Трефилова из села Верх-Уни в социальной службе работает недавно, но сегодня она уверена: именно это ее.

- Сразу после окончания школы я устроилась работать в местный дом культуры. Затем по семейным обстоятельствам пришлось уйти. Вскоре меня снова приняли в клуб. В 2008 году я поступала в культпросветучилище, но не доучилась, да и с работы снова пришлось уйти. Долгое время сидела дома без работы. А два с половиной года назад в нашем селе не стало соцработника, предложили мне. Я согласилась, и сейчас нисколько об этом не жалею. Сейчас порой думаю, наверное, не семейные обстоятельства были причиной незаконченного училища и ухода с прежнего места работы, скорее всего душа не лежала к ней. А с бабушками и дедушками, за которыми ухаживаю, я чувствую себя словно в своей тарелке,- рассказывает Надежда Леонидовна.

Обслуживает Н.Трефилова семь пенсионеров из Шафеево, Лялино и Верх-Уней. В Шафеево приезжает вместе с мужем на машине два раза в неделю, у лялинских и верхунинских бывает чаще.

- Есть среди моих подопечных бабушки и дедушки, которые в силу своего возраста уже не справляются с домашними делами. Есть и тяжело больные, и инвалиды с детства – работать с такими людьми сложнее всего, им требуются особый уход и забота, — признается социальный работник.

Даже в разговоре с Н.Трефиловой чувствуется, что она любит свою работу.

- Воды принести, дров занести, приготовить обед, в огороде, у кого есть, помочь, прибраться в доме, в магазин сходить — всю домашнюю работу, которую пенсионеры просят сделать, я регулярно выполняю. Когда работы немного, стараюсь баловать их выпечкой и другими вкусностями. Вот и на масленицу блины испекла. Одному мужчине каждый год делаю заготовки из овощей на зиму,- рассказывает о своих трудовых буднях Надежда Леонидовна.

Но самое главное для каждого пожилого человека, по словам Н.Трефиловой, — общение:

- Они одинокие, на улицу по состоянию здоровья выходить уже не могут, общения им не хватает. Нередко просят меня: «Да перестань уже работать, посиди,поговори со мной». Мне их жалко, и я сажусь рядышком и слушаю обо всем, что наболело у них на душе. А потом снова за работу.

Как признается Надежда Леонидовна, старики –они как дети: порой капризничают, порой и сердятся. У каждого свой характер, свое настроение, предугадать которое бывает очень сложно. Но постепенно она уже научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа ей приносит только положительные эмоции.

- Своих родителей у меня уже нет в живых, — говорит Н.Трефилова, — поэтому бабушки и дедушки для меня почти как родители. Если я заболею и не могу прийти, они уже звонят, беспокоятся, не случилось ли что со мной и когда я приду. И мое сердце бывает не на месте, когда я долго не могу навещать их.

Все мы когда-нибудь состаримся, и неизвестно, как сложится в будущем наша жизнь. Сегодня мы помогаем другим, завтра нам нужна будет помощь. Порой для многих одиноких бабушек и дедушек социальный работник становится самым близким и родным человеком.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх