16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пасти коров – дело, может быть, нехитрое, но все же непростое
22.06.2018 08:13
  • 15

Пасти коров – дело, может быть, нехитрое, но все же непростое

Пастухи ООО "Луч" Артем Курочкин и Василий Егоров.

Глазгуртская ферма входит в состав одного из передовых хозяйств района – ООО «Луч». На сегодняшний день здесь одно дойное стадо из 139 голов. Пасут их Артем Курочкин и Василий Егоров из Шамарадана. Пастухами летом они работают не первый год. В зимний период Артем работает кормачом на Шамардановской ферме, Василий – оператором котельной в доме культуры.

Глазгуртская ферма входит в состав одного из передовых хозяйств района – ООО «Луч». На сегодняшний день здесь одно дойное стадо из 139 голов. Пасут их Артем Курочкин и Василий Егоров из Шамарадана. Пастухами летом они работают не первый год. В зимний период Артем работает кормачом на Шамардановской ферме, Василий – оператором котельной в доме культуры.

- К работе мы привыкшие, — говорит В.Егоров, — тяжелого труда не боимся. Главное – чтобы платили зарплату. А пасти коров — дело нехитрое, была бы трава густая.

По словам заведующей Глазгуртской фермой Марины Даниловой, скот в этом году выгнали, как обычно, — в середине мая.

- С пастухами проблем не бывает, — говорит М.Данилова. – Василий работает у нас уже четвертый год, Артем раньше пас коров Шамардановской фермы, в этом году перешел на Глазгуртскую. Опыт у обоих пастуховесть, со своей работой они справляются неплохо, — рассказывает заведующая.

За день молодые пастухи вместе со своими буренками «наматывают» немало километров.

- Очень плохо, что у нас нет лошади. С ней было бы проще. Была у нас одна, но уже старая. Толку от такой лошади мало, поэтому пришлось от нее отказаться. А новую нам пока не дали. Вот и приходится целый день быть на ногах,- говорят пастухи.

Рабочий день Артема и Василия начинается в семь утра, живут они в Шамардане, каждое утро за ними приезжает машина и привозит на Глазгуртскую ферму. После утренней дойки коров, надев на плечи рюкзаки с обедом, взяв в руки длинные кнуты, пастухи выводят животных на зеленое приволье.

Высокими надоями Глазгуртская ферма похвастаться пока не может. Заведующая фермой считает, что все дело в плохой покрываемости коров.

- Как исправить положение, мы не знаем. Перепробовали уже все, что можно. И лечим животных, и корма стараемся давать лучшие. Дойка у нас двухразовая как в летний, так и в зимний период. На ферме работают две опытные доярки с многолетним стажем и одна подменная. Но показатели по молоку не меняются, — рассказывает М.Данилова.

По мнению пастухов, надои во многом зависят от корма.

- Из-за холодного начала лета в этом году трава на лугах взошла плохо. Вот и приходится все время искать пастбище, где трава лучше. Да и коровы, видно, не довольны: на месте совсем не стоят, все ходят в поисках лучшего корма. Уже с вечера мы обсуждаем, куда выгоним скот завтра, — рассказывают они.

По мнению начальника сектора животноводства отдела сельского хозяйства ЕленыКутявиной, на Глазгуртской ферме действительно есть проблемы с воспроизводством стада.

- В стаде мало стельных коров, мало отелов. Работа с данной ведется активно. Проводятся исследования коров, ведутся консультации специалистов отдела сельского хозяйства и Можгинского государственного унитарного предприятия «Можгаплем», — говорит Елена Аркадьевна.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх