16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Клёв начался!
13.07.2018 07:28
  • 24

Категории:

Клёв начался!

Время, проведенное на рыбалке, для Валерия Майшева - настоящее счастье и отдых для души.

Только настоящий рыбак знает, какой это восторг и азарт

Жителя села Юкаменское — Валерия Анатольевича Майшева — смело можно назвать потомственным рыбаком. Его стаж как рыбака уже 50 лет. Страсть к рыбной ловле передалась ему от отца. Мама, она живёт в Увинском районе, тоже заядлый рыбак. Рыбачила она и зимой, и летом до 70 лет, пока не начались проблемы со здоровьем.

- Рыбачить меня научил отец. Он начал меня брать с собой на рыбалку, когда мне было пять лет. Ходили мы с ним и зимой, и летом. Первой, пойманной мной рыбой, наверное, был пескарь. Но больше всего мне запомнилась килограммовая щука, которую я поймал в 10 лет. И если мой папа ходил на разную рыбу – кто клюёт, того и ловил, то я стараюсь ходить исключительно только на щуку. Зимой рыбачу балансиром, летом — спиннингом, на искусственных приманках – воблерах, всевозможных резинах, кренках, — рассказывает В. Майшев.

Как признаётся Валерий Анатольевич, рыбачить он любит только в Юкаменском районе. Частенько его можно встретить с удочкой на юкаменском пруду, в Дерягах. Раньше любил ездить на рыбалку в Усть-Лекму, Усть-Лем, Останапиево, но сейчас там не особо рыба водится. По словам Валерия Анатольевича, на водоёмах Юкаменского района можно поймать практически представителей всех видов рыб. В наших краях водятся голавли, щуки, окуни, язи, судаки и другие разновидности.

- В основном я стараюсь ходить на рыбалку рано утром, до восхода солнца. Встаю в два часа ночи. На рыбалке пропадаю примерно до 10 часов дня. Именно в это время щука клюёт. Конечно, бывают моменты, когда сидишь, а клёва нет. Но какую радость испытывает рыбак, когда начинает клевать! Недавно рыбачил в Дерягах. Клёв начался только через два часа. Но зато сразу поймал двухкилограммовую щуку. Пришлось, правда, с ней немного повозиться, она ускользала, но я её всё же поймал. А потом попалась другая щука, наверное, 5-6 килограммов весила. Вот она от меня ускользнула. Не успел я её «помучить», сил у неё много было. А в прошлом году полчаса помучался с трёхкилограммовой щукой. Она только к лодке приплывала, и сразу уходила в глубину. Но в конечном итоге я её поймал. А на днях решил просто сходить покупаться, но на всякий случай взял с собой спиннинг. После купания час порыбачил, и только с третьего броска попала щука. Рыбу очень важно чувствовать. Знать повадки, вычислить точное мгновение для подсечки. С опытом уже легко всё это определить. Например, в жару ждать хорошего клёва не приходится, а вот дождь – то, что нужно. Вываживание щуки – это для меня не только испытание на выносливость, терпение, но ещё и потрясающий, ни с чем не сравнимый восторг и азарт! И чем крупнее рыба, тем интереснее борьба, — делится рыбак.

Валерий Анатольевич после рыбалки любит из своих «трофеев» сам готовить еду. Особенно вкусными у него получаются рыбные котлеты. Частенько готовит и наваристую уху. Как смеётся В. Майшев, по рецепту быстрого приготовления. На тёрке пропускает картошку, добавляет рыбу, лук, специи – и ароматный суп готов.

Пристрастил к своему увлечению Валерий Анатольевич и свою двадцатилетнюю дочь Ксению. Она ходит на рыбалку вместе с папой и зимой, и летом. Как признаётся отец: « Она иногда нас, мужиков, перелавливает». Старший сын Антон тоже рыбачил до 12 лет, а потом это увлечение у него прошло.

Те, кто ни разу не сидел с удочкой на берегу, недоумевают: «Ну что это за занятие! Сиди и жди, когда клюнет». А для В. Майшева время, проведённое на рыбалке, – настоящее счастье и отдых для души.

- Когда сидишь с удочкой, испытываешь гармонию в душе, словно соединяешься с природой. Тишина, чистый воздух, птицы поют, и время будто замирает, — делится своими ощущениями рыбак.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх