16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Бесермяне собирались на свой праздник
19.06.2018 13:27
  • 22

Категории:

Бесермяне собирались на свой праздник

Гостей встречали национальными угощениями, песнями под гармонь, были организованы игры и конкурсы.

Бесермяне — коренной малочисленный народ Удмуртии. По данным переписи 2010 года, в России их насчитывается чуть более 2000. Большинство из них живет на севере Удмуртии, где сохранилось несколько десятков бесермянских деревень. Юкаменский район – «лидер» по численности бесермянского народа.

Самым любимым праздником этого загадочного народа является Кöрбан. Это праздник благодарения земли, торжества сил природы. По народным представлениям, чтобы лето было благоприятным, и будущий урожай был хорошим, необходимо провести моления и совершить жертвоприношение – корбан.

10 июня на ежевские луга съехались бесермяне из Балезинского, Ярского, Юкаменского, Глазовского районов. Гостей встречали с угощениями – перепечами и бесермянским квасом – сур и звучными песнями под гармонь. Организаторы из-за дождливой погоды, наверняка, опасались за проведение праздника, однако моросящий дождь не испугал людей, гостей собралось много.

Открылось мероприятие театрализованным представлением, раскрывающим быт и культуру бесермян, обращением к языческому богу Инмару за помощью в получении хорошего урожая. Гостей праздника поприветствовали глава района Б. Востриков, председатель районного Совета депутатов Б. Абашев, заместитель министра национальной политики УР Л. Соковикова, президент бесермянской национально – культурной автономии В. Сабреков, председатель правления общества бесермянского народа Удмуртской Республики С. Антуганов. По традиции в знак благополучного завершения весенних полевых работ глава района вручил лучшим работникам сельского хозяйств Почетные грамоты.

Продолжилось мероприятие выступлениями бесермянских народных фольклорных коллективов из деревень Юнда, Шамардан, Ворца, Жувам.

Одним из главных событий праздника стал конкурс «Бесермянин – 2018». Мужчины из разных бесермянских деревень состязались в ловкости, хозяйственной сноровке, силе и творческих способностях. Участники на скорость прикручивали колеса к телеге, и доставляли её к финишу, забивали гвозди, пели, плясали. По итогам конкурса титул «Бесермянин – 2018» получил Иван Урасинов из деревни Юнда Балезинского района.

Среди активных болельщиц конкурса была Надежда Сидорова, тоже из д. Юнда. В прошлом году она победила в конкурсе «Бесермяночка-2017».

- На подобных праздниках гордость переполняет за свой народ. Я рада, что победителем этого конкурса стал мой земляк. Но и остальные участники проявили себя также достойно. Хорошо показали себя Никита Егоров из Шамардана, Евгений Сидоров из Пышкета.

Все гости праздника могли попробовать обрядовую кашу. Для детей работала площадка с бесермянскими играми. Самые сильные и смелые мужчины попытались залезть на столб. Завершился праздник этнодискотекой под живую музыку.

Среди гостей праздника были гости не только бесермяне, но и удмурты, русские, татары и даже австриец Кристиан Пишлёгер. Он со своей женой, старшим научным сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы Еленой Поповой, нашей землячкой, тоже были приглашены на праздник.

- На «Кöрбан» я приехала вместе с родителями. Моя мама, сотрудница Пышкетского музея, Надежда Борисовна, никогда не пропускает этот праздник. Сегодня я узнала много нового и интересного. Думаю, что такие праздники просто необходимы. Они раскрывают народные обычаи и традиции. Считаю, что каждому человеку надо знать историю своих предков, — считает учительница английского языка Верх-Унинской школы Екатерина Сунцова, которая родом из с. Пышкет.

Марина Сабрекова. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх