16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Одной рукой жни, другой сей
09.08.2018 13:48
  • 16

Одной рукой жни, другой сей

Механизатор ООО «Куркан» Вадык Маликович Абашев дает интервью корреспонденту газеты.

В ООО «Куркан» зерноуборочные комбайны вышли на поля 7 августа, именно в этот день я побывала в данном хозяйстве. Но в этот день начался дождь. К счастью, через часа два погода нормализовалась, и комбайнеры приступили к работе.

В ООО «Куркан» зерноуборочные комбайны вышли на поля 7 августа, именно в этот день я побывала в данном хозяйстве. Но в этот день начался дождь. К счастью, через часа два погода нормализовалась, и комбайнеры приступили к работе.

По словам агронома ООО «Куркан» Альберта Хайдаровича Абашева, перспективы для урожая этого года весьма неплохи. В сельхозпредприятии, может быть, и медленно, но завершаются работы по заготовке кормов. Сеяные и естественные травы убраны с площади 1735 гектаров. Глубокие бетонные траншеи около ферм заполнены зеленой массой на сенаж. Сейчас основной акцент в хозяйстве делается на уборку зерновых и зернобобовых культур, темпы обмолота пока только набирают оборот, но дорога каждая минута. Всего на 9 августа обмолочено зерновых с 19 процентов посевных площадей.

- Уборочная страда требует форсирования. Комбайны заходят на те поля, где урожай созрел. Уже обмолочена небольшая часть озимой ржи. Потом техника будет переброшена на ячмень. Механизаторы работают только днем: ночью влажность зерна велика. И количество техники, и ее мощность позволяют снимать урожай быстро и качественно. Три-четыре дня и уборка этих культур завершится, к тому времени и оставшаяся на полях пшеница поспеет. А там яровая пшеница, рапс подойдут. Уборка урожая — главный момент всего сельскохозяйственного сезона, и готовы к нему должны быть и трудовой коллектив, и сельскохозяйственная техника. Конечно, трудности в работе были всегда, но возникающие в процессе жатвы вопросы решаем оперативно в рабочем режиме, — рассказывает агроном.

В тот день, когда я побывала на поле ООО «Куркан, мне удалось пообщаться с опытными механизаторами, Сергеем Николаевичем Невоструевым и Вадыком Маликовичем Абашевым.

- Условия работы с прежними даже сравнивать нельзя. До ООО «Куркан» я трудился в других хозяйствах на комбайне «Дон». «Вектор», на котором я сейчас работаю, полностью автоматизирован. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума, — рассказывает С. Невоструев.

Но на долгие разговоры времени нет – страда. Не успев завершить нынешнюю страду, в хозяйстве уже заботятся о будущем урожае. Поэтому пока на одном поле идет кормозаготовка, на другом — уборка зерновых, на третьем, по свежей стерне, уже думают приступить к вспашке зяби. В нашей климатической зоне особенно оправдана русская пословица: «Одной рукой жни, другой сей».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх