16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / На свой страх и риск
27.07.2018 09:34
  • 11

На свой страх и риск

В районе так и нет специально оборудованных мест для купания

На днях вместе сотрудники Юкаменской прокуратуры выезжали с проверкой водных объектов района. В проверке участвовала и я как корреспондент газеты.

- В связи тем, что на водных объектах гибнет немало людей, на 11 июля в республике утонуло 12 человек, мы проводим проверку на предмет того, как организованы места для купания. А если нет таких специализированных мест, проверяем, как администрацией данного поселения ведётся работа по профилактике нахождения граждан около водных объектов. В Юкаменском районе на сегодняшний день специально оборудованных мест для купания нет, купаться можно только на свой страх и риск. Но администрация должна принять меры для того, чтобы известить население о том, что место для купания не оборудовано. На всех водных объектах должны быть специальные информационные аншлаги, отвечающие требованиям. Они выполняются в соответствии с частью 5 статьи 6 Водного кодекса РФ и Приказом министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям УР от 6 февраля 2009 года №23 «Об утверждении образцов и описания знаков безопасности на водных объектах Удмуртской Республики». В них прописано, что знаки безопасности должны иметь форму прямоугольника с размером сторон не менее 50*60 см и изготовлены из прочного материала, в красной рамке, перечёркнутой красной чертой по диагонали с верхнего левого угла. Надпись должна быть сверху, ниже изображён плывущий человек. Знак крепится на столбе красного цвета. Такие проверки проводятся прокуратурой раз в квартал. В прошлом году в Юкаменском произошёл несчастный случай на водном объекте со смертельным исходом. В ходе проверки выяснилось, что знаки на Юкаменском пруду не отвечали требованиям. Администрацией недостатки были устранены, информационные знаки приведены в соответствие с требованиями закона, — рассказывает и.о. прокурора Юкаменского района Д. Осипов.

В ходе нашей поездки мы проверили водные объекты деревень Палагай, Ешмаково, с. Юкаменское.

На пруду деревни Палагай мы никаких предупреждающих табличек не обнаружили. По словам специалиста сельской администрации, на этом водоёме никто не купается. На реке Убыть, протекающей по территории Палагайского поселения, есть предупреждающий знак, но он не отвечает требованиям. Он распечатан на обычном листе формата А4, без соблюдения должных требований. Здесь же имелся и другой знак, запрещающий купаться, но его разломали местные жители. Осталась только сломанная палка. В селе Юкаменском на берегах реки Лекмы также не было обнаружено ни одного предупреждающего аншлага. Но есть табличка о том, что здесь нельзя мусорить. И прямо под этой табличкой гора мусора. Видно, что это место является излюбленным для купания.

В деревне Ешмаково на пруду оборудован добротный мостик, заметно, что здесь люди купаются. Но снова никаких предупреждающих знаков.

- А какое наказание влекут за собой такие нарушения? – поинтересовалась я у Дмитрия Вениаминовича.

- По результатам настоящей проверки внесены представления в МО «Юкаменское» и МО «Палагайское» для устранения выявленных нарушений об информировании населения, которые должны быть устранены в кратчайшие сроки, в том числе по уборке мусора на берегу реки Лекма. Хочется обратиться к главам муниципальных образований, чтобы с большей ответственностью относились к вопросам безопасности людей на водных объектах. Если нет возможности поставить информационный аншлаг, надо вести беседы с местным населением.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх