16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Жизнь полна проблем, но она прекрасна
31.07.2018 07:20
  • 5

Жизнь полна проблем, но она прекрасна

Солнечное утро. Город просыпается. Взрослые торопятся на работу, дети-подростки в школы-техникумы, а малыши, еще не до конца проснувшись, в детские сады.

Остановка полна народу. Выпившие мужчина и женщина, которые подошли позже, своим развязным поведением сразу обратили на себя внимание. Закурили, распространяя вокруг «аромат алкоголя и сигарет», вели беседы с употреблением ненормативной лексики. Как-то настроение испортилось.

Солнечное утро. Город просыпается. Взрослые торопятся на работу, дети-подростки в школы-техникумы, а малыши, еще не до конца проснувшись, в детские сады.

Остановка полна народу. Выпившие мужчина и женщина, которые подошли позже, своим развязным поведением сразу обратили на себя внимание. Закурили, распространяя вокруг «аромат алкоголя и сигарет», вели беседы с употреблением ненормативной лексики. Как-то настроение испортилось.

На меня, как на бывшего инспектора по делам несовершеннолетних, эта встреча оказала сильное впечатление. Ведь я узнала этих опустившихся людей и оказалась на какой-то момент в плену своих воспоминаний.

М. — так назову молодого человека, который несколько лет тому назад состоял на учете в полиции. Он воспитывался мамой, которая злоупотребляла спиртными напитками, имела пятерых детей от разных мужчин. Когда я, учителя, иные специалисты приходили домой с проверками, мать находилась либо выпившая, либо пьяная и на наши наставления о том, что надо прекратить употреблять спиртное, устроиться на работу и заниматься воспитанием детей надлежащим образом, не обращала никакого внимания. «Если мы покупаем продукты на свои сэкономленные деньги, то по дороге домой стараемся все съесть, иначе гости мамы их съедят, как закуску к спиртному», — эти слова детей я запомнила на всю жизнь. Советы о правильной жизни, о том, что судьба М в его руках, без сильной мотивации самого подростка на то, чтобы вырваться из этого ада и начать нормальную жизнь и без поддержки матери, не сыграли никакой положительной роли. Пьянка матери, пьяные гости-подружки, часто меняющиеся пьяные мужчины, бесконтрольность- сыграли свою роковую роль в судьбе мальчика и не выпустили из своих «лап». М рано начал курить, пристрастился к алкоголю. Нашел таких же друзей и познакомился с распущенной девушкой. И вот они вдвоем в пропасти. Наверное, и дети есть. Каково же им? А сколько таких семей? Вопросы не давали покоя.

А ведь ни один молодой человек, ни одна юная девушка не желают создать семью с пьяницей. Никто не представляет себя в будущем грязной пьяной женщиной или пьяным опустившимся мужчиной. Так в какой момент мы теряем нашу молодежь?

Не секрет, что большинство подростков пробуют алкоголь, чтобы походить на взрослых, утолить свое любопытство, соответствовать представлениям и правилам, существующим в среде своих сверстников. Если такое случилось в вашей семье, считаю очень важным, чтоб состоялся разговор между родителями и детьми, откровенный, серьезный разговор-общение. Не назидательным тоном взрослого, а с желанием выяснить мотивы и причины случившегося, не унижая достоинство своего ребенка, а показывая, что вы любите своего ребенка, верите в него и готовы помочь. Замечу также, что, возможно, этот случай и вам намек на то, что нужны коррективы и в вашем поведении. А готовы вы сами тоже измениться?

Недавно на заседании КДН и ЗП администрации одного района г.Ижевска обсуждали семью, где отец «тихий домашний алкаш», выпивает каждый день, и в один из дней он выпил полбутылки водки и лег спать. А 13-летняя дочь выпила оставшуюся часть водки. Сестра решила зайти в ее комнату и заподозрив неладное, сообщила матери. Была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила девочку в реанимацию. Девочку спасли.

Уважаемые родители! Личный пример для наших детей очень много значит. В наш век соблазнов подростку сложно противостоять всему потоку новомодных ПАВ. И родители, которые через день, да каждый день увлекаются вечерами пивом, иными алкогольными напитками и в момент нахождения во хмели, повеселев, ведут душевные разговоры с сыном или с дочерью, наверное, только отталкивают от себя.

«Мне не нужен допинг», «Мне и без приема алкоголя весело», «Я и радость, и проблемы могу пережить без допинга». Мне нравится, когда я слышу подобные фразы от подростков и ощущаю гордость и за этих ребят, и за их родителей.

Разрушенные семьи, несчастливые дети, преступность – вот итог злоупотребления алкоголем. Родители! Давайте начнем с себя. Перестанем пить и будем смотреть на жизнь трезвыми глазами, находить радость в каждом дне. Жизнь полна проблем, но жизнь прекрасна!

ф. газизова.

начальник отдела профилактики мбу гцп «подросток».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.07.2018 - 30.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх