16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Все мы в детстве играем в куклы
22.06.2018 08:00
  • 7

Все мы в детстве играем в куклы

9 июня в районном доме культуры «Октябрьский» прошел межрегиональный детский фольклорный праздник «Гуждор» («Проталинка»), в котором приняли участие 15 коллективов из Глазовского, Балезинского, Ярского, Шарканского, Игринского, Кизнерского и Юкаменского районов.

9 июня в районном доме культуры «Октябрьский» прошел межрегиональный детский фольклорный праздник «Гуждор» («Проталинка»), в котором приняли участие 15 коллективов из Глазовского, Балезинского, Ярского, Шарканского, Игринского, Кизнерского и Юкаменского районов.

Фестиваль детского творчества в этом году был посвящен традиционной кукле. Уже в фойе участников праздника встречала ярмарка игрушек — выставка изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных руками детей из самых разнообразных материалов.

Перед началом выступления коллективов работники дома культуры провели для детей экскурсию. Ребята посетили центр декоративно-прикладного искусства, где своими глазами увидели, как ткали в старину, а затем могли попробовать себя в этом ремесле. А в библиотеке юным участникам фольклорных коллективов показали и рассказали историю появления удмуртских национальных кукол. В завершение экскурсии школьники посетили краеведческий музей, где познакомились с его экспонатами.

Затем состоялась главная часть фестиваля – выступление коллективов. С приветственным словом к участникам и зрителям обратились глава района Борис Востриков и председатель районного Совета депутатов Булат Абашев. Перед гостями праздника выступили коллективы районного детского общественного движения «Юность» с национальными танцами.

Яркими и красочными были выступления фольклорных коллективов. Каждый из них раскрыл тему куклы в различных видах художественного творчества: национальные танцы, песни, обряды, традиции, обычаи. Каждое выступление сопровождалось живой музыкой, что позволило зрителям полностью окунуться в атмосферу старины. Было удивительно, но в то же время приятно слышать, насколько дети хорошо говорят на удмуртском, татарском и бесермянском языках, как проникновенно исполняют свои роли. Отлично справился с задачей и наш бесермянский коллектив из д.Шамардан «Зарникрезь». С большим успехом выступил ансамбль гармонистов из Кизнерского района: необычность их номеров заставила зал громко аплодировать и кричать «Браво». Ребята, виртуозно играя на гармошках, одновременно пели песни и танцевали. Не каждому взрослому такое под силу!

В конце праздника детям преподнесли настоящий сказочный сюрприз – шоу мыльных пузырей. Маленькие, большие, огромные, причудливых форм пузыри выскальзывали каждую секунду из рук фокусника. Воодушевленные дети выстраивались в ряд, чтобы «попасть в руки» волшебника.

- Мы с коллективом каждый год принимаем участие в «Гуждоре». Мы чтим наши удмуртские обряды и традиции, стараемся сохранить их, чтобы передать их своим потомкам, — считает одна из участниц фестиваля Анастасия Ложкина.

Завершилось мероприятие флешмобом дружбы, где ребята еще раз доказали, что несмотря на различие в языках, национальности, все мы — одна большая семья.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх