16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Свои таланты показали и на других посмотрели
29.06.2018 15:35
  • 18

Категории:

Теги:

Свои таланты показали и на других посмотрели

Стало уже доброй традицией проводить районный конкурс «Играй, юкаменская гармонь!». И в этом году он прошел на сцене РДК «Октябрьский». В конкурсе принимали участие люди разные по возрасту и характеру, но все они поистине влюблены в инструменты, на которых играют. Главным организатором конкурса четвертый год подряд, выступает директор Починковского дома культуры Валерий Гуляев.

Стало уже доброй традицией проводить районный конкурс «Играй, юкаменская гармонь!». И в этом году он прошел на сцене РДК «Октябрьский». В конкурсе принимали участие люди разные по возрасту и характеру, но все они поистине влюблены в инструменты, на которых играют. Главным организатором конкурса четвертый год подряд, выступает директор Починковского дома культуры Валерий Гуляев.

- Когда-то, еще в 90-х годах, в Юкаменском проводился конкурс «Играй, гармонь!» и я был его участником. Мне запомнилось, что было много гармонистов и зрителей. Не хочется, чтобы люди забывали такой народный инструмент как гармошка. Сам я бывал на конкурсах «Играй, гармонь!» в Глазове, Ижевске, Балезино и каждый раз думал, везде проводится такое мероприятие, а у нас нет. И я решил, что надо проводить и в нашем районе. Первый год конкурс «Играй, юкаменская гармонь!» провели в Починках. Второй год там же. Третий раз проводили в РДК как концерт. Нынче решили также сделать. На улице, конечно, интереснее, но вот какая погода будет, вдруг дождь, а гармошка влагу не любит, поэтому под крышей надежнее. Сын Дмитрий у меня тоже играет на гармошке. Имеет музыкальное образование, работает в Ижевске в музыкальной школе, учит детей игре на таком замечательном народном инструменте, — рассказал В. Гуляев.

Конкурс был организован по трем номинациям: «Дети-солисты», «Солисты», «Ансамбли». С первых минут встречи праздничную обстановку создал ансамбль «Эшъяськон». Известные мелодии, знакомые песни, задорные частушки задали атмосферу яркого и теплого праздника. Зрители одинаково горячо под бурные аплодисменты принимали всех выступающих.

На конкурсе было много детей, приятно осознавать, что дети увлечены музыкальными инструментами, значит, еще долгое время компьютеры и музыкальные центры не смогут вытеснить из детей то русское, народное, чем жили наши предки.

Один из юных участников конкурса, 10-летний Максим Сысоев, живет в д. Гулекшур. Максим рассказал, что увлекся гармошкой в два года, у его дедушки дома была гармошка, тогда он просто нажимал на кнопки повторяя за дедушкой. Но со временем захотел освоить гармошку – и у него получилось, теперь это его любимый инструмент. Максим еще играет и на фортепиано, но предпочтение отдает гармошке. Юный участник конкурса рассказал, что участвует в таком мероприятии впервые и очень волнуется.

Виктор Анатольевич Кондратьев на конкурсе выступал вместе со своим ансамблем народных инструментов «Зардон» из Новоелово. Состоит он из детей, которые обучаются с 1 по 6 классы.

- На гармошке я играю с детства, с 6 лет. Бабушка мне купила гармонь. Этот музыкальный инструмент очень понравился, в дальнейшем я научился играть на ней, и вот уже как 36 лет не расстаюсь с гармонью. На сегодняшний день у меня два ансамбля: детский ансамбль «Зардон» и взрослый «Эшъяськон». Нынче с ансамблем «Зардон» выезжали на открытый республиканский конкурс оркестров и инструментальных ансамблей «Зарни крезь», где нас наградили дипломом второй степени, – поделился воспоминаниями руководитель ансамбля В.Кондратьев.

Мне удалось пообщаться с девочками из ансамбля «Зардон» — Дашей Кондратьевой, Лизой Поторочиной и Машей Гуляевой. Девочки играют на разных инструментах: Даша — на барабане, Лиза — на домре, Маша — на гармошке. Они рассказали, что выбрали инструменты сами, послушали, как они звучат, и каждая из них выбрала себе музыкальный инструмент по душе.

«Играй, юкаменская гармонь!» проводится в четвертый раз и, конечно, есть такие люди, которые уже не первый год принимают в нем участие. Один из них — Артем Сунцов из Пышкета в конкурсе участвует в третий раз.

- Мое увлечение — это барабаны. На этом инструменте меня научил играть папа. Два раза я принимал участие в телевизионной передаче «Играй, гармонь!». Мне очень там понравилось и, к тому же, это хороший опыт. Семья у нас музыкальная: папа играет на гармошке, а мама красиво поет, – рассказывает мальчик.

В этом году на конкурс приезжали ярский и игринский коллективы.

- Приехать в Юкаменское мы решили спонтанно. Нам пришло положение о конкурсе, и мы подумали, почему бы не принять участие, посмотреть новые места, обменяться опытом. Как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Мы очень волновались, как нас примет публика, поэтому даже толком не поняли, как выступали, – поделились впечатлениями игринские гости Тамара Кодах, Елена Феоктистова и Борис Тронин.

Ярский район на конкурсе представил вокальный дуэт народного ансамбля народной песни «Ярчанка» в составе Светланы Абзаловой (руководитель ансамбля) и солистки Фаины Дюкиной.

- Мы часто ездим по республике с концертами. Этой весной наш коллектив гастролировал по территории Юкаменского района, мы выступали в деревнях Новоелово, Палагай, Тат-Ключи, Ежево и Шамардан. Также у нас в планах еще раз приехать к вам в Юкаменское этой осенью. У нас это первый опыт вокального дуэта. Хотелось бы поблагодарить публику за такой теплый прием. Мы получили диплом зрительских симпатий, это самая высокая награда, – так высказались ярские гости.

Завершением конкурса стало долгожданное подведение итогов. В номинации «Самый юный исполнитель» диплом получил Максим Сысоев из д. Гулекшур. Приз зрительских симпатий достался ансамблю «Ярчанка» из п. Яр. В номинации «Дети-солисты» места распределились так: третье место занял Рустам Бузиков из с. Юкаменское, второе — Тимур Усеев из с. Ежево, а первое Костя Сысоев из д. Зянкино. В номинации «Солисты» третье место занял Иван Мышкин из д. Гулекшур, второе – Борис Тронин из д. Сундур, Игринского района, первое — Маргарита Зянкина из д. Филимоново. В номинации «Ансамбли» диплом третьей степени вручили ансамблю из села Пышкет, второе — ансамблю «Гармония» (поселок Яр), первое место занял «Зардон» из д. Новоелово.

Выступая с заключительным словом, организатор конкурса Валерий Гуляев поблагодарил участников и зрителей за поддержку и их аплодисменты, пригласил всех на юбилейный концерт «Играй, юкаменская гармонь!» в следующем году.

Ирина Кондратьева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх