16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Эх, дороги, ухабы да грязь…
21.08.2018 13:44
  • 31

Эх, дороги, ухабы да грязь…

Ремонт дороги на починок Глазовский.

Какое мнение у самих жителей о дорогах нашего района?

Ю. В. Сидоров, с. Пышкет:

- В этом году в нашем селе был проведен ремонт улицы Октябрьской. Дорогу разровняли, завезли шлак. Долгое время дорога была непроезжей, кругом стояли лужи, и образовались ямы. Еще хуже положение стало после проведения теплотрассы и газопровода. До сегодняшнего дня населению приходилось оставлять свои автомобили далеко от дома, вначале улицы. Считаю, что ремонт, который был сделан в этом году, непрактичный. Завезенного шлака недостаточно, через несколько дождливых сезонов его смоет. Для того, чтобы сохранить проезжую часть дороги в хорошем состоянии, необходимо постоянно за ней ухаживать. Было бы не плохо вложиться и жителям улицы – собрать деньги, ведь дорога нужна нам. Необходимо завести еще гравий или побольше шлака. Но в отличие от других деревень нашего поселения в Пышкете дороги получше. В маленьких деревнях Истошур, Турчино, Кельдыки состояние дорог просто ужасное.

В. Н. Мышкина, д. Палагай:

- Я живу на Центральной улице деревни Палагай. Дорогав целом у нас хорошая, проложен асфальт от автобусной остановки, по Центральной улице и до деревни Гулекшур, то есть мы свободно можем проехать и до Юкаменского, и до Глазова, и ездить по деревне. Однако заезд в деревню уже нуждается в ремонте, так как здесь образовались ямы. Не очень хорошая дорога в нашем поселении была до деревни Золотарево. В этом году наконец-то благодаря депутату Никите Петровичу Невоструеву она ремонтируется. Проделаны работы и на дамбе в сторону Золотарево.

М. Е. Булдаков, д. Беляново:

- В этом году, в основном силами самих жителей, нам удалось провести поверхностный ямочный ремонт дороги возле нашей деревни протяженностью около двухсот метров. Этот участок был одним из самых проблемных: в дождливую погоду здесь невозможно было заехать даже на тракторе. Житель деревни Александр Анатольевич Ясафов и фермер Руслан Леонтьев на личных тракторах навозили сюда песчанно-гравийную смесь. Большую работу проделал индивидуальный предприниматель из с.Юкаменское Василий Кульпин. Конечно, то, что удалось сделать в этом году, не достаточно, поэтому хотелось бы продолжить работу. Дорога от починка Глазовский до Беляново важна не только для жителей этих деревень. По ней каждый день проходит техника ООО «Луч». Но, к сожалению, в просьбе помочь в ремонте дороги, выделить технику директор хозяйства отказалась. Очень хотелось бы провести на данной дороге капитальный ремонт, тогда от дороги можно было бы сделать развилки и на починок Ежевкий, и выселок Лемский, и на Абашево, Беляново, Кочуково. На сегодняшний день здесь сооружены лишь временные мосты, они непрочные, во время половодья их сносит, и люди остаются оторванными от мира. Для беляновских детей не организован школьный маршрут, хотя об этом очень просят родители. Им приходится добираться до остановки Глазгурта пешком. Зачастую в дождливую погоду дошколята остаются дома, так как не на чем добраться до детского сада.

Н. А. Редькина, глава МО «Засековское»:

- Несмотря на объявленный в Удмуртии Год дорог, население в нашем поселении очень недовольно их качеством. Если до центральных усадеб сегодня можно добраться без проблем, то до деревень в поселении дорог нет. Плохое состояние улиц остается на сегодняшний день в Жуваме, Вениже, Иманае, Малом Дасосе, Тутаево, Бадеро, Митрошатах, Коксях. Везде требуется провести хотя бы ямочный ремонт. Тутаевцы своими силами и с помощью ООО «Куркан» отремонтировали этим летом подъездной путь к деревне. Из бюджета района выделена небольшая сумма денежных средств на ремонт дороги в Малом Дасосе. Но работы мы начать не можем, так как сумма слишком маленькая, и ни одна подрядная организация не хочет браться за работу. Планировалось в этом году провести ямочный ремонт в Жуваме и Иманае, но из-за отсутствия денежных средств вопрос остается открытым. Усложняется задача с содержанием дорог и из-за отсутствия в поселении хозяйства, которое могло бы помочь с техникой, рабочей силой, материалом, деньгами. В других поселениях администрация и руководители сельхозпредприятий работают сообща, вместе решают проблемы населения.

Большой проблемой для глав поселений является составление смет по ремонту улично-дорожной сети.

Елена Ожегова, д. Абашево:

- Я студентка, учусь в Ижевске. Нередко приезжаю в Абашево к родителям и каждый раз сталкиваюсь с проблемой: как добраться от трассы до деревни. Сколько себя помню, здесь никогда не проводился ремонт. Плохая дорога и в самой деревне. Особенно тяжело приходится осенью и весной в период половодья и дождей. Знаю, что взрослые не раз обращались и к руководству поселения, и в администрацию района, но до сих пор никаких сдвигов нет. Обещали, что в 2019 году отремонтируют съезд на дорогу, ведущую в деревню. Очень надеемся хотя бы на это. Не понятно, для кого объявлен Год дорог?

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх