16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «А помнишь тот райповский магазин?»
06.07.2018 12:50
  • 25

Категории:

«А помнишь тот райповский магазин?»

С такими вопросами – воспоминаниями мы нередко обращаемся друг к другу

В нашей современной русской речи совсем недавно появилось новое слово «шопинг» от английского «shop» (магазин), означающее «поход по магазинам». Некоторые даже придумали новый вид облегчения симптомов депрессии — «шопинг-терапия». Остается только улыбаться и вспоминать о «шопинге» в советское время. А ведь приятные воспоминания.

Настоящим событием для маленькой Наташи было сходить в выходной день с мамой в «село». Почему-то так взрослые называли место в центре села, где стояло много магазинов Юкаменского райпо. Мама давно преду-предила дочку о субботнем походе по магазинам, и Наташа с нетерпением ждала этого дня. И вот, держа маму за руку, девочка гордо шла в магазин, то и дело запинаясь маленькими ножками в коричневых сандаликах Сарапульской обувной фабрики об не забитые края досок юкаменских тротуар. Теплый ветерок развевал ситцевые платья мамы и дочки. Село небольшое, за десять минут можно дойти до центра, а сколько знакомых людей встречается по пути, то и слышно в адрес мамы: «Зечбур», «умой»- отвечает она. Наташа впервые войдёт в огромный красивый магазин. Издалека он представился ей белым кораблем, который величественно плыл вперёд, ведя за собой много маленьких зеленых лодочек — это другие деревянные магазины, расположившиеся по обеим сторонам начала улицы Первомайская. Мама каждый из этих магазинов назвала дочери: «Этот магазин молочный, этот- книжный, этот продуктовый, а вот комиссионный. Позади остался тир. Но нам туда нельзя, может, сходите с папой. А тот огромный из белого кирпича — это универмаг». «Мама, а что мы купим в уни-рев-маге?»,- с надеждой спросила Наташа. «В Уни-вер-маге мы купим тебе школьную форму»,- улыбнулась мама. Тяжелая стеклянная в деревянной оправе дверь захлопнулась и Наташа оказалась прохладном зале, где всё, что она увидела на полках, казалось ей таким желанным. Тут и плюшевые с грубым завитком, совсем не мягкие игрушечные коты и медведи, и голенькие пупсы, и металлические совочки и ведёрки. Но мама повела дочку к огромной лестнице. Поднявшись по ней, они оказались на втором этаже, где девочка впервые примерила на себя коричневенькую немного колючую школьную форму с белым ситцевым фартуком. Мама еще много купила к школе: туфельки, колготочки, ленточки. И все это тётя продавец с серьезным лицом завернула в жесткую оберточную бумагу и приняла от мамы деньги. «Как бы я хотела стать продавцом»,- подумала Наташа.

Такие приятые детские воспоминания, наверное, многих из нас часто посещают. И эти воспоминания связаны в том числе и с походом в магазин. Несмотря на то, что жили все в эпоху тотального дефицита продуктовых и промышленных товаров, райповские магазины помнит каждый, других-то вовсе не было.

«А помнишь молочный магазин? Ну, такой деревянный, обшитый зеленой крашенной вагонкой в ёлочку. Его снесли уже давно, на этом месте теперь «Мастеровой» скорее всего, стоит. Помнишь? Зайдешь в него бывало, и сразу чувствуешь приятный запах молока. С бидонами ходили, помнишь, с эмалированными такими, трехлитровыми. Прямо в бидон мама клала рубль с чем-то, и продавщица наливала в него из фляги два литра молока и литр сливок. А сметану накладывали в банки. Именно накладывали, потому что густая была. Несли мы этот бидон осторожно. Пальчиком крышку придерживали, чтобы не бренчала».

«Я хорошо запомнила хлебный магазин. Его здание стоит и сейчас в центре, служит православным верующим. С большого входа был продуктовый магазин, а с маленького- хлебный. Наша детская задача была добыть хлеб полсе уроков. Мы туда бежали до кружков. Очередь тянулась до двери и больше, да еще виток в самом магазине. Волнуешься, вдруг не хватит всем хлеба. Потому что если не хватит, не видать тебе кружка в доме пионеров сегодня, придётся идти во второй продмаг за хлебом. Там тетрадь такая еще была, куда записывали, сколько в семье человек. «Так, ты чья? Арасланова? Пять человек?» И давали черный дарницкий хлеб по шестнадцать копеек за тяжеленную буханку. Мы этот хлеб в сетке носили домой, помнишь?».

«Я в книжный ходить любила после уроков. Тоже деревянный такой магазинчик. Да, его тоже снесли, и на этом месте теперь магазин построили, который все называют «Хлеб-Нянь». Мне нравилось, как в книжном магазине всё аккуратно расставлено. Были подписи: «Детская литература», «Классическая литература». А открыточки всякие на столе разложены».

В наше время множество магазинов удовлетворяют покупательский спрос. Они открыты индивидуальными предпринимателями, торговыми компаниями, производителями продуктов питания. Теперь всё можно купить, имея деньги. Но всё ещё помнится тот теплый ветреный летний день, когда мама впервые повела меня в райповский магазин «Универмаг» за школьной формой, тот восторг от вида серьезной продавщицы в спецформе серого цвета, и то желание, повзрослев, обязательно стать продавцом. С днем потребительской кооперации, бывшие райповские продавцы из советского прошлого, продавцы, которые и теперь служат потребителю, и с праздником всех-всех работников разных профессий, кто занят таким важным трудом — служить потребительскому спросу.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх