16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Золотой юбилей 10 «а»
10.07.2018 08:23
  • 88

Категории:

Теги:

Золотой юбилей 10 «а»

Прошло 50 лет, когда в далеком июне 1968 года 30 выпускников Юкаменской средней школы получили аттестаты и разъехались кто куда. Наш класс был дружным и сплоченным – за все эти годы мы провели 5-6 встреч. К предстоящему юбилею начали готовиться заранее, даже создали оргкомитет, чтобы все предусмотреть и ничего не упустить.

Прошло 50 лет, когда в далеком июне 1968 года 30 выпускников Юкаменской средней школы получили аттестаты и разъехались кто куда. Наш класс был дружным и сплоченным – за все эти годы мы провели 5-6 встреч. К предстоящему юбилею начали готовиться заранее, даже создали оргкомитет, чтобы все предусмотреть и ничего не упустить.

29 июня в очень теплый и солнечный день к 13 часам у школы начали собираться выпускники. Это зрелище надо было видеть! Радость, веселье, восторг и дружеские объятия не смолкали долго. Понять происходящее можно. К примеру, Нина Шкляева (Трефилова) и Надежда Семакина (Булдакова), проживающие одна в Краснодарском крае, другая в Глазове, не встречались с одноклассниками несколько десятков лет.

В школе нам устроила теплый прием директор Нина Геннадьевна Бекмансурова. Примечательно, что когда мы зашли в один из классов, выпускники расселись по партам в таком же порядке, как когда-то сидели в школе, хотя мы еще учились в деревянном корпусе. Разглядев нас получше, Нина Геннадьевна была приятно удивлена, что многие выпускники ей хорошо известны и что это уважаемые в районе люди. Так, Владимир Романович Абашев много лет работал инженером в отделении «Райсельхозтехника» и начальником Агроснаба. Попцова (Балтачева) Надежда Васильевна была учительницей и директором Кельдыковской восьмилетней школы, заведующей методкабинетом роно. Балтачева (Дорофеева) Светлана Павловна много лет проучительствовала в Засековской школе, но больше всех запомнилась как заведующая детсада «Березка». Черватюк (Невоструева) Роза Аркадьевна много лет проработала на ответственных должностях в райкоме партии, была заместителем главы администрации района по социальным вопросам. Саламатов Владимир Александрович почти 30 лет возглавлял Юкаменское, а затем и объединенное Северное дорожное управление. Маслакова (Саламатова) Ольга Борисовна была директором РДК и заведующей отделом культуры. Семушина (Феофилактова) Нина Александровна всю жизнь проучительствовала в родной Юкаменской школе. Жуйкова (Чернышова) Елена Ивановна десятки лет была главным бухгалтером в исполкоме райсовета и администрации района. Как видите, это люди, внесшие достойный вклад в дело развития района.

Между тем, завершив прием, Нина Геннадьевна нас провела в школьный музей, где экскурсию проводил учитель истории Алексей Леонидович Захаров. Конечно же, все узнали в нем сына уважаемого нами учителя физкультуры и директора школы Леонида Ивановича Захарова.

Школа произвела приятные впечатления. Искренне поблагодарив Нину Геннадьевну, мы тепло попрощались. Теперь наш путь пролегал на лыжную базу. Здесь мы почувствовали себя прямо как в сказке. Такое замечательное сооружение. Для отдыха мы выбрали летнюю веранду. К слову сказать, директор этого комплекса Сергей Малых – сын нашего одноклассника Евгения Георгиевича. Из-за болезни он присутствовать не смог, зато сын узнал много хорошего из наших уст о своем отце.

Замечательный обед нам приготовили работники общепита, большое спасибо вам за это.

Нашу встречу мы начали с минуты молчания. Так почтили память о Бердовой Галине, Ваганове Алексее, Данилове Валерие, Касаткиной Галине, Нефедове Юрие, Трефиловых Геннадие и Евгение, Яковлеве Викторе – наших одноклассниках, преждевременно ушедших из жизни.

Ведущей на праздничном мероприятии была Ольга Маслакова, как работник культуры, с задачей она справилась успешно. Сначала каждый рассказывал о своем жизненном пути. Оригинальнее всех в этом деле получилось у Валерия Малых. Он написал большое стихотворение, можно сказать, настоящую поэму, посвященную школьным годам. В его строках есть имя каждого одноклассника и всех учителей, учивших нас. Получилось очень трогательно, всех задело за живое. Из всех учителей в живых, к сожалению, осталась только Капиталина Александровна Саламатова – учительница русского языка и литературы. Мы ее очень приглашали на нашу встречу,но из-за болезни она отказалась. Нам хорошо запомнились ее доходчивые и грамотно поставленные уроки. С добротой и теплотой мы вспомнили классную руководительницу Олимпиаду Петровну Сысоеву, директора школы Геннадия Семеновича Владыкина, учительницу химии Антониду Павловну Новикову, учителя математики Алексея Захаровича Яговкина, учительницу физики Александру Степановну Поздееву, учителя труда Леонида Кузьмича Веретенникова и многих других. Сам автор поэмы, Валерий – человек очень талантливый, эрудированный, живет в Нижнем Новгороде, до недавнего времени занимал руководящие должности на одном из стратегических объектов.

Вспомнили мы и опрятную, аккуратную и добрую Лидию Михайловну Данилову – нашу уборщицу. При встречах мы всегда обнимаемся как самые родные люди. Когда учился в 10 классе, я жил в интернате. Заботливой и энергичной хозяйкой этого заведения была Римма Митрофановна Бабинцева. До сих пор она остается приветливой.

Наша неутомимая заводила добрых дел и комсорг класса Маша Едигарьева (Арасланова) была всегда общительна и нисколько не задавалась, хотя и была дочерью директора молокозавода Х.А. Арасланова. Кстати, она единственная из всего класса, которая продолжает работать. Сказывается комсомольский характер.

За воспоминаниями, песнями нашей юности, разными играми, придуманными ведущей, пять часов времени пролетело незаметно.

Появились первые отъезжающие. Встреча прошла очень хорошо. Поэтому расставались легко, со светлым чувством грусти и ожиданием новых встреч. Нина Геннадьевна нам сообщила, что через 3 года школа будет отмечать очередной юбилей, и, наверное, первыми пригласила нас. Это приглашение мы встретили аплодисментами. Теперь будем готовиться, просматривать фотографии и видеозапись, которые нам сделал Никита Сидоров, за что ему большое спасибо.

Виктор Пономарев.

Выпускник юкаменской школы 1968 года 10 «а» класса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх