16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Море селянам даже не снится
03.07.2018 08:15
  • 14

Море селянам даже не снится

Сергей Владимирович Кондратьев - опытный механизатор ООО «Луч».

В сельхозпредприятиях района. В хозяйствах полным ходом идет кормозаготовка.

Для горожан лето ассоциируется с отдыхом, поездкой на море. А для тружеников села это время – одно из самых ответственных и напряжённых. 27 июня специалисты отдела сельского хозяйства администрации района и я вместе с ними побывали в ООО «Куркан» и ООО «Луч», чтобы непосредственно на местах оценить темпы кормозаготовки.

В ООО «Куркан» купили два новых рулонных пресс-подборщика. Они привезены из Краснокамска. В хозяйство приезжали специалисты механического завода, чтобы показать, как работает новая техника. В экспериментальных целях было скошено восемь гектаров многолетних трав.

- Наших рабочих научили управлять новой техникой, всё отрегулировали. Теперь будем работать на полную мощь. Настроение у наших рабочих хорошее. Погода помогает селянам. Техника в нашем хозяйстве новая, поломок практически не бывает. Думаю, кормозаготовительная техника нас не подведёт. Но успех любого дела зависит от всего: погоды, техники, людей, — считает управляющий ООО «Куркан» Николай Петрович Тютин.

Встретила я в этом хозяйстве молодого агронома – Альберта Абашева.

- Конечно, пока мне нелегко, многое не понятно. Нынче я перешёл на второй курс Ижевской сельскохозяйственной академии, где учусь заочно. За советом нередко обращаюсь к бывшему агроному хозяйства, Климу Васильевичу Зямбахтину. Он никогда не отказывает в помощи, всегда подскажет. Большим советчиком для меня является и главный агроном отдела сельского хозяйства – Александр Анатольевич Васильев, — рассказывает А. Абашев.

В этот же день мы побывали на кыченских полях ООО «Луч». Здесь тоже куплены два новых рулонных пресс-подборщика из Краснокамска. Сотрудники завода и для лучевцев провели учёбу. Теперь работники ООО «Луч» надеются, что кормозаготовительные работы пойдут ещё интенсивнее.

На кыченских полях ООО «Луч» задействовано немало людей. Опытные механизаторы — Пётр Анатольевич Лаврентьев, Сергей Владимирович Кондратьев возят зелёную массу на МТЗ 15-23, Игорь Людвигович Сунцов трамбует на Т-150. Он же является учётчиком. Косят многолетние травы Николай Фредович Ермолаев и Евгений Викторович Караваев. Силосоуборочный комбайн «Дон» доверили Василию Александровичу Широбокову. На КамАЗах работают Станислав Юрьевич Иванов и Алексей Леонидович Кондратьев.

- На 2 июля в Кычёне скошено 300 гектаров многолетних трав на сенаж и сено, заготовлено 885 тонн сенажа и пять тонн сена. Ещё предстоит убрать тимофеевку, люцерну, лядвенец рогатый. Параллельно на шамардановских полях пашут пары трактористы Сергей Геннадьевич Абашев и Олег Николаевич Шкляев. Также предстоит заготовить на сено козлятник в выселке Лемском. На новоеловских полях ожидается большая работа по кормозаготовке. Без поломок техники, конечно, не обходится. Но мы стараемся починить в кратчайшие сроки. Нехватки рабочих рук практически не ощущается. Люди в нашем хозяйстве работают надёжные, проверенные. Все работники добросовестно относятся к своей работе. Думаю, с такой командой, если погода позволит, кормозаготовка пройдёт успешно, — считает агроном ООО «Луч» Сергей Вениаминович Нефёдов.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх