16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Что осталось в сумке почтальона?
06.07.2018 13:04
  • 19

Что осталось в сумке почтальона?

Заведующая Засековским отделением почтовой связи Люция Леонидовна Балтачева.

О людях скромной профессии. Работники почты отмечают свой профессиональный праздник

Начальником Засековского отделения почтовой связи Люция Леонидовна Балтачева работает с 2009 года. А до этого трудилась главным агрономом в колхозе «Урняк». Как объясняет она сама, так сложились жизненные обстоятельства, да и родное хозяйство стало разваливаться. Но в душе она – теперь уже почтовый работник – осталась агрономом. Очень расстраивается, глядя на заброшенные пустующие поля.

В коллективе Засековского отделения связи кроме начальника ещё два почтальона: Лариса Рудольфовна Митюкова и Надежда Михайловна Баженова. Вдвоём они обслуживают 8 деревень. В день каждой из них не меньше 10 километров приходится вышагивать. Люция Леонидовна вспоминает, что несколько лет назад почтальонам выдавали велосипеды. Но они, можно сказать, оказались «одноразовыми». Через месяц-два сломались и превратились в металлолом.

Глобальные изменения (не всегда понятные людям), происходящие в жизни, не обошли и почту. Раньше почтальон ассоциировался с большой сумкой через плечо, где лежали кипы всевозможных газет и журналов. Сейчас функции почты существенно изменились, одна из них – торговая деятельность. На почту люди заходят, как в магазин, купить товары, и продуктовые, и промышленные. Да ещё и план по торговле даётся почтовикам.

- В настоящее время «Почта России» оказывает около 100 всевозможных услуг населению. И в нашем деревенском отделении их немало. Кроме традиционных (подписка, отправление бандеролей, посылок, выдача пенсии и т.д.), мы уже и билеты на самолёты и поезда через интернет продаём, коммунальные платежи от населения, штрафы ГИБДД принимаем, различные страховки оформляем, ещё много чего. Все эти услуги удобны для населения, людям не надо выезжать в райцентр, или, например, в город, чтобы купить билет на поезд. Но зато уменьшилось количество выписываемых газет и журналов. Они стали дорогими, недоступными для деревенских жителей. В основном семьи выписывают только районную газету «Знамя Октября», — рассказывает начальник отделения.

Многоглавый змей под названием «оптимизация» добрался и до деревенских отделений почтовой связи. С начала текущего года активно велись разговоры о том, что в нашем районе уменьшится количество отделений. Так, Засековское, Жувамское, Маловенижское хотели объединить в одно. Но жители на сельских сходах пока смогли отстоять свои почтовые отделения. В деревнях уже нет школ, ФАПов, закроются дома культуры, магазины, почтовые отделения – и населённого пункта не будет.

2019 год ожидался юбилейным в жизни Люции Леонидовны – год выхода на пенсию. А сейчас женщина шутит:

- Видимо, государство решило, что я ещё молодая, чтобы быть пенсионеркой, придётся ещё работать и работать, чтобы заслужить отдых.

В этом году в честь профессионального праздника работников почтовой связи Л. Л. Балтачева за добросовестный труд награждена Почётной грамотой министерства информатизации и связи УР. Почтальону Новоеловского отделения связи Кондратьевой Агнии Евгеньевне вручена Благодарность Генерального директора ФГУП «Почта России». А оператору Юкаменского отделения связи Гороховой Алевтине Петровне – Почётная грамота президиума профсоюза работников связи.

От имени нашего коллектива районной газеты «Знамя Октября» я хочу поблагодарить всех работников почтовой связи района, Красногорского почтамта за плодотворное взаимосотрудничество. Мы делаем газету – вы её распространяете. Несмотря на «нестыковки» в нашей работе с руководством «Почты России»(московским), мы здесь, на местах, по-прежнему находим общий язык с почтовиками, умеем договариваться по доставке читателям родной районки.

Надежда Васильева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх