16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Яблоневый сад весной расцветал в Бадеро
22.06.2018 08:06
  • 8

Яблоневый сад весной расцветал в Бадеро

На сегодняшний день в деревне Бадеро по данным Засековской сельской администрации прописан 81 человек, а фактически проживает 50. Основной состав населения — пожилые люди. Проезжая по улицам деревни, видишь, что много домов пустует. Из работоспособного населения, кто трудится в ООО "Куркан", некоторые ездят на работу в Засеково. В былые времена все население трудилось в колхозе "Красный Октябрь", который был всегда в передовых. Строились новые фермы, животноводческие комплексы.

На сегодняшний день в деревне Бадеро по данным Засековской сельской администрации прописан 81человек, а фактически проживает 50. Основной состав населения — пожилые люди. Проезжая по улицам деревни, видишь, что много домов пустует. Из работоспособного населения, кто трудится в ООО "Куркан", некоторые ездят на работу в Засеково. В былые времена все население трудилось в колхозе "Красный Октябрь", который был всегда в передовых. Строились новые фермы, животноводческие комплексы. Но в конце 90-х годов все рухнуло, в хозяйстве не стало работы, и население постепенно разъехалось. Но некоторые учреждения соцкультбыта ещё остались. Фельдшером там уже более 30 лет работает Светлана Иннокентьевна Жуйкова. Есть в Бадеро и райповский магазин. Работал в Бадеро и сельский дом культуры. Жители деревни с удовольствием собирались на мероприятия. Но на сегодняшний день здесь пока нет культработника, поэтому клуб сиротливо ждёт своих зрителей. Но бадеринцы не дают себе скучать, сами проводят в доме культуры мероприятия, посиделки. А вот почтового отделения в деревне нет. Почту привозит почтальонка Надежда Михайловна Баженова из Засеково. Она обслуживает ещё деревни Каменное, Малый Дасос, Кокси, Тутаево.

Деревня Бадеро относится к ООО «Урняк». Работы в сельхозпредприятии практически нет, вот и молодёжь разъезжается в поисках работы в город. Во всей деревне осталось три школьника. Они обучаются в Засековской школе. Есть один дошкольник. Но летом деревня оживает, из города приезжают внуки, правнуки, в это время в деревне слышится детский смех.

В Бадеро я сходила в гости к жене бывшего председателя колхоза «Красный Октябрь» Николая Ивановича Балтачева — Почётного гражданина Юкаменского района. Надежда Геннадьевна поделилась своими воспоминаниями:

- Я родилась в Можге. Со своим будущим мужем познакомились в 1966 году. Мы оба учились в сельхозинституте. Он — на третьем курсе на инженера-механика, я — на первом на агронома. Во время обучения в институте он проходил практику в колхозе «Трактор» Можгинского района. После окончания института он год прослужил в армии, вернулся в 1970 году. На следующий год мы приехали жить в Бадеро, расписались. В управлении сельского хозяйства нам предложили несколько вариантов, Коля выбрал самый ближний к дому — совхоз «Шафеевский». Председателем совхоза тогда был Виктор Николаевич Зянтереков. В Шафеево нам выделили заброшенный дом, там и жили. В 1975 году Колю переводят в родной колхоз «Красный Октябрь». Я была против этого. Знала, что такое работать в родном колхозе, сама через это прошла. Но мужу поставили условие — или соглашаешься, или возвращаешь партбилет. И так он стал председателем колхоза «Красный Октябрь», эту должность он занимал 27 лет. Я некоторое время была экономистом хозяйства. Потом перевелась в бибилиотеку, где проработала двадцать лет. Бадеринский колхоз был хоть и не большим, но передовым. Всегда были лучшие показатели как по полевым работам, так и по животноводству. Коля очень беспокоился за результаты своего хозяйства. День и ночь он думал о работе. Утром уходил в пять часов на наряд. Возвращался всегда поздно, особенно во время полевых и кормоуборочных работ. Я считаю, что он был строгим председателем. Многое требовал от других и от себя. Но в те годы и люди были другими, работящими. Коля был немногословным человеком, но если что скажет, как отрежет. Для людей его слова были авторитетным мнением, — рассказала Надежда Геннадьевна.

Большим авторитетом в деревне пользуется Зинаида Васильевна Жуйкова. Сейчас она на уже пенсии, работала учительницей начальных классов в Коксях, после её закрытия – в библиотеке, затем секретарём парторганизации, в последние годы до пенсии – в клубе.

- По легенде, деревню Бадеро основал татарин, — начала свой рассказ моя собеседница, — В наших краях речка рыбная, отличное место для рыбалки. Вот он и остановился у нас в деревне. У этого татарина было двое сыновей – Гумар и Галяф. В память о них названы ручьи – Галяф-ошмес и в лесу – Гумар-ошмес. Деревня была очень красивой. В результате укрупнения деревень и ликвидации неперспективных населённых пунктов в Бадеро переселились жители деревень Малого Дасоса, Каменного. Бадеро стало насчитывать 40 дворов. Была своя мельница, детский сад, столовая, и даже свой сельсовет. Весной процветал яблоневый сад. Он был засажен возле бывшей начальной школы, когда председателем колхоза был Иван Маркелович Ясафов. Сейчас от него уже ничего не осталось. Но яблоньки есть во многих садах бадеринцев. А при Николае Ивановиче Балтачеве хозяйство стало передовым. Все сооружения – ферма, мастерская, зернохранилище построены при нём. Хозяйство занималось племенным разведением коров, тогда как остальные об этом и не знали. Николай Иванович любил людей. Если кого-то ругал, за дело, конечно, переживал. Перед началом учебного года выделял транспорт для поездки в Глазов, чтобы купить детям школьные принадлежности, форму. Сейчас ничего этого уже нет. Осталась в Бадеро только ферма, на которой работает один человек – сын Н. Балтачева, Сергей. Николай Иванович очень переживал. Всё, что было построено им, разрушилось, пришло в запустенье.

- Плохие дороги – главная проблема для Бадеро, как и других населённых пунктов. В деревне необходимо отремонтировать водопровод. Жителям улицы Лесной вот уже пять лет не поступает вода домой. Для питья они таскают воду из колонок, а для животных – из пруда. Но пока для ремонта нет финансовой возможности. Проблематично для бадеринцев и добираться до райцентра и Глазова. Автобус ездит только два раза в неделю. В остальные дни жители деревни добираются либо на такси за 300 рублей, либо на автомобилях, которые имеются в шести хозяйствах. Эту проблему пока решить тоже не удаётся.

В Бадеро с каждым годом населения становится всё меньше. Несмотря на трудности, бадеринцы не теряют оптимизма. Среди активных жительниц я бы отметила Людмилу Викторовну Ильину, Маргариту Савельевну Биянову, Надежду Юрьевну Балтачеву, Галину Аркадьевну Жуйкову. На сельских сходах они же активно высказывают свои мысли, задумки по благоустройству деревни, — рассказывает глава МО. «Засековское» Н. Редькина.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх