16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Трудовые шесть соток
07.08.2018 07:49
  • 12

Категории:

Трудовые шесть соток

Лишь старые заброшенные домики напоминают о бывшем садоогородном массиве.

Садоводство и огородничество можно назвать основным увлечением сельских жителей в наши дни. Именно увлечением, а не способом прокормить семью, как это было несколько десятков лет назад.

Садоводство и огородничество можно назвать основным увлечением сельских жителей в наши дни. Именно увлечением, а не способом прокормить семью, как это было несколько десятков лет назад.

Большинство огородников ушли от выращивания огромного количества корнеплодов, капусты, огурцов и помидоров, отдавая предпочтение цветоводству и посадке на своих земельных участках плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Мало кого удивишь теперь тем, что в наших нечерноземных огородах приживаются виноград, сливы и даже абрикосы. Конечно, эти растения районизированы, приспособлены с помощью селекции к нашим климатическим условиям, но всё-таки это южные культуры. Фрукты, которые удается вырастить сельским огородникам сейчас, раньше и в магазине было трудно достать. Ну, а если двадцать лет назад сказали бы любому юкаменцу, ковыряющемуся где-то на мальгиновском картофельном поле, что настанет время, когда все гектары, удобренные и ухоженные кропотливым трудом хозяев и их детьми, будут заброшены, то в ответ этот любитель картофеля скорее всего бы рассмеялся в лицо, если бы не послал куда-нибудь такого «предсказателя».

Время мчится, а люди всё не могут угнаться за ним. Теперь не нужно ехать за малиной в лес, почти у всех она растет в огороде. Не понимаю, как наши родители успевали, придя с работы, накормив ужином детей, поехать на мотоцикле в лес за малиной, а вернувшись домой, ещё и варенье сварить из неё!? Ведь было мало автомобилей, не было стиральных машин-автоматов, мультиварок и микроволновок, которые, несомненно, в наше время облегчают труд и экономят время. Однако хозяйки как-то успевали делать всё, в том числе выращивать картофель на поле где-то за селом и ухаживать за овощами на садовых участках за Гучином.

Именно в те времена труд на шести сотках, называемых садоогородом, был своеобразным видом отдыха. Садовые участки выделялись на землях, на которых только что вырубили лес. Оставшиеся от вырубки пни от хвойных деревьев хозяевами участков выкорчевывались, а самые неподатливые- сжигались. И молодые хозяева небольшого земельного участка строили планы: здесь построим домик, здесь будет расти картошка, здесь грядки под «мелочь» и немного цветочков посадим под окошком — пусть радуют. Заметьте: картошка — основной овощ на участке, всё остальное — просто «мелочь», ну, а цветы — в последнюю очередь. Картофель — продукт «стратегического назначения». Это и основной компонент всех блюд, это и корм для скота, которого во дворах было много: свиньи, телята, коровы. Теперь же, кроме того, что юкаменцы забросили свои картофельные участки за пределами села, они так же уменьшили площади под эту культуру у своих частных домов, отдавая предпочтение цветам, фруктам. Ну, а «мелочь» так и осталась «мелочью».

Что изменилось? Вряд ли причиной стало изменение отношения к труду. Скорее всего, изменилось отношение к быту, отношение к отдыху. Больше нет стремления как можно больше запасти на зиму овощей для своей семьи, для корма скоту, для родственников, живущих в городе. Садовые участки за Гучином с аккуратными домиками, построенными на совесть и на века, теперь заброшены. Забыты субботние летние дни, когда вся семья полола грядки на своих шести сотках земли под музыку, доносившуюся из радиоприемников. Заросли травой и ельником мальгиновские картофельные участки. Проезжая мимо садового массива за Гучином, все еще стараешься высмотреть свой садовый домик. Сколько труда вложено в его обустройство, сколько свободных дней летних каникул провели здесь дети, окучивая и пропалывая картошку. Может, хорошо, что во всё этом нет больше необходимости? «Жить стали лучше», — скажет кто-то. Нет, просто по-другому.

елена иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх