16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Учить детей говорить «Нет!»
26.06.2018 14:40
  • 2

Учить детей говорить «Нет!»

Наркомания — страшная проблема. Не дай Бог, чтобы в чьей-то семье появился наркоман. Тем не менее, мы слышим об этом ежедневно — по телевизору, радио, в беседах со знакомыми, читаем статьи в газетах. Как уменьшить разрушительное воздействие этого зла? Вот некоторые мнения.

Наркомания — страшная проблема. Не дай Бог, чтобы в чьей-то семье появился наркоман. Тем не менее, мы слышим об этом ежедневно — по телевизору, радио, в беседах со знакомыми, читаем статьи в газетах. Как уменьшить разрушительное воздействие этого зла? Вот некоторые мнения.

Вера Шмакова – врач-нарколог районной больницы:

- На диспансерном учёте на сегодняшний день в нашем районе состоит один человек. Тем не менее, надо всегда быть начеку. Наркотики становятся всё доступнее. Вот и в нашем селе есть примеры, когда находят шприцы в местах пребывания молодежи. Молодые люди начинают употреблять наркотики из интереса, чтобы испытать новые впечатления. Если у вашего ребёнка понизилась успеваемость, он стал чаще болеть простудными заболеваниями, появилась подозрительная компания, начали пропадать предметы, деньги из дома, надо бить тревогу. В спокойной обстановке надо с ним поговорить и уговорить на лечение. Для профилактики наркомании со школьного возраста надо объяснять детям, что наркотики – это зло.

Ольга Ипатова — директор Засековской школы:

- Подросток начинает употреблять наркотики, если ему нечем заняться. И обращаются к наркотикам в основном дети из неблагополучных семей, где им отводится мало внимания, любви, где дети видят негативный пример в жизни. Поэтому надо занимать детей творчеством, чтобы им было интересно. Если школьник будет посещать кружки, секции по интересам, ему будет некогда поддаваться пагубным привычкам. В нашей школе, например, сейчас работает лагерь для детей Засековской и Жувамской школ. Дети с удовольствием его посещают, их день расписан по минутам, им некогда скучать. У них появляются общие друг с другом интересы, они сплачиваются. Я также считаю, что необходимо проводить беседы с родителями. Им следует больше интересоваться жизнью своих детей, находить общие интересы. Дети не должны чувствовать себя обделёнными вниманием взрослых, родных, близких. Если они не получают понимания в кругу семьи, они пойдут туда, где их примут. А примут их только на улице. Надо чаще хвалить ребёнка, даже за самые маленькие успехи. Тем самым ребёнок поймёт, что в нём видят положительное, будет чувствовать себя личностью и стараться соответствовать этой высокой планке. Очень важно научить ребёнка в нужный момент суметь сказать «нет» всему плохому, что есть в нашем обществе.

Николай Дядюхин — заместитель директора по административно- хозяйственной части Юкаменской школы:

-Для того, чтобы подросток вырос достойной личностью, не употреблял наркотики, надо с детства прививать в нём здоровый образ жизни. Занятия спортом сделают его сильным, выносливым. Ребёнок будет посещать тренировки, и на наркотики у него просто не останется время, ему даже некогда будет об этом думать. И друзья у него будут такими же, увлечёнными спортом. Подросток, который с детства увлекался спортом, захочет заниматься им и в дальнейшем. После окончания школы в городе, где продолжит дальнейшее обучение, запишется в спортивную секцию и друзей приобретёт таких же, увлечённых здоровым образом жизни. Поэтому я считаю, что спорт — хорошее решение в профилактике наркомании. Ещё один хороший способ — прививать любовь к труду. Плохо, что детей сейчас по закону нельзя никуда задействовать. Раньше они и пол в классах мыли, трудились в колхозах. Дети были заняты и приносили пользу обществу. А сейчас они не знают, чем себя занять. Поэтому родители должны привлекать детей к работам по хозяйству, в огороде, чтобы ребёнку некогда было думать о вредных привычках.

Маргарита Сысоева — пенсионерка, д. Ертем:

- У меня подрастают четверо внуков. Беспокоюсь, конечно, за их будущее. Что только сейчас не показывают по телевизору. В сельской местности, мне кажется, соблазнов намного меньше, чем в городе. Да и в газете читаю, что в нашем районе проводится много мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. И это хорошо. При администрации работает антинаркотическая комиссия. В школах надо больше проводить мероприятий, объясняющих, что наркотики – это зло. Я думаю, что всё же этой проблеме надо больше уделять внимания именно на школьном уровне. Как-то спросила у своего внука-второклассника, знает ли он, что такое наркотики? Сказал, что знает. В школе им уже объясняли, что это очень плохо.

Юлия Главатских – учащаяся Ежевской школы:

- Учителя нам часто на уроках обществознания и на классных часах говорят о том, что наркотики – это плохо. У меня много друзей старше меня, они никогда не пробовали наркотики. Надо везде и всюду чаще говорить об их вреде, о страшных последствиях от их употребления, чтобы молодые люди даже боялись притрагиваться к наркотикам.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.06.2018 - 26.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх