16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Настоящее чувство в словах не нуждается
06.07.2018 12:43
  • 19

Настоящее чувство в словах не нуждается

В сельской местности каждая семья на виду. Все и всё знают друг о друге, как говорится, когда родился, когда крестился, когда женился. О семье Танзили Идрисовны и Михаила Трофимовича Малых из деревни Жувам тоже знают многие. Она — директор школы, Михаил Трофимович долгие годы трудился в родном колхозе имени Ленина водителем, сейчас работает сторожем в школе. 24 июля их семье немного-немало исполнится 36 лет.

В сельской местности каждая семья на виду. Все и всё знают друг о друге, как говорится, когда родился, когда крестился, когда женился. О семье Танзили Идрисовны и Михаила Трофимовича Малых из деревни Жувам тоже знают многие. Она — директор школы, Михаил Трофимович долгие годы трудился в родном колхозе имени Ленина водителем, сейчас работает сторожем в школе. 24 июля их семье немного-немало исполнится 36 лет.

- Познакомились мы с Мишей в 1976 году. Я родом из Иманая, в то время училась в Яру, он – в Глазове. Каждый раз ездили на учебу в одном автобусе. Там, видимо, он меня и заприметил. И вот однажды захожу я в автобус, чтобы ехать на учебу, а он мне показывает, что занял для меня место. Так и познакомились, — рассказывает Танзиля Идрисовна.

Но отношения завязались не сразу. Почти сразу после знакомства Михаила забрали в армию. А Танзилю Идрисовну после окончания педучилища направили работать в Жувамскую школу, откуда был родом Михаил. Вернувшись из армии, он стал ухаживать за молодой учительницей. Так у них и завязались отношения, стали зарождаться взаимные чувства.

- По вечерам мы часто гуляли по деревне, летом ходили на танцы в клуб, — продолжает вспоминать Т.Малых.

Поженились молодые в 1982 году. По словам Танзили Идрисовны, на предложение сыграть свадьбу она согласилась не сразу. Но будущий супруг не сдавался.

- Я всегда считала, что сначала нужно получить достойное образование, крепко встать на ноги, а уж потом жениться, — говорит моя собеседница. — После окончания педучилища я заочно поступила в УдГУ. Два года оставалось до его окончания, а потом, я думала, можно и свадьбу сыграть. Но Миша, слыша мои неоднократные отказы, устроил все сам.

После каждой поездки в Ижевск Михаил Трофимович встречал свою любимую на вокзале. В этот раз после встречи он повез ее в свой дом.

- А там уже и гости, и столы накрыты. Это был настоящий сюрприз. Да и отказывать в такой атмосфере было как-то неприлично. Уже на следующий день поехали свататься к моим родителям, — делится воспоминаниями Т. Малых.

Расписались молодые в Засековском сельсовете. Свадьбу сыграли скромную, так как выпала она как раз на сенокосную пору: гулять по два-три дня, как это было принято в те времена, было некогда. Но гостей, по словам Танзили Идрисовны, собралось много, да и стол накрыли богатый.

За время совместной жизни супруги Малых построили собственными руками большой дом. Воспитали трех дочерей, дали каждой достойное образование. Старшая дочь Дина и средняя Рушана пошли по стопам мамы выбрали профессию учителя. Дина работает преподавателем в УдГУ. Рушана пять лет отработала в школе учителем, сейчас сидит с детьми дома. Младшая Эльвира, окончив в прошлом году Ижевскую медакадемию, работает в Уве врачом. На радость Танзиле Идрисовне и Михаилу Трофимовичу подрастают четверо внуков – две пары двойняшек.

Говорят, семья будет крепкой, если есть одно общее дело. Всю жизнь Малых имели большое личное подворье. И сейчас держат немало скотины. Работая каждый день вместе, ухаживая вместе за домом и хозяйством, трудясь на благо семьи, каждый из них чувствует свою необходимость и значимость.

- Я считаю себя счастливым человеком, — не задумываясь, говорит Т.Малых. – Мы с Мишей всю жизнь прожили дружно, не ругаясь. Он меня всегда жалел, тяжелую работу всю делал сам. Правда, в любви никогда на словах не признавался. Видимо, так мы, деревенские, воспитаны, не выставлять напоказ своих чувств. Но я точно знаю, что он любит меня всей душой и никогда не предаст.

В этом году в честь празднования Дня семьи, любви и верности за вклад в укрепление института брака супругам Малых будет вручена общественная награда — медаль «За любовь и верность». Такую награду вручают образцовым супругам, чей пример должен способствовать укреплению семейных ценностей в обществе.

Напоследок я поинтересовалась у Танзили Идрисовны, есть ли в их семье уже какие-либо награды.

- Главная наша награда – это наши дети, наши внуки. Ради их благополучия, здоровья мы с мужем живем на свете, делаем все, чтобы они были счастливы, — ответила Т.Малых.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх