16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Наша жизнь была настоящей
24.07.2018 09:06
  • 12

Категории:

Теги:

Наша жизнь была настоящей

С комсомолом у каждого советского человека связаны яркие воспоминания

Меня назначили секретарем комсомольской организации совхоза «Шафеевский» сразу, как только я пришёл из армии. В те годы это была одна из мощнейших организаций в районе: все до одного четко представляли, что такое комсомол, старались выполнять поставленные цели, добивались хороших результатов.

О деньгах в те годы никто не думал. Общественную работу выполняли бесплатно. Часто проводили субботники, и не было таких, кто отказывался, кто говорил, мол, зачем мне это надо. И это была не просто работа, всё всегда проходило шумно, весело, энергично.

Очень хорошо в совхозе был развит спорт. Руководил спортсектором Насыр Арасланов. Болел душой за спортивную подготовку нашей молодежи, всегда находил возможность отправить людей на соревнования в райцентр. И как результат –мы почти всегда возвращались с победой.

Секретарем комсомольской организации я был четыре года. Молодежь мне помогала. В каждой деревне нашего совхоза были свои активисты. В Антропихе- Инесса Сикова, в Доронино – Саша Данилов, в Верх-Унях – Раим Балтачев. Благодаря им была четко поставлена работа. Регулярно проводились комсомольские собрания, где явка практически всегда была стопроцентной. На собраниях никто не отмалчивался, всегда много было предложений по улучшению жизни в совхозе.

Комсомольцы занимались и организацией досуга. За годы существования комсомольской организации в совхозе зародились свои традиции. Ежегодно мы весело всем селом, всем совхозом провожали зиму, встречали Новый год. Хорошо запомнился год, когда под Новый год елку установили прямо на верх-унинском пруду. Все мероприятия тогда проводили только там. Было весело, необычно и, как сейчас говорят, креативно.

Не хочу обвинять современную молодежь, но сейчас она другая, замкнутая. А мы жили «душой нараспашку». После домашних дел бежали в клуб, ведь именно там было самое веселое: танцы, концерты, спектакли, кинофильмы.

В моей жизни был период, когда меня забросило в самое пекло этого «веселья». Меня назначили директором дома культуры. В ДК не стало директора. Мне говорят: « Будешь директором». А я эту работу вообще не знаю. До этого простым шофером был, а тут директором. Но отказываться в то время было бесполезно. «Ты – партийный человек. Сказали: надо, значит, надо,» — вот и весь разговор. Продиректорствовал я в клубе тоже около четырех лет. Хорошо помогали мне мои товарищи, комсомольские активисты совхоза.

Сегодня наше поселение на грани вымирания. Совхоз распался на разные хозяйства. Сегодня нет того оптимистичного духа, нет цели, нет стремления к чему-то. Люди живут, словно плывут по течению. И очень жаль. Нынешним детям стоило хотя бы на какое-то время окунуться в атмосферу, которая была во времена комсомола, пионерии, октябрят. Носить красные галстуки, звездочки, уметь отвечать за свои проступки, стараться быть дисциплинированным и активным, работать не за что-то, а на благо своего села, своей родины. Сегодня жизнь современной молодежи заключена в гаджетах и компьютерах. Общение у них виртуальное, большую половину своих, так называемых, друзей они вообще никогда не видели и не увидят. Жизнь стала неестественной, виртуальной. А наша комсомольская жизнь была живой, настоящей.

Николай Злобин.

Бывший секретарь комсомольской организации совхоза «Шафеевский».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх