16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Ключ к детским сердцам у педиатра в руках
07.08.2018 07:31
  • 24

Ключ к детским сердцам у педиатра в руках

Алексей Юрьевич Саламатов работает участковым врачом-педиатром в Юкаменской больнице совсем недавно, с 1 августа текущего года

Родом он из села Юкаменское. После школы поступил в Глазовское медицинское училище, где учился на фельдшера. Приехал работать в Юкаменскую больницу. А по вечерам, как сам рассказывает, дома читал химию, биологию, повторял правила русского языка – готовился поступать в медицинскую академию. Поступил в медакадемию по конкурсу. Для тех, кто уже имеет среднее медицинское образование, он проводится отдельно.

- Алексей Юрьевич, а почему выбрали именно педиатрию?

- Дети в отличие от взрослых — это совсем другой мир. Ребятишки — очень искренний народ. Когда вместе с мамами они приходят на прием к врачу во время болезни, они грустные, а когда им становится легче, они уже улыбаются. Для врача это такая радость, — видеть улыбающееся лицо своего маленького пациента.

-Что отличает педиатра от других врачей? — интересуюсь у молодого педиатра.

- Дети могут не рассказать, что и как у них болит. Мамы, когда их дети болеют, тоже могут быть на нервах. Педиатру приходится найти подход и к родителям, и к детям, взаимодействовать со всеми.

- Сейчас, когда медакадемия завершена, какие у вас дальнейшие планы на жизнь?

- Для начала надо освоиться на работе. Говорят, что врачи учатся непрерывно, и это верно. Сейчас ввели такое правило, что врач должен раз в пять лет проходить аккредитацию. И в течение этого времени нам надо написать какие-нибудь научные работы, участвовать в консилиумах, выступать на них.

Раньше после окончания медакадемии вчерашний студент проходил интернатуру. Сейчас её отменили, осталась только ординатура. Она длится минимум два года. Туда можно поступать или по конкурсу, или по направлению больницы, или платно. Если не идёшь в ординатуру, можно работать либо только участковым врачом, либо на скорой помощи. В узкую специальность нельзя идти. Если ты без ординатуры работаешь, как в моём случае, можно проработать три года на участке, и уже потом очно-заочно проучиться на узкую специальность. У меня есть мечта — найти научного руководителя и писать научные исследовательские работы, — делится молодой педиатр.

Алексей Юрьевич не жалеет, что вернулся работать в Юкаменскую больницу. Как признаётся А. Саламатов, здесь он знает медицинский персонал. Ему в больнице все помогают, подсказывают. Сейчас педиатр готовит документы, чтобы получить материальную помощь по программе «Земский доктор».

Жена Татьяна тоже работает в Юкаменской больнице, медсестрой. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком. Они познакомились во время учёбы в Глазовском медучилище, были в одной группе. Саламатовы воспитывают троих детей. Старшей Виктории пять лет, средней Софье скоро исполнится два года, а младшему Ванюше всего три месяца.

- Как вы воспитываете своих детей? – спрашиваю у молодого педиатра.

- Все важные решения мы с женой принимаем сообща, советуясь друг с другом. Я хочу быть для своих детей не только родителем, но и другом. А для этого нужен индивидуальный подход к ребёнку. Кто-то активный, кто-то скромный. У каждого ребёнка свой ключ к сердцу, — считает А. Саламатов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх