16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Нам песня строить и жить помогала!»
09.08.2018 13:56
  • 32

Категории:

«Нам песня строить и жить помогала!»

Почти всё, что построено в нашем районе, возведено руками юкаменских строителей. Огромное количество сельскохозяйственных, производственных, торговых помещений. А главное — много жилых домов, построенных несколько десятков лет назад в разных населённых пунктах района.

Огромный коллектив ПМК-21 принимал всех вновь пришедших в организацию строителей очень дружелюбно и тепло. Рабочих рук из-за большого количества строящихся объектов всегда не хватало. Но и отношение к труду новобранцев было соответствующее: раз уж взялся за дело, тяни до конца, не распускай сопли, такова суровая действительность настоящего строителя. Никто и не хныкал. Отделочными работами штукатуры занимались летом, а зимой работали за подсобных рабочих при каменщиках. Нелегко было всем, тут уж нечего сказать.

В восемь часов утра начинается рабочий день, это почти у всех так. Но для того, чтобы ровно в восемь ноль-ноль строитель стоял на своем рабочем месте с мастерком в руках на каком-нибудь далеком от Юкаменского объекте строительства, необходимо выехать из дома задолго до этого. А поскольку зачастую в семье и мама, и папа работали строителями, дети своих родителей почти не видели.

Автобус, наполненный до отказа строителями, вез людей на очередной объект. С утра уже успели управиться по хозяйству: покормить скотину, вычистить двор, приготовить для детей обед и дать им денег, чтобы они купили хлеб после школы. В общем, сон остался где-то далеко позади, а впереди новый зимний, морозный, трудный день. Почему бы не спеть, не поднять настроение перед работой? Так, с задорными песнями, они приезжали на стройку. В подсобном помещении оставляли свои баночки с принесенным из дома обедом. Ближе к 12 дня назначенный дежурный из девчат одной из бригад, поставит банки к буржуйке, чтобы согреть. Но до него еще далеко. День мог начаться по-разному. Этот, например, девчата начали с того, что почти по колено в снегу волокли через поле срубленные для изготовления строительных лесов стволы молодых деревьев. Готовили строительные леса зачастую сами, как и цементный раствор. Чтобы в холодную погоду раствор не замерзал, иногда приходилось его месить ногами в валенках с галошами, жечь под ним старые деревянные ящики. Быстро работают каменщики, кипит работа и у подсобных рабочих. Нужно, чтобы у мастера всегда был материал под рукой: кирпич, раствор. Независимо от того, на какой высоте находится каменщик, выкладывающий кирпичную стену, необходимо подбросить кирпич ему прямо в руки, обеспечить его материалом: нельзя допускать простоя. От такой работы уже почти не чувствуешь холода, только варежки быстро замерзают из-за налипшего цементного раствора.

Настал обеденный перерыв. И вот вокруг буржуйки уже колом стоит несколько пар, похожих на игрушки, одинаковых, еле очищенных от цементного раствора варежек, которые, конечно, за час обеда не успеют высохнуть. Хотя бы согреются. Но за это время девушки успеют наговориться вдоволь, обсудить последние новости, поделиться успехами своих детей, посплетничать. Подумать, как в этом году встретят Новый год, отметят 23 февраля, а чуть позже 8 марта.

Отдыхать строители всегда умели весело, дружно. Наверное, потому, что тяжёлая работа обязательно должна компенсироваться хорошим отдыхом, иначе, не выдержать такого труда. Талантов в ПМК было не счесть: и певуньи, и танцоры, и гармонисты. Не зря именно строители одержали победу на знаменитом, всем юкаменцам на долгие годы запомнившемся конкурсе трудовых коллективов «Кто из 36?». Ничего не скажешь, кроме как: «Нам песня строить и жить помогает!»

На всевозможных республиканских конкурсах профессионального мастерства наши строители часто защищали честь родной организации. Девчата не раз были лучшими в своей профессии на республиканском уровне. У многих до сих пор хранятся хрустальные вазы, другие «трофеи», которые они привозили с этих состязаний.

Работать штукатуром, отделочником, каменщиком физически очень тяжело, поэтому кто-то по состоянию здоровья оставил свою профессию. Но большинство остались ей преданными до самого выхода на заслуженный отдых. Жалко, что из-за небольшой зарплаты почти у всех минимальная пенсия. Получали раньше: тридцать рублей – аванс, сорок- окончаловка. Премии были, конечно, в основном после сдачи объекта.

День строителя – для всех бывших и настоящих штукатуров, маляров, отделочников, каменщиков, сварщиков, автокрановщиков, всех, кто так или иначе связан со строительной организацией- любимейший праздник. Как они его праздновали в дни расцвета своей строительной организации! Дети строителей веселились на спортивной площадке возле садика «Берёзка»- для них отдельная программа. Взрослые пели песни за богато накрытыми столами. Пели дружно и ладно, ветер разносил по всей округе слова песен строителей. Веселые ноты залетали в каждое окно домов, построенных их руками. Забывалась усталость от тяжелой работы, забывалось, что в период сдачи объекта дневали и ночевали на строительстве, забывались лопаты, которыми сами готовили раствор, мастерки, кирпичи, вёдра и варежки, которые «сохли» вокруг буржуйки.

Когда я училась в Глазовском техническом колледже на отделении «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в аудитории, в которой нас обучали предмету «Основы расчета строительных конструкций», висел плакат с заголовком «Строитель- самая мирная профессия». Но тогда я не понимала смысла этих слов. Разве учитель, повар, портной или любая другая гражданская профессия не мирная? Строитель — это самая мирная профессия потому, что жилые дома, возведённые его руками, хранят тепло и мир семей, живущих в них, — вот, как сейчас мне кажется, смысл этой фразы. А вклад юкаменских строителей в развитие и процветание нашего района неоценим и безграничен. Здоровья вам, строители.

елена иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх