16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Инспектор ГАИ Сысоев
03.07.2018 08:13
  • 39

Категории:

Теги:

Инспектор ГАИ Сысоев

Георгий Александрович хотя уже на пенсии, с любовью вспоминает свою работу

Для Георгия Александровича Сысоева из Юкаменского день рождения ГИБДД, который отмечается 3 июля, — праздник особый. Почти четверть века он в должности инспектора ГАИ.

Сейчас Георгий Александрович уже на пенсии. Но очень обрадовался, когда мы предложили написать о нем статью в газете.

- Стать милиционером было моей мечтой с детства. После школы хотел поступить в школу милиции, но не успел подать документы. Мечтал об этом и во время службы в Германии, — вспоминает Г.Сысоев.

Родом Георгий Александрович из деревни Волга Пышкетского сельсовета. Несколько лет работал трактористом, затем водителем директора в родном совхозе.

- И как-то раз Виктор Васильевич Пономарев, он тогда еще работал в РОВД, предложил мне поработать у них водителем. Я с радостью согласился. Еще бы! О работе в милиции я мечтал всю жизнь, — рассказывает Г.Сысоев.

А через год, в 1977 году, в отделении милиции появилась ставка инспектора ГИБДД. А.Сысоева переводят на эту должность. Еще через три года его назначают начальником Госавтоинспекции по Юкаменскому району. В 1985 году он наконец-то поступает в школу милиции.

- Во время моей службы у меня было немало напарников. Но больше всех я проработал с Леонидом Геннадьевичем Зямбахтиным. Он был моей правой рукой, выполнял добросовестно все поручения, — продолжает рассказывать мой собеседник.

Работе правоохранительных органов не позавидуешь. Будь то день или ночь, всегда надо быть готовым выехать на вызов. В те годы, когда работал Георгий Александрович, по его словам, было тоже нелегко.

- Конечно, частных автомобилей в те годы было немного, зато сельскохозяйственная техника не смолкала почти никогда. Раньше было много совхозов, колхозов, различных предприятий, и у всех была своя техника. В горячую сельскохозяйственную пору приходилось дежурить круглыми сутками, чтобы, не дай бог, что-то случилось на дороге. Помогали дежурить внештатные инспекторы из числа комсомольцев. Мы старались не пропускать ни одну порожнюю машину. Но штрафами я наказывал редко: всегда думал, чем этому водителю потом семью кормить? Обычно проводил профилактические беседы, и многие водители понимали, осознавали свои ошибки и в следующий раз уже не нарушали, — рассказывает Георгий Александрович.

Ездили в те годы гаишники на мотоцикле. Автомобиль появился лишь в 1995 году.

- Это сейчас на места происшествий выезжают целыми бригадами. Раньше мы ездили с напарником вдвоем. И расследовали, и дознание, и следствие проводили сами. На случаи со смертельным исходом даже скорая помощь не приезжала, вывозили труп на чем придется, часто обращались в совхозы и колхозы, чтобы выделили транспорт. А смертельных случаев на дорогах и в те годы было немало.

Г.Сысоев — Почетный ветеран ГАИ УР. За годы службы получил немало наград. В 1996 году ему была вручена Почетная грамота МВД России. Есть у него и различные медали «За выслугу лет», «Отличник милиции» и другие. Два раза награждался Почетной грамотой МВД Удмуртской Республики.

Во время работы в органах занимался и общественной работой. Был и неосвобожденным заместителем председателя сельского совета, и депутатом, входил в состав «Народного контроля».

Сейчас Георгий Александрович по состоянию здоровья редко выходит на улицу. Но о своей работе вспоминает с особой ностальгией, до сих пор следит за новостями и обстановкой с транспортными происшествиями в районе.

- Гаишники бывшими не бывают, — смеется Георгий Александрович.

Уважительно отзывается о своем супруге и его жена, Фаина Зартдиновна.

- Моего мужа уважают и водители, и бывшие коллеги, — с гордостью говорит она. — И сейчас часто его навещают. А в день работников ГИБДД целый день у нас гости. Приезжают сослуживцы из Юкаменского, Глазова, Красногорского. Не было еще такого, чтобы он отмечал этот день в одиночку. А когда в магазин идешь, многие спрашивают о его здоровье, обязательно «привет» передадут. Не это ли уважение?

Сысоевы достойно воспитали двух детей. Подрастают и пятеро внуков. Младшие, когда вырастут, мечтают стать такими, как дед: сильными, смелыми и добрыми.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх