16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Жить без цветов, конечно, можно, но как без них прожить?
20.07.2018 07:57
  • 15

Категории:

Теги:

Жить без цветов, конечно, можно, но как без них прожить?

Ухаживать за цветами маме, Любовь Валерьяновне Кутявиной, помогают дочери Лиза, Даша, Каролина.

Благоустройство. Красоту вокруг себя человек творит своими руками.

Палисадник — лицо любой хозяйки. В Ертемской сельской администрации мне посоветовали сходить в гости к Любови Валерьяновне Кутявиной, так как в её палисаднике каждый год бывает красиво, ухожено. И, действительно, от увиденной красоты я даже ахнула. В палисаднике Любовь Валерьяновны пышно, ярко, сочно цветут петунии — её любимые цветы. Ждут своей очереди «царствовать» на участке лилии.

- Вы с детства занимаетесь цветами? — интересуюсь у хозяйки.

- Нет, в детстве некогда было этим заниматься. Родители работали в колхозе, им было не до цветов. Мы, дети, помогали им по хозяйству. Полюбила я цветы уже в молодости, когда училась в техникуме на агронома. Там много интересного узнала о растениях, цветах. Душа словно потянулась к ним. Вот с тех пор и не представляю себя без цветов. Раньше работала в колхозе, теперь его не стало. Сейчас нигде не работаю, да и у нас в деревне работать негде. Вот и времени на любимое занятие стало больше. Уже зимой думаю, какую композицию составить в палисаднике. В феврале начинаю сеять рассаду, а покупка семян начинается еще раньше – в октябре. Семена приобретаю или у знакомых, или в магазинах. Я очень рада, что знакома с Анной Леонидовной Бабинцевой из Юкаменского. Она замечательный цветовод, её двор утопает в цветах. Я частенько с ней советуюсь, она делится и рассадой, — рассказывает Л. Кутявина.

Главными помощницами Л. Кутявиной являются её дочери – Лиза, Даша, Каролина. Они и при посадке помогут, прополют, вечером польют. Без них хозяйка, как без рук. Сейчас девочки учатся в школе, особого интереса к цветам пока ещё не проявляют. Но, может быть, со временем захотят взять пример с мамы.

Познакомилась я в Ертеме и с Еленой Алексеевной Ившиной. Родом она из деревни Жувам, 14 лет назад познакомилась с молодым человеком из Ертема, так молодые создали семью. Е. Ившина работала в Ертеме на ферме. Сейчас в деревне работать негде, но женщина не сидит дома сложа руки. И палисадник, и двор у неё разукрашены цветами. Прохожим любо-дорого смотреть на эту красоту.

- Когда на ферме работала, времени на цветы не было. Дом – ферма, ферма – дом, вот по такому графику я жила. Сейчас у меня появилось много свободного времени. Моя соседка, Мадина Яхиевна, любит заниматься цветами, и я подумала – почему бы и мне не попробовать. Так я втянулась в это занятие и полюбила его всем сердцем. Мои любимые цветы — петуньи, астры, розы. Особых секретов по уходу за цветами у меня нет. Каждый вечер с дочками их обильно поливаем. Я считаю, что женщина должна наводить красоту не только у себя на приусадебном участке, но и за его территорией. От этого и у самой сердце радуется, и прохожим приятно. Сейчас в моду вошли высокие заборы из профнастила. А я не понимаю – от кого и для чего прятаться, — считает Елена Алексеевна.

Но не только цветочки выращивает Е. Ившина. В деревне без крепкого личного хозяйства не выжить. Ившины держат трёх коров, овец, свиней. Выручка от продажи мяса – главный источник дохода семьи.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх