16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Белка без корма не останется
31.07.2018 06:58
  • 5

Белка без корма не останется

Жительница села Юкаменское Валентина Илларионовна Кутявина вот уже 13 лет занимается содержанием коз. 

Нынешняя коза Белка ещё молодая. В этом году она отелилась первый раз. По словам Валентины Илларионовны, молоко у Белки вкусное. Если её хорошо накормить, в день можно надоить больше трех литров молока. Из него хозяйка готовит сыр, творог, сметану. 

Заготавливает сено В. Кутявина для своей любимицы только со своего огорода площадью 50 соток. Этого для козы вполне достаточно. Белка зимой любит полакомиться ветками ивы, берёзы.

Для селян лето — пора заготовки кормов на зиму не только для общественного скота в сельхозпредприятиях, но и для живности, содержащейся в личных подворьях. Как запасаются кормами деревенские жители? Вот несколько мнений.

Наталья Поздеева — глава МО «Ертемское»:

- На сегодняшний день в деревне Ертем в личных подворьях осталось всего 17 коров. В Зянкино — семь коров. В остальных деревнях ситуация ещё плачевнее — всего по одной корове. Связано это, в первую очередь, с тем, что корма стали дорогими. Живность содержат в основном люди среднего возраста — 30-40 лет. В СПК «Восход» своим рабочим выделяют сено в рулонах. Какая-то часть идёт в счёт зарплаты, какая-то часть — в качестве натуроплаты. Также своим труженикам «Восход» выделяет технику для заготовки сена, если в рулонах недостаточно. А в Ертеме сельхозпредприятия нет, и владельцы коров заготавливают сено своими силами. Конечно, вручную уже никто не косит и не убирает, во многих личных хозяйствах имеется сельскохозяйственная техника.

Наталья Веретенникова – глава МО «Верх-Унинское»:

- С каждым годом в личных подсобных хозяйствах становится всё меньше живности. Их содержат только те, кому позволяет здоровье. Молодёжь старается уезжать в города, там устраивается на работу. ООО «Верх-Уни» для своих рабочих сено или технику не выделяет. Жители готовят корма для личного скота в нерабочее время с тех участков, которые им выделил совхоз ещё в советские времена. Да и свободных земель с хорошим травостоем, где можно косить, много. Покупать сено в рулонах – не по карману местным жителям, стараются убирать сами.

Фания Абашева – ведущий специалист МО «Палагайское»:

- Коров в нашем поселении уже не так много, всего 26 голов. В основном население выращивает телят и бычков. Сейчас уже нередки случаи, когда жители покупают сено в рулонах. Так, наверное, экономичнее и по времени, и по затратам, если всё подсчитать при заготовке кормов собственными силами.

Работающим в ООО «Куркан» руководство хозяйства выделяет уже заготовленное сено в рулонах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.07.2018 - 30.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх