16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Есть результат – есть настроение
27.07.2018 09:37
  • 7

Есть результат – есть настроение

Пастух Рустам Абашев из ООО «Верх-Уни».

В животноводстве района. Пора «большого» летнего молока в хозяйствах продолжается.

Ещё в зимне-стойловый период Верх-Унинская ферма занимала одно из последних мест по надоям молока в районе. С началом летне-пастбищного периода верхунинские животноводы выбились в лидеры и уже на протяжении практически трёх месяцев не сдают позиции. На 20 июля текущего года Верх-Унинская ферма сдала 1740 килограммов молока, тогда как за аналогичный период прошлого года – 1342. Надой от одной коровы на 20 июля 2018 года составил 20,9 килограммов, в этот же период прошлого года – 12,8. Результат налицо.

На данной ферме я была уже несколько раз. Признаюсь честно, у меня всегда оставалось удручающе впечатление. Недавно я снова ездила к верхунинским животноводам. «Здесь определённо что-то изменилось», — подумала я. Прошлась по ферме — вроде всё по-старому, но стало как-то уютнее. Посмотрела повнимательнее — изменился красный уголок. Появились цветы, сделана перестановка. И уже совсем другой вид. И у доярок настроение хорошее. Ведь когда работа спорится, и на душе хорошо.

Дружелюбно меня приняла на ферме заведующая – Анжелика Викторовна Кутявина. Конечно, первый вопрос, который я ей задала, – с чем связано повышение надоев молока?

- Весной у нас много коров отелилось. Это и поспособствовало улучшению результатов. А зимой с отёлом у нас были проблемы, — считает заведующая фермой.

На Верх-Унинской ферме трёхразовая дойка – утром, в обед и вечером. На утреннюю дойку доярки спешат уже к 4:30. Наверное, им тяжелее работать, чем остальным дояркам в районе, так как у них до сих пор нет молокопровода. Молока доярки сами носят в вёдрах во фляги.

Всего на Верх-Унинской ферме шесть доярок и одна подменная. Практически все доярки с большим опытом работы, хорошо знающие своё дело. Среди опытных доярок можно назвать Зинаиду Евгеньевну Артемьеву, Валентину Яковлевну Булдакову, Нину Леонидовну Ворончихину, Нину Валерьяновну Данилову, Нину Феоктистовну Максимову. Работает на ферме и молодое поколение – Татьяна Владимировна Касимова и Ольга Вениаминовна Дементьева.

Результаты в животноводстве зависят и от добросовестности работы пастухов. По словам Анжелики Викторовны, в Верх-Унях они надёжные, не первый год работающие в сельском хозяйстве. Это Рустам Магфурович Абашев и Раис Ауфхатович Арасланов.

Как признаётся Р. Абашев, травостой на сегодняшний день хороший. Коровы с удовольствием жуют зелёную траву. Помогает ему пастушить лошадь Маруся, от которой не убежит ни одна корова.

Хочется пожелать верхунинским животноводам, чтобы надои у них не снижались, а энтузиазм в работе и хорошее настроение не пропадали никогда.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.07.2018 - 26.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх