16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Пусть почаще люди обращаются с вопросами»
03.08.2018 09:31
  • 14

«Пусть почаще люди обращаются с вопросами»

Наши читатели нередко обращаются в редакцию газеты с вопросами, решение которых в компетенции органов районной власти. Ответить на некоторые из них мы попросили главу района Б. Вострикова.

Наши читатели нередко обращаются в редакцию газеты с вопросами, решение которых в компетенции органов районной власти. Ответить на некоторые из них мы попросили главу района Б. Вострикова.

- Борис Васильевич, юкаменцы звонят в редакцию, жалуются, что нынешним летом трава не скашивается в селе. Кто обязан этим заниматься: сельская администрация или сами жители должны приводить в порядок свои придомовые территории?

- Прилегающие территории, без сомнения, должны скашивать сами хозяева, организации, предприятия. Главам поселений еще весной было дано задание отработать с населением, руководителями этот вопрос, чаще встречаться с людьми, напоминать им о правилах содержания индивидуальных жилых домов и благоустройства территорий. По тем местам, где стоят пустующие дома, в которых люди не живут, и территории не действующих предприятий должны скашивать муниципалитеты.

Если коснуться темы благоустройства в районе в целом, работы, конечно же, проводятся . Мы в этом году провели ряд конкурсов – торгов, где-то подремонтировали дороги, где-то провели грейдирование. В райцентре отремонтировали улицу Ключевую, доделали часть улицы Строителей, которая еще оставалась без ремонта. Те дороги, которые были отремонтированы в прошлом году, сохранились в хорошем состоянии. Это и благодаря самим жителям, они следят за дорогами на своих улицах, в распутицу стараются не месить грязь на машинах.

Но в районе еще немало дорог, требующих ремонта. Например, на одной из встреч с населением д. Тутаево жители поднимали вопрос о строительстве въездной дороги в деревню. Я думаю, в решении этой проблемы окажет помощь и Никита Петрович Невоструев – как руководитель ООО «Куркан», к которому относится Тутаево, и как депутат районного Совета.

- В продолжение темы по скашиванию травы на улицах вопрос по территории детской площадки напротив детского сада «Березка». Хорошую детскую площадку оборудовали. Этим летом там и днем, и по вечерам немало детворы разного возраста играет. Но вот территория вокруг площадки сплошь заросла полутораметровыми зарослями травы. Кто должен ее скосить?

- По правилам это, конечно, обязанность муниципалитета. Но почему бы родителям не скосить траву вдоль площадки, где играют их дети? Денег у нас на все не хватает – вот главная проблема. Конечно, хочется, чтобы все дороги, тротуары были сделаны, как положено, кругом было все скошено, убрано – но нет денег. А благоустройство – это наше общее дело, и при возможности самим жителям тоже не надо оставаться в стороне, активно включаться в это общее дело. Тогда у нас будет больше порядка. Но и власть надо тормошить, я с этим согласен, чтобы чиновники на своих местах не расслаблялись.

- Работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем селе продолжаются. Но лето завершается, а работы по домам так и еще не начинались. Почему?

- Благодаря данному проекту в прошлом году территории трех многоквартирных домов в Юкаменском уже благоустроены. В этом году проведены уже торги по трем домам. Но у нас еще есть экономия денег, выделенных в рамках данного проекта, в размере более 400 тысяч рублей. Нынче их нам надо израсходовать копейка в копейку. Сейчас готовятся еще проекты по двум домам. Была проблема с подрядчиками. На видеоконференции с главой республики я задал вопрос, что у нас нет подрядчиков по выполнению работ в рамках проекта «ФКГС». Александр Владимирович помог в решении данной проблемы, подключив к ней и минстрой, и министерство транспорта и дорожного хозяйства. И сейчас у нас определился подрядчик по всем домам, за что я благодарен главе республики.

- Наши читатели спрашивают и о программе по сносу ветхого жилья. Действует ли еще она?

- Эта программа в России закончилась. Но мы надеемся, что она со временем снова заработает, и поэтому уже сегодня изыскиваем возможность реализации программы в оптимальных вариантах. У нас на балансе муниципалитета находится контора льнозавода, которую мы можем переоборудовать с минимальными затратами под жилье из 6-8 квартир. Здание это находится в хорошем состоянии, есть крыша, пол, потолок, стены, можно переделать под жилой дом. Есть там, конечно, и проблемы, например, с переводом земли. Сейчас контора льнозавода находится на землях промышленности. С вопросом по переводу конторы льнозавода в жилой дом я буду обращаться к главе республики.

- Письмо по подъезду к муллинскому кладбищу так и лежит у нас в редакции. С авторами письма я побывала там, действительно, подниматься в гору, да еще с похоронной процессией, там очень сложно. Может быть, есть возможность как-то решить эту проблему?

- Этот вопрос жители деревни уже поднимали во время одной из встреч с руководством района. Проблема по подъезду частично решена. Если у населения есть еще вопросы по кладбищу, надо их задавать, подходить. Вопрос этот я принимаю, мы его еще раз рассмотрим. Надо выехать на место, чтобы посмотреть, что там можно сделать.

Я еще раз говорю, пусть население обращается с подобными вопросами и ко мне лично, и к специалистам районной администрации. Мы все увидеть не можем, где какие проблемы. На местах есть главы сельских поселений, к ним надо обращаться. Мы с руководителями муниципальных образований постоянно на связи, в каждый понедельник проводим аппаратные совещания. Главы поселений на местах должны все знать, где и что происходит на их территориях. Решать проблемы, касающиеся их поселений, — это их первоочередная задача.

- По свалке вдоль ежевского тракта еще многие задают вопрос.

- Официального места сбора и утилизации мусора на сегодняшний день в районе нет, как нет его вообще на севере республики. Ближайший к нам полигон для сбора и утилизации мусора находится в Як-Бодье.

С 1 января 2019 года однозначно будет работать региональный оператор. Сбор мусора будет организован с каждого населенного пункта. Все мы с вами за это будем платить определенную сумму, она пока не определена. Тогда уже не будем раскидывать мусор по оврагам, под деревьями, потому что будем платить за его утилизацию, так же, как сейчас платим за газ, воду, электроэнергию. Каким образом будет организован региональным оператором сбор мусора в каждом населенном пункте – это все будет обговорено с главами поселений, населением. В дальнейшем эта работа будет налажена.

- Еще один вопрос, не связанный с благоустройством, но его задают жители западного микрорайона. Рядом с детской площадкой напротив детсада «Березка» стоит здание бывшей котельной комхоза. Для детей оно представляет реальную опасность, они, играя, залезают в котельную через окна, щели. Родители обеспокоены таким соседством с детской площадкой.

- Можно было уже давно убрать эту котельную, но ее держали как резервный объект для случаев, если будет какая-то авария или еще что. Но в целях безопасности детей сейчас это необходимо сделать. Я возьму это на заметку. Здание бывшей котельной будем продавать по конкурсу или разберем и используем на муниципальные нужды.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх