16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Дороги жизни Виктора Ешмеметьева
13.07.2018 07:29
  • 8

Дороги жизни Виктора Ешмеметьева

В.И. Ешмеметьев со своей семьей: женой, сыном, снохой и внуками.

Было время, когда дороги в Юкаменском районе были такими, что, если выедешь днём куда-нибудь в распутицу, то не знаешь, вернешься ли к ночи домой. Именно в такое время я начал свою работу в дорожном управлении водителем, а через небольшой промежуток времени к нам в коллектив пришел молодой тракторист Виктор Ешмеметьев.

Было время, когда дороги в Юкаменском районе были такими, что, если выедешь днём куда-нибудь в распутицу, то не знаешь, вернешься ли к ночи домой. Именно в такое время я начал свою работу в дорожном управлении водителем, а через небольшой промежуток времени к нам в коллектив пришел молодой тракторист Виктор Ешмеметьев. Мы были дружны с Виктором до самого моего выхода на пенсию, несмотря на то, что Виктор Иванович благодаря своей целеустремленности вскоре из простого тракториста «вырос» до прораба. Не боялся работы, не бежал от неё. Огромный труд тогда вложили дорожники в строительство районных дорог. Много было работы, на отдых и на отпуск времени не оставалось. Да и не давали отпуска-то, мы считали за отдых то время, когда нам приходилось простаивать за ремонтом машин. Уважали мы с работниками, теперь уже ветеранами- дорожниками, Виктора Ивановича, и сейчас его уважают. Как к товарищу относились, потому что он требовал от нас именно работы, а не просто придирался, стараясь показать свою важность, – делится воспоминаниями Зуфар Зягфарович Арасланов, около 40 лет проработавший водителем дорожного управления.

Виктора Ивановича Ешмеметьева знают многие в нашем районе. Это один из тех людей, для которого труд значит в жизни всё. Именно так, своим трудом, он сделал из себя большого человека. А «большой человек» в понимании В.Ешмеметьев — это не человек с большим портфелем, а тот, кто скромно трудится, и каждая удачно выполненная работа для него — это очередной шаг на жизненном пути.

Алексей Валерьевич Калинкин, руководитель дорожного управления, признается, что юкаменские дороги многие без преувеличения признают одними из лучших в республике, и в том есть заслуга и В.Ешмеметьева:

- Виктор Иванович, можно сказать, главный по дорожному управлению в Юкаменске. Он выполняет функции заместителя начальника, и я ему полностью доверяю. Знаю, что в делах на него можно стопроцентно положиться. Начал он трактористом, получив специальное образование в области дорожного строительства, был и бригадиром, и мастером, теперь — прораб. Благодаря грамотной организации работы в нашем коллективе, в чём есть заслуга и прораба, нам не стыдно за качество наших дорог. Виктор Иванович за свой труд неоднократно отмечался различными званиями, наградами: это и районные грамоты, и грамоты ГУП «Удмуртавтодор», Благодарности министерства транспорта. В 2016 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный строитель Удмуртской Республики». В эти дни Виктор Иванович следит за производством работ на объекте в Вавожском районе. Но в основном наша задача сейчас — следить за качеством межрайонных, межпоселенческих дорог, в том числе и школьных маршрутов, которые в наши дни должны отвечать очень строгим нормативам, — говорит А. Калинкин.

Школьных маршрутов во времена детства Виктора Ивановича не было. В Верх-Унинскую сельскую школу он ходил пешком, а зимой-на лыжах. Родился в живописной деревне Воронино, которая каждую весну утопала в черёмуховом цвету. В большой семье Ешмеметьевых четверо детей: старшая сестра Юлия, брат Александр и близнецы Виктор и Роза. Мать Екатерина Алексеевна одна воспитывала своих детей, нелегко пришлось ей, да и детям непросто без отца расти. Жили не богато, но достойно, не стыдясь тяжелого труда: мать работала разнорабочей в колхозе. На пустые разговоры с детьми свободного времени не было, строго воспитывала своих детей: нелегким, порой не детским трудом. Но любила их очень, потому что они её опора, её помощники, ведь все домашние дела на неокрепших детских плечах. Деревенские мальчишки взрослеют рано. Вот и Виктор Иванович с ранних лет начал зарабатывать, приносить свою копейку в семью. Как и все остальные дети, работал в школьные годы в колхозе. Именно в детские годы Виктор воспитал в себе черту в характере, которая не у каждого взрослого имеется: обдумать и принять правильное решение. Одним из этих решений было тогда как можно скорее получить права тракториста, что он и сделал сразу же после окончания школы. А дальше — служба в армии. 1976 год стал для Виктора очередной ступенью к взрослой жизни, к формированию настоящего мужского характера- это первый год его службы на границе с Китайской народной республикой. Командир сразу заметил в деревенском парне деловые качества: ответственность, надежность, исполнительность. Именно за эти качества его неоднократно назначали старшим наряда. Охранять рубежи Родины — дело, пожалуй, самое важное среди военных. И в этом деле солдату не обойтись без служебной собаки. Таким незаменимым помощником солдату Виктору Ешмеметьеву в охране государственной границы был пёс Риф, который за два года службы стал ещё и настоящим другом. Виктор Иванович предан близким людям, он не подведёт своего товарища, не обманет, этому его научила армейская дружба. Судьба не зря свела Виктора Ивановича с ефрейтором Ярко, дружба с которым крепнет на протяжении уже 42 лет. Вячеслав Павлович Ярко рядом со своим другом и в радости, и в тяжелые моменты жизни, он был почётным гостем на свадьбе сыновей Виктора Ивановича. Он помнит звонкий смех Виктора, когда тот играл на гармошке для своих друзей-солдат в часы отдыха в казарме. Слава Ярко лишь один раз видел слезы своего товарища, когда рядовой Ешмеметьев хоронил своего четвероногого друга — пса Рифа.

В родном Юкаменском районе В.Ешмеметьев встретил свою любовь. Зилайская девчонка ответила ему взаимностью, и вот уже много-много лет в семье Елены Кирилловны и Виктора Ивановича Ешмеметьевых живут согласие и любовь. Маленький воронинский домишко еле вмещал молодые семьи Виктора и его брата. Поэтому Елена и Виктор приняли решение переехать в райцентр. С первого дня своего пребывания в Юкаменском Виктор Иванович работает в дорожном управлении. Жилье снимали, пока с работы не предоставили дом на улице Мира.

- Счастливы были безумно! — вспоминает Елена Кирилловна. — Ну много ли для счастья надо? Главное, что рядом любящий муж. В этом доме сделали свои первые шаги наши сыновья Андрей и Владимир. Отсюда они пошли в первый класс. Но родительским для наших детей стал дом, в котором мы сейчас живем — по ул. Удмуртской. Здесь мы радуемся за своих детей, здесь балуются наши внуки. Счастье моё женское в том, что рядом надёжный муж, за которым я, как за каменной стеной. Удивляюсь, как он, выросший без отца, научился всему сам! Это характер у него такой: если взялся за что-то, обязательно доделает. Упорство! Очень заботится о нас. В чём это проявляется? В жесткости принятия решений — это и есть его забота о семье. Это надо понимать. Детей с раннего возраста приучал к труду, они всегда были рядом с отцом. В детстве он заглядывался на отношения своих друзей со своими отцами, как они работают вместе, общаются друг с другом. И может даже тайно завидовал тем ребятам, у которых были отцы. Ему очень не хватало отцовской ласки, родительского мужского совета. А как оно нужно парню- отцовское слово! Ему всё самому приходилось решать, тяжело без отцовского участия. Понимая это, став отцом, он всю свою любовь отдал своим мальчикам. Думаю, что сыновья чувствуют, что папа готов для них сделать буквально всё. А когда отец относится к детям хорошо, то им уже и разочаровывать и расстраивать его не захочется.

Виктор Иванович поймал ритм жизни еще в детстве и не сбавляет обороты и в современных условиях, идет в ногу со временем, это я могу сказать и как человек, который непосредственно работал с ним и в отделе строительства, и сейчас. Оперативность в принятии решений, обязательность- вот те деловые характеристики, присущие ему как профессионалу, имеющему дело в том числе и с большим количеством документации.

У В.Ешмеметьева есть увлечение — рыбалка. Есть о чем подумать во время ловли рыбы, построить планы на будущее. Семья любит приготовленные матерью блюда из рыбы, принесенные с речки довольным, отдохнувшим от забот отцом. Свое рыбацкое мастерство показывает он на проводимых состязаниях по ловле рыбы. Такие соревнования часто проводит его родной «Удмуравтодор», на которых он нередко занимает призовые места.

«Школа жизни» — часто слышим мы такое выражение. В.Ешмеметьев на своем жизненном пути проложил свой собственный маршрут. Крепкий, правильный, по нему не стыдно повести своих детей. И этот маршрут крепок и долговечен, как и все дороги, построенные им.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2018 - 12.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх