16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Не отпускает деревня своих сыновей
14.08.2018 07:29
  • 83

Не отпускает деревня своих сыновей

Владимиру Стрелкову из д. Новоелово всего 24 года, но у него уже своё фермерское хозяйство. Деревенский труд ему знаком с детства, с малых лет летом пас коров, овец, помогал родителям заготавливать сено, корма на зиму, на огороде. У родителей всегда было большое хозяйство, и помогать им – главная обязанность детей. Как же иначе в деревне?

Деревенский труд ему знаком с детства, с малых лет летом пас коров, овец, помогал родителям заготавливать сено, корма на зиму, на огороде. У родителей всегда было большое хозяйство, и помогать им – главная обязанность детей. Как же иначе в деревне?

После школы Володя получил специальность инженера-механика в Ижевской сельскохозяйственной академии. Когда возник вопрос — куда податься после академии, решил открыть своё крестьянско-фермерское хозяйство в родной деревне.

- Во время учёбы в академии нас часто возили на экскурсии в различные крестьянско-фермерские хозяйства. И мне это было очень интересно, люди работают на себя. Пашут, сеют, собирают выращенный своими руками урожай. Результаты труда зависят только от самих себя. Так у меня стали возникать мысли о фермерстве. Да и остаться после учёбы в городе мне не хотелось. Я – деревенский человек, и всегда хотел жить и работать, родителям помогать в деревне. Как говорят, где родился, там и пригодился, — делится своими мыслями В. Стрелков.

Два года назад юридически оформил все бумаги и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство. Специалисты районной и поселенческой администраций помогали ему во всех вопросах, консультировали, рассказывали о конкурсах и положениях, касающихся фермеров. Недавно Владимир принял участие в конкурсе «Начинающий фермер» и выиграл грант. На эти деньги молодой фермер уже приобрёл сенозаготовительную технику – рулонный пресс-подборщик, косилку.

Я попросила Владимира поделиться планами по развитию своего фермерского хозяйства.

- У меня в планах заниматься и животноводством, и растениеводством. Для этого я намерен построить животноводческую ферму на 30-40 голов крупного рогатого скота и склад для хранения зерна. Первые шаги уже сделаны, но пока хвалиться нечем. У частника выкупил землю 60 гектаров. В этом году посеял многолетние травы на тридцати гектарах. Мне помогают мои родственники. В первую очередь, папа. У него в Новоелово имеется свой продуктовый магазин «Ольгинка», который он назвал в честь мамы. Она работает продавцом в этом магазине. Папа мне помогает и идеями, и техникой. У него есть трактор МТЗ-82. Можно сказать, что папа является идейным вдохновителем, это он меня сподвиг открыть фермерское хозяйство. Ещё мне помогает двоюродный брат Андрей. В этом году он окончил Ижевскую сельскохозяйственную академию, получил специальность инженера. Теперь хочет поступить в аспирантуру. Всё лето он у меня работал водителем. Отец Андрея, мой дядя — Павел Васильевич — тоже, чем может, помогает. Большую поддержку я получаю и от фермеров Огородовых из Кочуково. Они и техникой помогут, и советом. У нас с ними хорошие, дружеские отношения, — делится Владимир.

Начинающий фермер рассказал и о том, как он получил грантовую поддержку:

- Это было нелегко. Условия гранта таковы, что у тебя должна быть земельная собственность, денежные средства, опыт работы, которого у меня нет. Мне повезло, что государство поверило в меня и решило поддержать. Для получения гранта необходимо написать бизнес-план, по которому ты будешь работать. Его мне помогла делать Алевтина Семёновна Артемьева – ведущий специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района. После получения гранта я теперь в течение пяти лет должен отчитываться в министерство сельского хозяйства, как у меня развивается хозяйство. Уже к концу этого года я должен приобрести технику, иметь хоть какое-то поголовье телят. Я намерен купить ещё один трактор, папиного недостаточно. Также хочу приобрести грабли-ворошилки. По условиям гранта, я обязан и трудоустроить в своё хозяйство людей. В моих планах — иметь водителя, животноводов, доярок, ветеринара. Этим я займусь в следующем году, — рассказывает В. Стрелков.

Владимир Олегович – человек с активной жизненной позицией. Он является членом молодёжного парламента района, состоит в комиссии по сельскому хозяйству. Неравнодушен к судьбе своей родной деревни. В мечтах у молодого человека – организовать в Новоелово туризм, чтобы приезжали сюда люди, любовались, наслаждались живописными местами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх