16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Воспитание трудом
10.07.2018 08:28
  • 6

Категории:

Воспитание трудом

«Для того чтобы учиться уважать труд взрослых, надо самим работать», - считают палагайские школьники.

Школьное лето. Каникулы для учащихся – это не только отдых, но и возможность чему-то научиться.

Лагерь труда и отдыха «В стране детства» при ООО «Куркан» действует не первый год. Организуется он через центр занятости населения. В этом году его посещают 10 подростков от 16 до 18 лет. Нынче смена открылась 2 июля, будет действовать 18 дней.

Рабочее время подростков всего лишь один час – с десяти до одиннадцати. Они выполняют различную работу: прибираются в складских помещениях приводят прискладские территории в порядок от различного мусора и сорняков.

- Мы всегда рады принимать летом подростков на работу в хозяйство. Их труд полезен для нашего сельхозпредприятия. Сейчас все заняты на кормозаготовках, рабочих рук не хватает. Разнорабочих в нашем хозяйстве нет. Вот мы и нашли выход из сложившейся ситуации – взять на работу школьников. Они занимаются подготовкой складов для приёма зерна, — рассказывает руководитель ООО «Куркан» Н. Невоструев.

- При организации лагерей для подростков преследуется не только воспитательная цель, но и нравственная. Когда ребёнок начинает сам работать, он понимает, каким трудом достаются деньги. Обычно, побывав в таких лагерях, дети начинают ценить взрослый труд и более уважительно относиться к родителям, — считает воспитатель лагеря Виктор Прохорович Сабреков.

- Я окончила девятый класс. После окончания школы мечтаю поступить в ветеринарное училище, а потом приехать работать в родное хозяйство, — делится Алина Абашева.

А вот у Даниила Абашева другое мнение:

- Мои родители работают в сельском хозяйстве, мама – бригадиром, папа – конюхом. На их примере я вижу, как нелегко достаются деньги в деревне. Я мечтаю поступить в ИжГТУ на программиста, чтобы больше работать интеллектуально.

У ребят уже есть свои планы, куда они потратят заработанные деньги.

- Я куплю себе летний наряд. А ещё я хочу купить смарт-часы, по которым можно и время посмотреть, и музыку послушать, и даже позвонить, — делится Линар Арасланов.

- Я люблю готовить, поэтому деньги потрачу на кухонный набор. Куплю себе кастрюлю, доску разделочную, хорошую тёрку, качественный набор ножей, а ещё шапку повара и красивый фартук, — рассказывает Саша Симакова.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх