16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пусть будет хлеб всегда на столе
21.08.2018 13:42
  • 20

Категории:

Теги:

Пусть будет хлеб всегда на столе

Пекарь хлебозавода Оксана Сергеевна Митюкова.

Завитушки, сушки, баранки — вся эта вкусная продукция производится в нашей родной пекарне

Мы давно уже привыкли к звону колоколов нашего Юкаменского храма. Привыкли, но каждый раз, когда его слышим, нас охватывают приятные чувства и необъяснимая радость. Может, эта радость связана с тем, что мы так долго ждали, когда в селе появится храм, а может с чем-то другим, неведомым для нас. Эти чувства я могу сравнить лишь с теми ощущениями, которые мы испытываем, когда по селу разносится ароматный запах свежевыпеченного хлеба Юкаменского хлебозавода. И он так же, как и колокольный звон, завораживает прохожих, одурманивает, заставляет на мгновение забыться. Как же вкусно пахнет хлебом!

Марина Николаевна Одинцова в течение многих лет руководит Юкаменским хлебозаводом. Именно в такое прогрессивное время, когда рынок и развитие предпринимательства диктуют свои жесткие правила игры в экономике, Марине Николаевне досталась нелегкая роль руководителя большого предприятия.

- Марина Николаевна, представьте, что вдруг с юкаменского рынка исчезли все производители хлеба — ваши конкуренты?

- Ну, во-первых, это невозможно, — с улыбкой отвечает мне директор хлебозавода. -Конкуренция- это развитие, она заставляет нас двигаться вперед. Во-вторых, юкаменцы имеют право на выбор продукции, в том числе и выбор хлебобулочных изделий, с этим нужно мириться и уважать желание потребителя. Конечно, отсутствие конкурентов привело бы, прежде всего, к росту заработной платы наших работников, к увеличению рабочих мест. И, если бы такое невероятное событие произошло, то отсутствие конкуренции не ухудшило бы качество нашего хлеба. Уверена, что наши пекари не ударили бы в грязь лицом.

Не буду скрывать, о работе пекарей мне известно непонаслышке. Детские годы я провела рядом с мамой, которая тут работала, а в школьные каникулы мы с сестрой заменяли пекарей-отпускниц. Несмотря на то, что цех немного преобразился — появилось новое оборудование и печи, а старую огромную печь со скрипучим механизмом демонтировали, мне так захотелось вспомнить работников, вышедших на пенсию, которые трудились тут многие годы. Жуйкова Зинаида Ивановна, Веретенникова Валентина Евгеньевна,Уракова Геталина Леонидовна, Арасланова Наиля Гилемдаровна и многие-многие другие мастера своего дела.

- Галина Сидоровна Щепина долгие годы работала технологом, как сейчас говорят, была на своем месте, — рассказывает Марина Николаевна. — Она разрабатывала новую рецептуру, следила за соблюдением технологии производства. В конце восьмидесятых и начале девяностых, во времена жуткого дефицита промышленных и продуктовых товаров, ей приходилось держать ответ за выпуск хлеба перед населением и руководством района. Очень непростые времена ей пришлось пережить на производстве. Из всех работников хлебозавода не могу выделить кого-то конкретно, потому что весь наш большой коллектив, не зависимо от того, пенсионеры это наши или нынешние работники: технологи, лаборанты, бухгалтеры, экспедиторы, кондитеры, директора, а самое главное пекари – это поистине золотой состав. Пекарь – это очень тяжёлый труд. Посмотрите, как они работают.

В этот день трудилась смена мастера Караваевой Ларисы Евгеньевны. Около тридцати лет она работает на хлебозаводе.

- Лариса Евгеньевна, скажите, что изменилось на производстве с тех дней, как вы впервые переступили порог этого цеха?

- Вот, например, появились новые печи. Тридцать лет назад мы что пекли? Хлеб да сайки в основном. Теперь печём и хлеб, и всё больше другой продукции: вносим разнообразие, стараемся порадовать своих покупателей. Раньше мы замешивали до тринадцати деж теста (емкости для теста объемом 300 кг), теперь только четыре. Но, несмотря на уменьшение объёмов, физически труд всегда был очень тяжёлым, таким и остаётся. Жар от печи, ночные смены. Ох уж эти ночные смены! Ни присесть, ни прилечь, вся смена на ногах у стола или бегом по цеху. Для того, чтобы к утру у наших покупателей были свежие булки, баранки, мютаки к чаю, в ночные смены мы печем продукцию, у которой очень небольшой срок реализации. Трудиться, когда все спят, очень нелегко, ведь у каждого человека есть свои биологические часы. Но, видимо, внутренние пекарские часы давно сбиты. Даже во время отпуска в те дни, когда бы у меня выпадала ночная смена, мне не спится. Вот так и живём. Ни один наш пекарь, вышедший на пенсию, не работает здесь больше года, как бы ни хотелось получать и пенсию, и зарплату одновременно. Это очень тяжело, все пекари мечтают о заслуженном отдыхе. Но пока до пенсии далеко, мечтаем о тестоделителе, — засмеялась Лариса Евгеньевна.

- Он бы облегчил труд?

- Конечно, — продолжила разговор Марина Николаевна. – Для того чтобы не нарушить технологию, пекари взвешивают тесто для каждой булки хлеба, для каждой булочки, для каждого нашего изделия на обыкновенных весах. Поэтому мы по праву гордимся тем, что наши изделия- это штучная работа. Отдав тепло своих рук хлебу, наши девушки уже сейчас страдают от болезней суставов, их мучает высокое давление. А за качество своей продукции мы отвечаем собственной репутацией. Чтобы производить качественный и вкусный хлеб, в муку не добавляем никакие ингредиенты, способствующие искусственному повышению его показателей. Заказываем живые дрожжи у проверенного поставщика. На производстве персонал соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические нормы.

- Вообще, к хлебу надо относиться с душой, с самого замеса, – подключилась к разговору Лариса Евгеньевна. — В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой.

- Какой он, хлеб будущего? — спрашиваю я.

Марина Николаевна и Лариса Евгеньевна переглянулись и почти одновременно ответили: «Натуральный».

- К пекарному производству как нельзя лучше применима поговорка: все новое — это хорошо забытое старое, — продолжила тему Марина Николаевна. — В давние времена наши предки не знали таких слов, как «эмульгаторы», «усилители вкуса», «подсластители», «улучшители» и «консерванты». И в нашем производстве были попытки выпускать новомодный бездрожжевой хлеб (по секрету скажу, что хлеб совсем без дрожжей не выпечешь), хлеб с разными злаками — дань моде и здоровому питанию. Но эта продукция не прижилась. Селяне ждут своего родного простого ржаного или обыкновенного пшеничного хлеба.

- Мои родственники из Глазова ценят продукцию Юкаменского хлебозавода, особенно им полюбились завитушки, сушки, баранки, пряники.

- Да. У нас есть свои постоянные покупатели и в других районах, и в Глазове тоже. Кстати, скоро будет открытие своего фирменного магазина в этом городе под названием «Селяночка».

- Марина Николаевна, как всё-таки правильно называется ваше предприятие: хлебозавод, хлебокомбинат или пекарня?

- По документам: хлебозавод. А в сердце другое название — пекарня.

Я много лет не была в юкаменской пекарне, а посетив её, в очередной раз убедилась в том, что труд пекаря заслуживает огромной благодарности и восхищения. И если ветер разносит над нашим селом аромат свежевыпеченного хлеба, значит, смена пекарей вынимает очередную партию горячей и вкусной продукции из печи для нас с вами. Поэтому в память о маме, с преклонением перед тяжелым трудом нынешних юкаменских пекарей, на столе в нашей семье всегда будет неповторимый, натуральный юкаменский хлеб.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх