16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Праздник в Балах
29.06.2018 15:31
  • 42

Праздник в Балах

Организатор праздника М.Я. Арасланова благодарит Ирину Яковлевну Булдакову - активную жительницу д. Балы.

Недавно в деревне Балы состоялся большой праздник. Собрались нынешние и бывшие жители со всех уголков не только Удмуртии, но и России, чтобы отметить день деревни. Многие не виделись друг с другом много лет. Надо было видеть эти встречи, объятия, восклицания: «А ты осталась такой же….», «Сколько мы с тобой не виделись….». У многих на глазах были слёзы.

Недавно в деревне Балы состоялся большой праздник. Собрались нынешние и бывшие жители со всех уголков не только Удмуртии, но и России, чтобы отметить день деревни. Многие не виделись друг с другом много лет. Надо было видеть эти встречи, объятия, восклицания: «А ты осталась такой же….», «Сколько мы с тобой не виделись….». У многих на глазах были слёзы.

С приветственным словом обратились к жителям деревни глава МО «Ежевское» К. Сабреков и депутат районного Совета М. Арасланова – организатор праздника.

Не менее ответственно подготовились к празднику и сами жители деревни. Стол просто ломился от различных блюд, угощений. Главными помощниками Марьям Яхиевны в проведении праздника были жительницы д. Балы Галина Ивановна Зямбахтина и Ирина Яковлевна Булдакова.

- Родилась, выросла, работала я в д. Балы телятницей на ферме совхоза «Ежевский». Родители мои тоже трудились в совхозе. Мой муж, Геннадий Дмитриевич Зямбахтин, был передовым комбайнёром. Раньше все с желанием работали. В хозяйстве в те годы были крепкие руководители — Кузьма Иванович, Александр Кузьмич Ходыревы. После них хозяйство стало разваливаться, и у нас в деревне не стало ни садика, ни школы, ни магазина. Дорога до Балов очень плохая, — говорит Ирина Яковлевна.

Когда- то деревня Балы была процветающей, перспективной. В 80-е годы в деревне был проложен даже асфальт. Здесь были молочно-товарная ферма, овцеферма, начальная школа, детский сад, клуб, медпункт, магазин. Именно в Балах трудились первые трехтысячницы-доярки района: Булдакова Малита Яковлевна, Коротаева Любовь Васильевна, Булдакова Галина Васильевна, Марьина Августа Михайловна, Невоструева Людмила Валентиновна, Булдакова Тамара Ивановна. Тамара Ивановна за трудовые успехи была награждена поездкой на ВДНХ в Москву. На благо своей деревни трудились ветераны труда Булдакова Ирина Яковлевна, Булдаков Геннадий Борисович, Зямбахтина Галина Ивановна, Дьяконов Юрий Анатольевич, Никифорова Людмила Яковлевна, Вершинина Августа Николаевна.

Известна деревня и знаменитыми во всей республике людьми. В Балах жил Геннадий Афанасьевич Ушаков — доктор педагогических наук, профессор Удмуртского государственного университета. Родился он в 1938 году в г.Арамиль Свердловской области. В 1941 году, когда началась война, семья переехала в д. Балы. Здесь он в 1949 году окончил начальную школу, затем Ежевскую восьмилетку. В 1952 году поступил в Глазовское педучилище, которое окончил в 1956 году с отличием. Всю жизнь проработал в УдГУ. На всю республику известна певица Лия Леконцева. Родом она из деревни Балы. Сейчас с мужем проживают в Игринском районе.

На сегодняшний день в Балах проживают 20 человек. Старейшая жительница деревни – Августа Николаевна Вершинина — ветеран тыла, ветеран труда, ей 88 лет. К сожалению, по состоянию здоровья она не смогла прийти на праздник. Самым юным жителем является Дима Вершинин, ему 3 года.

О каждом госте этого праздника можно написать отдельную статью, настолько они яркие, уникальные. Я познакомилась с Любовью Николаевной Булдаковой. Она одна из ведущих пчеловодов Удмуртии.

- Я родом из д. Балы, сейчас проживаю в Шаркане, но в родную деревню приезжаю каждый год. Мне очень нравится моя родина. Здесь я родилась, воспитывалась. Для меня милее моей родной деревни ничего нет, — делится моя собеседница.

Последней учительницей в Балинской начальной школе работала Людмила Ивановна Тукмачёва из с. Ежево. Вот как она рассказывает о годах своей работы в школе:

- Работала я здесь восемь лет, с 1996 года до её закрытия в 2004 году. Классы сначала были большие, потом детей стало меньше. Балинские дети всегда были дружные, любознательные. Многие из них стали уважаемыми людьми. Женя Марьина окончила Ежевскую школу с медалью, сейчас работает в Ижевске. Таня Подсезерцева, Наташа Шмелёва стали педагогами. Марина Булдакова продолжает своё образование в Санкт-Петербурге, — не без гордости говорит Л. Тукмачёва.

Также я на дне деревни познакомилась с Ириной Мингараевной Булдаковой.

- Я восемь лет работала в райповском магазине в Балах. Потом его закрыли, работы здесь не стало. И мы с мужем переехали жить в Глазов. Вот уже 10 лет живём в городе. По деревне очень скучаем, приезжаем на своей машине каждые выходные. Здесь живут наши родители, — рассказывает И. Булдакова.

Встретила я на празднике и свою одноклассницу Эльзу Герасимову. Она с семьей уже несколько лет живёт в Глазове. Приезжает в Балы не так часто. Она мне устроили небольшую экскурсию по деревне.

- Вот мой дом. А вот здесь мы с подружками катались на санках, здесь рыбачили. А вот здесь прятались от родителей, когда были виноватыми. А вот здесь я любила быть одна. Это разрушенное здание – клуб. Здесь проводилось много мероприятий. В этом здании была школа, я в ней ещё училась, — с грустью рассказывает Эльза.

А чтобы не было никому грустно от воспоминаний, праздничное настроение поддерживали культработники – директор Починковского дома культуры Валерий Гуляев, ансамбль РДК «Секвенция», душевно пел житель с. Ежево Михаил Волков. Для балинцев они провели и множество интереснейших конкурсов – хождение с метлой, на брусьях, конкурсы с обручами. Балинцы показали себя истинными патриотами, любящими свою деревню, край. Разговоры не смолкали в этот день ещё долго. Когда ещё представится возможность вновь встретиться?

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх