16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Была такая профессия - киномеханик
24.08.2018 09:19
  • 19

Была такая профессия - киномеханик

На этом фото многие, наверное, узнают Клима (по паспорту Климентия) Степановича Булдакова. Таким он был в молодости. На снимке на груди у него значок «Отличник кинематографии СССР». Более 30 лет его жизни были связаны с кино.

На этом фото многие, наверное, узнают Клима (по паспорту Климентия) Степановича Булдакова. Таким он был в молодости. На снимке на груди у него значок «Отличник кинематографии СССР». Более 30 лет его жизни были связаны с кино.

Родом К. Булдаков из Нового Безума. Была когда-то такая деревня в нескольких километрах от Новоелово – почти на границе с Ярским районом. После школы в Сарапуле выучился на обувщика. Затем работал по профессии в Юкаменском. Но по этой профессии он работал недолго, года полтора. Прошел обучение в Глазовской стоматологической больнице и стал работать в Юкаменской больнице зубным техником по протезированию. Работа эта нравилась молодому человеку, да и получалось у него неплохо, судя по отзывам пациентов. Работал он вместе с врачами — супругами, которые после окончания Пермского медицинского института были направлены в Юкаменскую больницу. Отработав положенные три года, молодые врачи уехали из Юкаменского. К. Булдаков остался один в кабинете без врача-стоматолога. Пациенты, приходившие с сильной болью, просили его и зубы удалять. Один-два раза попробовал, получилось. И больные уходили довольные, что уже не беспокоит зуб. Но без диплома К. Булдаков не мог работать.

А тут где-то услышал Клим Степанович, что ищут в Юкаменском человека, чтобы отправить учиться на киномеханика в Куйбышев. Интерес к технике у него был, он и решился поехать на учебу в Куйбышев. Как очень интересное время вспоминает он эти полтора года. В Куйбышев на учебу приехали со всего Советского Союза: с Дальнего Востока, Дагестана… Осенью 1963 года с полученным аттестатом по специальности «киномеханик». Клим Степанович вернулся в Юкаменское.

В первое время он работал киномехаником передвижной киноаппаратуры. Со своей аппаратурой ездил по клубам в сторону Камков, Верх-Уней. Юкаменский район в те годы был объединен с Глазовским, и своей киносети не было, она находилась в Глазове. Кинопередвижку по деревням приходилось возить где на лошади, где на попутках. Но зато какая это была радость для деревенских жителей – приезд киномеханика. От мала до велика — все приходили в клуб, всем хотелось посмотреть кино. В те годы, особенно в деревнях, еще не было телевизоров, сердца людей только-только начинали оживать после страшной войны. И всем хотелось испытать хоть какую-то маленькую радость в жизни. Вот и шли люди «на кино», чтобы хоть на время забыться, отвлечься от тяжелых будней, посмотреть на экране на счастливые лица артистов, где-то посмеяться вместе с ними, а где-то и всплакнуть. Как вспоминает К. Булдаков, фильмы в те годы были в основном о деревенской жизни, военные, были и комедии. Очень любил народ смотреть индийские фильмы. Иногда два дня подряд в одном и том же клубе крутили индийский фильм, и каждый раз при полном зале.

- Для наших людей индийские фильмы были сказкой, где все красиво: одежда, дома, песни. И самое главное: всегда все счастливо заканчивалось, как раз этого в жизни наших людей не хватало, – так объясняет бывший киномеханик любовь к индийскому кино своих зрителей.

После передвижки Клим Степанович работал уже на стационарных киноустановках. Затем его назначили директором районной киносети. К этому времени жизнь в стране и в нашем районе стала улучшаться. Лозунг «Культуру – в массы!» в те годы был особенно популярен. На всех центральных усадьбах колхозов и совхозов нашего района появилась широкоэкранная киноаппаратура. Улучшилось качество демонстрации фильмов. Из кинопроката г. Глазова каждую неделю привозили бабины с фильмами, появились иностранные ленты. Планы по выручке от продажи билетов на каждый месяц давались по киносети, по деревенским клубам. Пусть не всегда, но планы выполнялись, потому что народ ходил в кино. Да и населения в районе насчитывалось около девятнадцати с половиной тысяч.

Но кино в советское время было не только развлекательно-зрелищным мероприятием. На государственном уровне оно было видом искусства, несущим воспитательные цели. В фильмах не должно было быть никаких сцен, противоречащих моральному облику советского человека. И в райкоме партии директору киносети часто повторяли: вы не просто кино крутите, вы работники идеологического фронта. Требовали, чтобы приглашали известных людей (писателей, художников и т.д.), которые бы выступали с лекцией на какую-нибудь воспитательную тему перед зрителями перед началом киносеанса. Лекторы, конечно, находились, но выступать безвозмездно не все соглашались.

Воспоминаний о работе в киносети за 30 лет у К. Булдакова немало. Как, например, забудешь историю с чехословацкой кинотеатральной аппаратурой? Клим Степанович искал хорошую современную киноаппаратуру для района. В Ижевске ему дали чешскую на 600-700 мест. Решил передать ее в новый Палагайский дом культуры, как раз в том году в районе были построены два новых типовых СДК: в Палагае и Жуваме. Попало тогда К. Булдакову от ижевского начальства, что такую аппаратуру установили в деревне!

- Та аппаратура, по словам бывшего киномеханика из Палагая Равиля Ивановича Абашева, до сих пор где-то пылится в сельском доме культуры, — рассказывает К. Булдаков.

Вспоминая своих бывших коллег – киномехаников, он называет еще Ибрагима Гарифовича Абашева (уже покойного) из Палагая, Ивана Николаевича Бекмеметьева из Ежево, братьев Анура Асхатовича и Надыра Асхатовича Бузанаковых из Починок, Шамиля Ахатовича Арасланова из Тат-Ключей, Валерия Елизаровича Невоструева из Жувама, Анну Петровну Шмелеву из Пышкета, у нее потом и дочь работала киномехаником.

Сейчас Климу Степановичу 82 года, фильмы и по телевизору он не смотрит уже 4-5 лет из-за потери зрения. Слушает радио. Ностальгии по старому кино у него нет. Больше вспоминается сама работа со своими проблемами и заботами в районной киносети, которой отдано больше 30 лет жизни.

Но 27 августа – День российского кино (сначала он назывался Днем советского кино) Клим Степанович и все, кто работал киномеханиками, могут заслуженно считать своим профессиональным праздником. Люди этой скромной профессии действительно несли культуру в массы – в простой народ. Люди старшего поколения, наверное, помнят фильмы «Сердце матери», «Летят журавли», «Три тополя на Плющихе» (и еще очень много других), на которых ни один зритель не мог сидеть без слез. Эти фильмы переворачивали душу человека, заставляя задуматься о своей жизни. Это ли не воспитательный момент. Сейчас таких фильмов нет. Спасибо тебе, доброе старое кино, что было в нашей жизни, и вам, киномеханики, за ваш скромный, но в то время очень важный труд.

Надежда Васильева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх