16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Родник - место встречи поколений
31.07.2018 07:10
  • 22

Категории:

Родник - место встречи поколений

Одним из чудесных природных явлений воды на земле считаются родники. Вода в родниках свежая, прозрачная, как хрусталь, и, конечно же, вкусная.

Татарские Ключи — одна из деревень нашей Удмуртии. Для кого-то это просто ничего не значащие два слова, но для настоящих татключевцев, в том числе и для меня, Татарские Ключи – это неотъемлемая частичка моей души. Это — моя малая родина. Но что же мы понимаем под этими словами «малая родина»? Для меня это то, что окружает с рождения, те места, что я знаю в совершенстве, что смогла прочувствовать, понять душой. Наша деревня по-своему красива. Здесь нет никакой роскоши, нет богато выстроенных домов, коттеджей. У нас нет никакой экзотики: здесь все просто и спокойно. Это деревенька, утопающая в зелени деревьев, лугов, лесов. А когда-то здесь была глухая тайга.

Наша деревня обосновалась на этом месте 370 лет назад. Упоминания о ней, а точнее о роднике у нашей деревни, есть в книге Ф. Луппова «Удмурты 16-17 века», запись датируется 1662 годом. Наши предки пришли в эти края из села Карино Слободского района Кировской области. Их путь проходил по рекам, тогда наша река Лекма была полноводной судоходной рекой. Плыли на деревянных лодках — долбленках и кочах. По реке Вятке попали в Чепцу, с Чепцы поднялись на реку Лекму, по Лекме до Батыр горы. Именно там было обосновано первое поселение людей в нашей округе. Затем с Батыр горы пришли ближе к роднику, что находится под горой, недалеко от реки Лекмы. То, что мы родом из Карино, говорят наши фамилии – Араслановы, т.к. там существовали деревни Арасланово, Абашево, Митюково, Касимово. Эти деревни дали начало нашим татарским фамилиям, распространенным в Юкаменском районе.

Деревня имеет два названия. На русском языке Татарские Ключи, по-татарски — Тегермэн авыл, что означает «мельничная деревня», потому что на реке Лекме, по рассказам старожилов, было пять водяных мельниц. В нашу деревню приезжали молоть муку со всей округи. Удмурты называют «Вуко гурт», что тоже означает «мельничная деревня», с удмуртского «вуко» -мельница, «гурт» — деревня.

Название «Татарские Ключи», по легенде, появилось так.

Издавна татары любили торговлю. Они торговали сами и приобретали товар: бижутерию, косметику, книги, расшитую одежду, обувь. Все перечисленное привозили казанские купцы, вятские купцы. Вот проезжал как-то мимо нашей деревни русский купец с Вятки, торговал вещами. Захотелось ему попить водицы. Он остановился на пригорке, у большого родника, где девушка набирала воду. Он попросил попить из ведра девушки, та, закрыв лицо платком, подала ему воды. Попил купец холодной водицы и говорит: «Какая вода вкусная! Как называется этот чудесный родник, да еще такой большой»? Она ответила ему по-татарски, но он ничего не понял. Понял только, что живут здесь татары. Попив водицы, поблагодарив, сел купец на свою повозку и сказал: «Пусть сей ключ будет татар ключом». Так и появилось, говорят, название — Татарские Ключи.

Родник сегодня носит название «Дар земли», он является памятником природы Юкаменского района. Это самый большой родник в Удмуртии. Из родника формируется ручей из 29 ключей с объемом стока 50 литров в секунду. Такой родник в состоянии напоить в сутки 20 тысяч человек, при норме водопотребления около 250 литров. Это уникальный природный объект, которым гордятся татключевцы.

С родником связаны некоторые обычаи татар. Например, родился ребенок в семье, воду для его купания в первый раз в бане несут с родника. Идут старшие родственники на ключ, читая специальную молитву, которая дает малышу энергию воды, желают здоровья, успешной жизни в будущем этому ребенку. Также на свадьбах молодожены ходят на родник. Молодая невестка должна принести воду, не выплескивая из ведра. Если справилась с заданием, то старшее поколение хвалит мать невесты за то, что она научила дочь носить воду на коромысле быстро и качественно. Родник используется и в похоронном обряде. Для омывания покойника воду обязательно берут с ключа. Религиозные праздники Ураза байрам и Курбан байрам тоже проводят у родника. На ключевой воде варят кашу, кипятят чай и угощают все население деревни, приезжих гостей.

Уехавшие давно татключевцы, приехав в деревню, сразу же идут на родник, вспоминают свои детские годы, вспоминают, как пасли гусят у ключа. Одним словом, родник является местом встречи всех поколений. Собираясь вместе, посвящают ему свои народные песни, стихи.

Нам, молодому поколению, нужно сохранить это природное богатство, чтобы еще не одно поколение татключевцев гордилось самым большим родником Удмуртской Республики.

марьям арасланова.

д. татарские ключи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх