16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Спрячемся от жары под зонтиком
03.07.2018 08:07
  • 32

Категории:

Теги:

Спрячемся от жары под зонтиком

Простые правила помогут сохранить здоровье и работоспособность

Увеличение температуры воздуха в тени свыше 30 градусов – это своеобразное испытание для человеческого организма. Особенно опасно, когда жаркие дни продолжаются в течение трех и более дней подряд.

Во время жары человек начинает сильно потеть, и чем сильнее потоотделение, тем больше теплоотдача и охлаждение тела. Из-за усиленного потоотделения организм теряет большое количество жидкости и минеральных солей, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В особом внимании в жаркие дни нуждаются дети, у которых процессы терморегуляции менее устойчивы; пожилые люди, у которых замедлены процессы обмена веществ, в том числе водный обмен; люди с хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом и др. Беременным женщинам, у которых все физиологические процессы протекают с большой нагрузкой, также тяжело переносить жаркие дни. Нелегко приходится и людям, занятых тяжелым физическим трудом. У водителей из-за жары снижается внимательность и собранность, нарушается реакция, увеличивается вероятность дорожно-транспортных происшествий.

Многие, чтобы облегчить влияние жары, включают кондиционеры с очень холодным воздухом. Температуру нужно ставить такую, чтобы стало комфортно, чрезмерная прохлада после жары приводит к простудным заболеваниям и даже воспалению легких. Если на улице 35 градусов, нельзя выставлять температуру в кондиционере менее 29-28 градусов. Когда организм привыкнет, а тело немного остынет, температуру воздуха можно еще немного опустить, но не рекомендуется опускать температуру ниже 24 градусов.

Выходить из дома в самый солнцепек также не рекомендуется. Если отказаться от выхода на улицу нет никакой возможности, не забудьте взять с собой бутылку с водой, с зеленым несладким чаем или подкисленной водой. Даже если вам незнакомо словосочетание «солнечный удар», наденьте головной убор и темные очки. Не постесняйтесь воспользоваться зонтиком. Почему-то мы привыкли использовать зонты только в дождь. А ведь это прекрасное средство защититься и от солнца.

Когда на улице жарко, не стоит употреблять горячительные напитки и кофе. Постарайтесь ограничить употребление соли, жирной, жареной, копченой пищи. Пожалейте свой организм, ему и так тяжело. Дайте ему такую пищу, на переваривание которой не потребуется много сил и энергии. Основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, зелень. Между прочим, для желающих похудеть жара — самое лучшее время заняться своим питанием. Пейте томатный сок, ешьте овощную окрошку, наслаждайтесь полезными овощами и фруктами. Кстати, чашечка горячего чая также прекрасно тонизирует в жару.

Принятие душа и увлажнение кожи также благоприятно сказывается на организме в жаркую погоду. Увлажнять стоит и воздух в помещении. Если у вас нет кондиционера, можно воспользоваться обычным вентилятором воздуха. Заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой, поставьте их перед вентилятором и включите аппарат. Следите, чтобы ветерок не дул напрямую на вас. Окна завесьте шторами, чтобы солнечные лучи не нагревали помещение еще больше.

И помните, нам еще повезло, у нас жара — это временное явление. Скоро она пройдет, и целых девять месяцев мы все будем ждать, когда же, наконец, потеплеет. Давайте жить и радоваться тому, что сегодня у нас есть возможность наслаждаться летом.

Ольга Невоструева.

Заместитель главного врача районной больницы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх