16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Почему погибла рыба в Лекме?
17.07.2018 07:52
  • 69

Почему погибла рыба в Лекме?

Вечером 4 июля жители починка Ежевский и села Ежево по всей длине реки Лекмы обнаружили большое количество мёртвой рыбы, мелкая плыла по течению реки, крупная лежала на берегу.

Вечером 4 июля жители починка Ежевский и села Ежево по всей длине реки Лекмы обнаружили большое количество мёртвой рыбы, мелкая плыла по течению реки, крупная лежала на берегу.

Вот что рассказал глава МО «Ежевское» К. Сабреков:

- 4 июля жители села Ежево обратились ко мне с жалобой, что по всей длине реки Лекмы обнаружено большое количество мёртвой рыбы. В этот же день мы обратились в отдел полиции, который занимается расследованием этого дела. Как оказалось, в районе молочно-товарной фермы Тат. – Ключи, принадлежащей СПК «Нива», из-за обильных и продолжительных дождей прорвало лагуну, из-за чего в реку стекла навозная жижа. Это и явилось причиной массовой гибели рыб. Были вызваны и сотрудники рыбнадзора. На следующий день для выяснения причины происшествия приехали начальник отдела ГО и ЧС районной администрации А. Невоструев и заведующий ветлечебницей А. Щепин. С нашей стороны до выяснения обстоятельств данного происшествия ЧП мы собрали сельский сход, где были оговорены и меры предосторожности. Появились случаи, когда жители села стали мешками приносить домой павшую рыбу, чтобы накормить ими животных. Жители строго-настрого были предупреждены, чтобы выброшенную на берег и отравленную аммиаком рыбу не трогали.

Вот мнение начальника отдела ГО и ЧС А. Невоструева:

- Мы с заведующим Юкаменской ветлечебницей обследовали Тат-Ключевскую МТФ, расположенную на берегу реки Лекмы. Причина гибели рыбы, вероятнее всего, в попадании навозной жижы в р. Лекма после сильного ливня. Информация была доведена до руководителя СПК «Нива» Р. Бузикова. На сегодняшний день лагуну отремонтировали, зарыли землёй, чтоб навозная жижа не текла. Полиция собрала материал по данному ЧП, для дальнейшего следствия дело отправлено в рыбнадзор. Какой урон нанесён в результате данного происшествия, на сегодняшний день выясняется. Очищением реки Лекмы после случившегося ЧП никто не занимался. Павшую рыбу склевали птицы. На сегодняшний день ситуация приходит в норму, мёртвых рыб население уже не обнаруживает.

Анатолий Щепин – заведующий Юкаменской ветлечебницей:

- Мною был осуществлён отбор павшей речной рыбы на паразитарные заболевания с целью выяснения эпизоотической ситуации в рамках проведения эпизоотических обследований на особо опасные заболевания и заболевания, общие для человека и животных, в соответствии с «санитарными правилами «СП 3.1.084-86» и ветеринарными правилами «ВП 13.3.4.1100-96», в Глазовскую межрайонную лабораторию. Экспертиза № 2056/32 от 6 июля заключила: «возбудителей паразитарных заболеваний не обнаружено». На сегодняшний день вода в Лекме чистая.

Владимир Золотарёв – заместитель начальника отдела полиции:

- Вечером 4 июля сотрудники полиции выехали на Тат-Ключевскую ферму СПК «Нива» и обследовали причину гибели рыб на реке Лекма. Нами были вызваны сотрудники отдела государственного надзора и охраны водных биологических ресурсов по УР Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Ими возбуждены дела административного расследования по статье 8.33 КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов» и по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

Руководитель СПК «Нива» Р. Бузиков:

- Лагуна, находящаяся около Тат-Ключевской фермы, была не новая, но ещё добротная. Из-за обильных и продолжительных дождей её и прорвало. Осадки испортили дороги и в Починках, и в Тат-Ключах. По закону вывозить навоз из лагуны на поля можно только через полгода, что мы и всегда делаем. В момент, когда её прорвало, она не была переполнена. На сегодняшний день работники СПК «Нива» перекрыли её землёй.

По словам жителей с. Ежево, на сегодняшний день на берегах реки Лекмы уже не видно гиблой рыбы, нет и никакого аммиачного запаха в окрестностях. Какой ущерб нанесён природе в результате данного происшествия. Этот вопрос пока находится в стадии расследования.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх