16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Убереги себя от мошенничества
06.08.2018 08:26
  • 7
В печати не опубликовано!

Убереги себя от мошенничества

В целях предупреждения данного вида преступлений и в связи с распространенностью в последние годы дистанционных видом данного преступления хотелось бы остановиться на основных видах возможного хищения денег граждан данным путем:

В целях предупреждения данного вида преступлений и в связи с распространенностью в последние годы дистанционных видом данного преступления хотелось бы остановиться на основных видах возможного хищения денег граждан данным путем:

1. «Родственник попал в беду или задержан сотрудниками полиции». Поступает звонок потерпевшим, неизвестный сообщает данную информацию от имени родственника или сотрудника полиции, просит денег для «урегулирования» вопроса, которые следует перевести на расчетный счет (абонентский номер) или за которыми приезжает курьер.

2. «Проблема с банковской картой». На мобильный телефон потерпевших поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах или проведенных операциях с банковскими картами (например, «Ваша карта заблокирована…», «Ваш лицевой счет аннулирован», «Оплата услуг произведена успешно»), предлагается контактный номер телефона для уточнения всех вопросов. Потерпевшие перезванивают, собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату, сообщить конфиденциальные данные своих банковских или расчетных карт (реквизиты, цифры на обратной стороне карты), ввести их в наборной панели банкомата. После этого мошенники получают доступ к банковским картам и снимают денежные средства.

3. «Оплата обещанного» (выигрыш дорогостоящего приза, компенсация за социальные выплаты и т.п.). Поступает звонок, неизвестный сообщает, что потерпевшим положен крупный приз или определенная сумма денег, но необходимо заплатить небольшой процент за получение/перечисление обещанного. Однако после оплаты потерпевшие ничего не получают.

Что касается причиненного ущерба потерпевшим, то суммы при телефонных мошенничествах исчисляются от нескольких тысяч до более 100 тысяч рублей.

Всегда уточняйте подобную информацию по телефонам «горячей линии» компании либо государственных органов от имени которых Вам звонят.

Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, с другой стороны порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Признаки мошенничества со стороны продавца при покупках в Интернете:

1. Отсутствует адрес и телефон, все общение предлагается вести через электронную почту или программы обмена мгновенными сообщениями.

2. Отсутствует реальное имя продавца, человек прячется за «ником» — вымышленным именем.

3. Продавец зарегистрирован на сервисе недавно, объявление о продаже — единственное его сообщение.

4. Объявление опубликовано с ошибками, составлено небрежно, с использованием транслитерации, без знаков препинания, заглавными буквами и т.д.

5. Отсутствует фото товара, либо же приложен снимок из Интернета (это можно определить, используя сервисы поиска дубликатов картинок).

6. Слишком низкая цена товара в сравнении с аналогами у других продавцов.

7. Продавец требует полную или частичную предоплату (например, в качестве гарантии, что вы пойдете получать товар на почте с оплатой наложенным платежом).

9. Продавец принимает оплату только на анонимные реквизиты: электронные кошельки, пополнение мобильного телефона или на имя другого человека (родственника, друга и т.д.).

Необходимо отметить, что в последнее время поступают заявления, когда потерпевшие сами дают объявления о продаже того или иного товара. Им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. На самом деле, получив конфиденциальные сведения о картах граждан, мошенники снимают денежные средства со счетов.

Признаки мошенничества со стороны покупателя при продажах в Интернете:

1. Покупатель не особо интересуется товаром, быстро демонстрирует свое желание сделать покупку и переходит к разговору о способе оплаты.

2. Покупатель просит вас назвать полные реквизиты карты, включая фамилию-имя латиницей, срок действия и cvc-код(на оборотной стороне карты). При помощи этих данных он сам легко сможет расплатиться вашей картой в Интернете.

3. Покупатель просит вас сообщить ему различные коды, которые придут к вам на мобильный телефон, якобы необходимые ему для совершения платежа.

Мошенничество квалифицируется статьями 159-159 прим.1-6 Уголовного кодекса РФ. Как и любое преступление, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству РФ, за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).

Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является адекватность действий граждан (либо наоборот отказа от необдуманных шагов), реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.

Если в отношении граждан все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы полиции, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т.п.).

Исполняющий обязанности

прокурора района

советник юстиции Д.В. Осипов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх