16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Не нужен нам берег турецкий...
14.08.2018 07:52
  • 27

Категории:

Не нужен нам берег турецкий...

Как утверждает (и даже регламентирует) Трудовой кодекс, каждому работающему человеку хотя бы единожды в год положен отпуск. Пора ответственная: куда поехать отдыхать? Рискнём посоветовать провести отпуск дома, более того, чуть не в центре большого города…

Как утверждает (и даже регламентирует) Трудовой кодекс, каждому работающему человеку хотя бы единожды в год положен отпуск. Пора ответственная: куда поехать отдыхать? Рискнём посоветовать провести отпуск дома, более того, чуть не в центре большого города…

Приглашаем в гости в санаторий «Сосновый», который расположился в Ижевске, на ул. Ленина. Но стоит войти на территорию, под сень деревьев, и куда девается шум одной из главных улиц города?! Тишина, неспешный покой и масса возможностей укрепить и даже восстановить здоровье.

Впрочем, со всеми вопросами о возможностях и здоровье – к главному врачу «Соснового» Юрию Блохину.

- Юрий Григорьевич, в 80-е годы прошлого века почти все оборонные предприятия Удмуртии строили профилактории для своих работников. Обычно это была гостиница со столовой и парой кабинетов физиолечения. Ижевский механический завод, видимо, пошел по другому пути?

- Совершенно верно. Завод не пожалел денег и создал настоящий комплекс со всеми санаторно-курортными возможностями. Что есть в этом комплексе? Киноконцертный зал, пищеблок на 300 мест, семиэтажный спальный корпус, трехэтажный – лечебный, где сконцентрированы водолечение, физиолечение, зал ЛФК, далее идёт великолепный зимний сад с вечнозелеными растениями (даже, говорят, бананы были, но после одного из детских заездов пропали). Пройдя по этим зданиям, мы, наконец, переходим в комплекс 25-ти метрового плавательного бассейна. Кроме дорожек здесь имеются мужская и женская сауны, душевые (есть, правда, ещё и маленький бассейн). Каждый объект обладает набором тех или иных оздоравливающих процедур

Надо подчеркнуть, что санаторно-курортное лечение отличается от больничного тем, что у нас нет химии, фармации. Мы восстанавливаем утраченное здоровье в основном природными факторами. Сегодня это особенно важно, так как лечебные учреждения работают по жестким медико-экономическим стандартам, а где человеку полностью восстановиться? И физически, и морально? Только в санатории.

- Но санаториев в стране много, в том числе и на юге. В чём преимущество «Соснового»?

- Санаториев, действительно, много и, кстати, наш входит в ТОП-100 лучших в России, но на юг ещё нужно ехать и тратить деньги на дорогу, во – первых, а, во–вторых, физио — оборудование везде одно и то же, изготовленное на российских заводах. Есть ли смысл тратиться? И нужно учесть, что период адаптации при поездке на юг составляет пару недель (а сегодня отпуска, часто, столько и длятся). Многим людям врачи вообще не советуют менять климат. Таким образом, восстанавливать здоровье дома лучше во всех отношениях. Тем более, повторяю, в «Сосновом» предоставляется широчайший комплекс всевозможных процедур. Начать, пожалуй, стоит со спелео-гало терапии (соляная шахта). Шахта – большое помещение, выложенное соляными плитами со дня бывшего Пермского моря, которые дают высокую концентрацию отрицательных ионов, плюс генератор распыляет мелкодисперсную морскую соль, т.е. пациент ещё и дышит «морским воздухом». Научно доказано, что 10-15 сеансов такой терапии заменяет поездку на море.

Есть у нас и очень эффективный метод лечения при помощи установки «Горный воздух». Пациент постепенно «поднимается» над уровнем моря до «высоты» в 4,5 километра. Организм реагирует на это положительно. Результаты прекрасные – после 4-5 сеанса нормализуется кровяное давление, устанавливается хороший сон, появляется аппетит, проходит хроническая усталость. Конечно, никакой курорт не обходится без ванн. Есть они и у нас: и жемчужные, и сероводородные, и скипидарные, и бишофитные, и… Короче, любые. Перечислять очень долго. Далее, мы используем лечебные грязи. В Удмуртии, казалось бы, их запасов много, но мы используем крымскую грязь из озера Саки. Она оправдывает себя не только мировой известностью, но и фактическим воздействием. Кому грязи не подходят по показаниям, можно использовать аппликации голубой глиной из Пермского месторождения. Есть, конечно, в санатории лечебные души: циркулярные, Шарко и т.д. В лечебном корпусе представлены все виды аппаратного физиолечения: светолечение, УВЧ, КВЧ, магнит, дорсонваль, ионофорез…

- Юрий Григорьевич, понимаю, что вы лишь приоткрыли возможности санатория «Сосновый», на самом деле их гораздо больше, но сколько стоит вся эта красота? Каковы цены на путевки и курсовки?

- Обычная без всяких скидок путевка с проживанием в одноместном номере стоит: 10 дней – 19 тыс. руб.; 12 дней – 21 т.р.; 14 дней – 24 т.р.; 18 дней – 29 и 21 день – 31 т.руб. Сюда входит всё: и проживание, и лечение, и питание, и культурная программа, которой мы тоже уделяем большое внимание как фактору морального оздоровления. Это не только концерты, фильмы на большом экране, но и занятия в различного вида кружках – от вязания до скандинавской ходьбы. Говоря о ценах, стоит подчеркнуть, что руководство во главе с управляющим П.В.Громовым применяет гибкую ценовую политику. Так, например, весь 2018 год действует 30% скидка на путевки для пенсионеров. И, начиная с зимы, у нас по 30-40 пенсионеров отдыхает в санатории каждую смену. Такая же скидка действует и на курсовки. Например, курсовка на 10 дней с трехразовым питанием стоит 10 тыс.руб. Особенно удобно для ижевчан. Они уходят домой только спать и утром возвращаются.

Осталось сказать, что санаторий «Сосновый» находится в г.Ижевске, на ул. Ленина, 132. Тел.:66-44-20, 30-18-88. E-mail:infososna@yandex.ru. Звоните, приезжайте, вас всегда ждут.

подготовил к печати б.литвинов.

На правах рекламы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх