16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Весёлый праздник Сабантуй
03.07.2018 08:10
  • 74

Весёлый праздник Сабантуй

Палагайский ансамбль ветеранов «Яшь кунэл».

23 июня на засековских лугах прошёл один из древнейших, весёлых и любимых праздников татар

На районном уровне он прошёл второй раз. В прошлом году впервые районный Сабантуй состоялся в Палагае.

- Сабантуй всегда был любимым праздником татар, но постепенно его перестали отмечать, не было организаторов. В районной администрации было принято решение возродить национальную традицию и проводить этот замечательный праздник ежегодно на районном уровне. Для того, чтобы задействовать всех татар района, будем проводить мероприятие на различных территориях, где они компактно проживают. В прошлом году оно было в Палагае, нынче выбрали Засеково, в следующем году планируем провести в Тат.-Ключах, — рассказывает председатель районного Совета депутатов Б. Абашев.

Погода в этот день была просто на заказ. Наконец-то дождались настоящего лета! Было тепло, солнечно, без намёка на дожди. И гостей на праздник собралось много.

Старожилы рассказывают, что Сабантуй всегда ждали с нетерпением. Старались прийти в самых красивых и праздничных нарядах. Уже с раннего утра готовились каша и различные татарские национальные блюда. Каждая татарская деревня проводила этот праздник. Сабантуй проходился всегда с играми, хороводами, песнями, плясками.

В Засеково праздник начался с концертной программы, где приняли участие самодеятельные артисты: директор Палагайского дома культуры Раис Абашев, Рамиль, Алиса и Дарина Балтачевы из Засеково, палагайский ансамбль ветеранов «Яшь кунэл».

С приветственными словами обратились к жителям и гостям председатель районного Совета депутатов Б. Абашев, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам А. Балтачева, глава МО «Засековское» Н. Редькина, председатель районного общества бесермян В. Пономарёв.

После окончания весенне-полевых работ на празднике принято подводить итоги и награждать лучших работников. За многолетний и добросовестный труд Почётными грамотами Юкаменского района были награждены: Вадиль Накипович Абашев — заведующий гаражом ООО «Куркан», Гульнара Равильевна Мышкина — оператор машинного доения СПК «Нива», Раузян Муллазянович Арасланов — механизатор СПК «Нива», Руфат Раильевич Абашев — тракторист ООО «Звезда» и Фания Насиховна Абашева — ведущий специалист администрации МО «Палагайское».

После официальной части ведущий Раис Абашев объявил о начале традиционных сабантуйских конкурсов. Взрослым представилась возможность померяться силами в древнейших национальных забавах: татарской борьбе, подтягивании, взбирании на шест и многих других конкурсах. Детишки могли показать свою силу, ловкость и смекалку в детских состязаниях, в которых не оказалось проигравших. Все ребята с праздника ушли с призами.

Конечно, самое зрелищное событие на Сабантуе – татарская борьба. Желающих состязаться силами собралось много. Борцы соревновались за главный приз – телёнка, которого выделил руководитель ООО «Урняк» Н. Ибрагимов. Удача в этот день улыбнулась Ильясу Байкузину, который живёт в Глазове, а родом он из Юкаменского района.

Один из призёров соревнований — Александр Мартынов из Ижевска:

- Моя жена родом из Малого Венижа. Живём мы в Ижевске, приехали в Юкаменский район на выходные к родным. Участвовать в борьбе согласился спонтанно, даже не рассчитывал на хороший результат. Третьим местом очень доволен, — говорит А. Мартынов.

А вот Нурисламу Тютину из деревни Кестым Балезинского района совсем немного не хватила до призового места.

- Не расстроились?

- Нет, наоборот, рад за товарищей. Для меня главное — не победа, а участие. В следующем году уж постараюсь занять призовое место, — улыбается молодой человек.

Сабантуй для татар — это не просто празднование окончания весенне-полевых работ, это возможность встретиться с друзьями, знакомыми, одноклассниками. Этому празднику все возрасты покорны: здесь можно встретить и малышей, и школьников, и студентов, и взрослых. Вот и Сатиха Никиповна Миронова каждый год приезжает в Засеково из Ежево, чтобы встретиться с односельчанами, поговорить о делах житейских.

- Сама я родом из Засеково, — говорит женщина. — Помню, когда была школьницей, мы всей семьей приходили на Сабантуй, веселились. Ностальгия осталась в моей памяти, и хотя сегодня, к сожалению, родителей уже нет в живых, я все равно приезжаю сюда и вспоминаю эти годы. Нередко удается встретить здесь своих одноклассников, друзей детства. Каждый год я с огромным нетерпением жду этого дня. В Засеково у меня проживают два брата, приезжают и четыре сестры. Я тоже приехала не одна, а с сыном и двумя внучками. После праздника мы все соберёмся у моих братьев.

Приехала на Сабантуй к родственникам и Татьяна Аркадьевна Чернышова — помощник воспитателя детского сада «Берёзка» с. Юкаменское»:

- На этот праздник я приехала в первый раз, и мне очень понравилось. Игровые и конкурсные площадки расположены компактно. Одновременно можно найти что-то интересное для каждого участника – и детям, и взрослым. Организация праздника на очень высоком уровне. Нет суеты, толкотни, у всех замечательное настроение, — делится Т. Чернышова.

Целый день и до позднего вечера на лугах было шумно: люди пели песни, плясали, играли. Праздник Сабантуй прошёл на «ура».

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх