16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Рецепты от Михаила Бабинцева
24.08.2018 08:57
  • 13

Рецепты от Михаила Бабинцева

Михаила Ивановича Бабинцева из с.Юкаменского многие в районе знают как талантливого художника. Но мало кому известно, что он еще и отличный кулинар и повар.

Михаила Ивановича Бабинцева из с.Юкаменского многие в районе знают как талантливого художника. Но мало кому известно, что он еще и отличный кулинар и повар.

Вся готовка в домеБабинцевых лежит на плечах Михаила Ивановича. Его супруга Людмила Васильевна считает, что мужчины лучше готовят, чем женщины.

- Женщины занимаются готовкой «на глаз», а мужчины очень щепетильно относятся к тому, что написано в рецепте, поэтому и блюда у них получаются отменные. Я в молодости решила засолить огурцы. И, как полагается женщине, и соль, и сахар клала «на глаз». Посмотрел Михаил Иванович на все это и говорит мне: «Больше ты готовить не будешь. Не женское это дело». С тех пор и приготовлением обеда, и заготовками на зиму занимается только муж. Что касается заготовок, я лишь мою огурцы и банки, а затем уже готовые закатанные с огурцами банки ставлю в специальную коробку и укрываю старой телогрейкой, — рассказывает Людмила Васильевна.

Готовить М.Бабинцев любит все, но особенно хорошо у него получаются супы, макароны с мясом и заготовки.

- Я стараюсь делать всегда все по самому простому рецепту, но непременно соблюдаю все пропорции, указанные в рецепте. Блюда, приготовленные по-простому, без изысков, экзотики всегда всем приходятся по вкусу. Если это соления, то все должно быть стерильно, чисто, тогда банки с заготовками «не взорвутся» и доживут до весны. Для ложки у меня всегда поставлен чистый стакан. Банки я всегда стерилизую кипятком, крышки кипячу в воде, — делится секретом успешной готовки своих солений Михаил Иванович.

По его словам, огурцы он солит уже много лет по одному и тому же рецепту, который когда-то давно нашел в нашей районной газете. Аккуратно переписал рецепт в тетрадку, в которой у него и сегодня хранятся рецепты маринования перцев, кабачковой икры, квашеной капусты и даже простых варений, таких как малиновое, земляничное. Есть в тетрадке и интересные рецепты салатов, тортов, супов.

Готовить, как признается Михаил Иванович, нигде не учился, все пришло со временем, с опытом.

- Увижу рецепт – запишу в тетрадку, а потом экспериментирую. Если нравится моим домочадцам, то блюдо приживается, нет – так и остается на память в тетрадке. С приходом интернета тетрадка отошла на задний план. Нашел рецепт в интернете, приготовил блюдо, на том и забыл, как оно делается. А тетрадка все же мне дорога: записанные в ней рецепты помнятся наизусть, и даже готовить по тетрадке намного приятнее, отчего и блюда получаются вкуснее.

Охотно поделился Михаил Иванович своим рецептом маринования огурцов, который также был записан в его любимой тетрадке:

- Для начала необходимо хорошо помытые огурцы замочить в воде на сутки. После чего на дно заранее подготовленной трехлитровой банки положить промытую пряную зелень. Я кладу укроп, петрушку, один лист хрена и 3 листа смородины. Затем вертикально и горизонтально, так, чтобы в банку поместилось как можно больше, уложить огурцы. Огурцы должны быть небольшого размера, гладкой формы. А сверху я кладу веточку укропа с семенами. После этого необходимо осторожно в середину банки влить кипяток, так, чтобы стекло банки прогрелось равномерно. Затем пинцетом я вынимаю крышку из кипятка, накрываю ею банку и выдерживаю так около двух-трех минут. Сливаю воду из банки и снова заливаю кипятком. Выдерживаю под прикрытой крышкой снова 2-3 минуты и вновь сливаю воду. Затем необходимо положить в банку 3-5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца и 3 столовых ложки уксуса. Все это залить горячим маринадом. На один литр маринада я кладу 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Важно заливать банку маринадом до самого верха ( через край). Только после этого закупорить банку и поставить вверх дном в темное место для охлаждения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх