16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Островок детства под названием «Тазалык»
10.07.2018 08:21
  • 12

Категории:

Островок детства под названием «Тазалык»

Слово «тазалык» в переводе с удмуртского на русский означает «здоровье». Именно так называется детский оздоровительный лагерь при Юкаменской школе.

Слово «тазалык» в переводе с удмуртского на русский означает «здоровье». Именно так называется детский оздоровительный лагерь при Юкаменской школе.

Мне удалось побеседовать с начальникомлагеря Татьяной Анатольевной Поздеевой и вожатой Надеждой Вячеславовной Караваевой.

- Как долго длится смена в лагере?

- Смена началась 19 июня, а закончится 12 июля.

- Как много детей посещают лагерь?

- Лагерь особенно популярен среди родителей, которые хотят, чтобы их ребенок интересно и весело провел лето, а самое главное — с пользой для здоровья. Было очень много заявлений, но, к сожалению, многим пришлось отказать, заявки принимались в порядке очереди, а поэтому счастливчиками оказались те, кому удалось подать их раньше остальных. Количество мест в лагере нынче по сравнению с прошлым годом сократилось с 150 до 125.

- Как удается увлекать современных детей в эпоху интернета и телефонов мероприятиями? Насколько насыщен день в лагере?

- Кроме традиционных занятий, например, утренняя зарядка, линейки с поднятием флага и исполнением гимна, мы проводим различные мероприятия и кружки по интересам. Многие дети, которые в начале смены скептически относились к ним, постепенно увлеклись, и отстранённое безразличие сменилось активным участием и веселым смехом. Конечно, свободное время в лагере тоже предусмотрено, тогда дети сами выбирают, поиграть ли на телефоне или порезвиться на площадке, погружаясь в мир, который люди часто вспоминают при возникновении в памяти слова «детство».

В день в лагере проводится по два мероприятия, одно до обеда, другое, после.

Из самых интересных, можно выделить «Мисс лагеря», когда все дети выбирали девочку, достойную этого романтического титула. Или игру «муравейник», когда все бегали по станциям с различными заданиями в поисках жетончиков, которые выполняли роль очков. Также проводятся и патриотически-воспитательные мероприятия, например «День памяти и скорби». Дети рисовали плакаты на тему «Нет войне!», читали стихи и пели песни на мероприятиях, которые проводила библиотека.

- Много ли сотрудников работают, чтобы обеспечить здоровый отдых детей?

-В лагере трудятся 10 воспитателей, вожатая, начальник лагеря, 2 человека, ответственных за спортивно-массовые мероприятия и за организацию питания. Каждый вкладывает всю душу в работу, ведь увлечь детей лагерным досугом, освободив их хотя бы на время из «компьютерного плена», можно только так. Не стоит забывать о труде поваров, предлагающих разнообразное меню на завтрак и обед, куда входят фрукты, каша, первое и второе блюда; уборщиц, которые поддерживают безукоризненную чистоту; медицинского персонала, внимательно наблюдающего за здоровьем детей; работников технического обеспечения, без которых трудно представить работу техники в лагере.

Я решил выяснить, оправдывает ли лагерь свое название, а потому обратился к человеку, для которого здоровье — не просто слово, к Розе Юрьевне Яковлевой — медицинскому работнику лагеря.

- Как удается обеспечить здоровый отдых?

- В первую очередь, это активность детей и здоровое питание. Однако кроме этого, в лагере имеется комплекс процедур, поддерживающих и улучшающих здоровье. Например, в начале дня все проходят обязательный медицинский осмотр, после которого и назначаются индивидуальные процедуры. Это могут быть стопотерапия, электрофорез или УФО носа и горла. Кроме того, в рацион на завтрак входит витаминизированный чай, который содержит аскорбиновую кислоту.

Также со мной поделились впечатлениями отдыхающие в лагере дети. Им было трудно выбрать самые яркие моменты в череде безудержных, несущихся стремглав счастливых мгновений, наполняющих жаркое лето сочными, разноцветными красками.

- Больше всего мне понравилось мероприятие «Один в один». Было очень весело наблюдать за смешными кривляниями и подражаниями знаменитым певцам и актерам. Все ребята отлично вжились в роли.

- Я люблю вторую часть дня в лагере, когда можно немного расслабиться от насыщенного расписания и наслаждаться мероприятием. А потом с приятной усталостью идти всем вместе домой. Мне очень нравится в лагере!

После посещения лагеря на меня нахлынули воспоминания о тех днях, когда я сам, предаваясь беспечной радости, каждое утро отравлялся в «Тазалык». Я вспомнил необычный футбол, где и дети, и воспитатели, одетые в разные костюмы, с поразительно искренним смехом пытались забить или, лучше сказать, закатить огромный мяч в ворота. Назвать это футболом было трудно, ведь в силу своих размеров мяч поддавался ударам любой части тела. Любой, кроме ноги, а потому в ход шли руки, головы и даже аксессуары, которые служили дополнением образа костюма. Сейчас я представляю, как необычайно весело было наблюдать за разноцветной гурьбой, каждый человек из которой был одет в костюм литературного персонажа и тщетно пытался хотя бы чуть-чуть сдвинуть мяч в сторону ворот.

Я уверен, что и нынешние обитатели этого островка детства под названием «Тазалык» еще долго будут с теплом вспоминать эти беззаботные летние дни.

Дима Иванов.

Ученик 10 класса Юкаменской школы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.07.2018 - 09.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх