16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пенсионер - это не про Якимова
24.08.2018 09:56
  • 48

Пенсионер - это не про Якимова

В этом году врачу-хирургу Юкаменской больницы Александру Геннадьевичу Якимову присвоено звание «Почетный гражданин Юкаменского района».

В этом году врачу-хирургу Юкаменской больницы Александру Геннадьевичу Якимову присвоено звание «Почетный гражданин Юкаменского района».

Это высокое звание он заслужил своим нелегким, очень нужным людям трудом медицинского работника. А.Г. Якимов работает врачом – хирургом в Юкаменской больнице с 20 июля 1977 года. Как он сам вспоминает, он попал в хороший коллектив хирургического отделения. В то время врачами – хирургами работали Н.М. Повышев, М.А. Саламатов, их знало население всего Юкаменского района. Они не только лечили больных в отделении, но и проводили ежедневно прием больных в поликлинике. Это были врачи с большим опытом работы. А.Г. Якимову было у кого поучиться.

Советская медицина была другой, в отличие от нынешней она, действительно, была направлена на сохранение здоровья людей. Палаты в отделениях больницы не пустовали. И населения в те годы в районе было намного больше. Лекарств для лечения стационарных больных было достаточно, пациенты за свой счет не покупали медикаменты.

Вот в такое время А.Г. Якимов приехал в Юкаменскую больницу. За время его работы в медицине произошли большие изменения. На место той медицины, которая была раньше, пришла страховая медицина, которая в лечении больных установила свои правила. Ограничилось количество лечения больных в отделениях. Теперь не врач устанавливает, сколько времени надо лечить больного, а страховая медицина. Если при проверке обнаружится, что больной находился на лечении в стационаре больше установленной нормы, на больницу накладываются штрафы. К этим новым требованиям пришлось приспосабливаться всему медицинскому персоналу.

Несколько лет назад я и подумать не мог, что пройдут годы, и А. Якимов мне дважды продлит жизнь. В 2008 году у меня заболела нога. А.Г. Якимов, осмотрев меня, сказал, что эта болезнь может привести к ампутации ноги. На что я, возмутившись, ответил, что сразу такое человеку говорить нельзя. Получается, как в народе говорят, обухом по голове. На что Александр Геннадьевич ответил, что он как врач, должен людям говорить правду. Диагноз был поставлен: атеросклероз нижних конечностей пальцев ноги. Для установления причины этой болезни и назначения лечения А.Г. Якимов направил меня в кардиоцентр г. Ижевска. Просмотрев это направление, в кардиоцентре г. Ижевска мне сказали, что причина моей болезни в курении. Когда я сказал, что никогда не курил, раздели меня до трусов, постучали по позвоночнику и сказали: причина в позвоночнике. Просмотрев результат обследования, А.Г. Якимов сказал, что никакого обследования мне и не проводили, одним словом, отфутболили. Началось длительное неоднократное лечение в хирургическом отделении в Юкаменской больнице. В октябре 2010 года с нижних конечностей ноги пошла гангрена, и ногу А.Г. Якимов ампутировал выше колена. В результате ампутации было установлено, что под коленом образовалась аневризма, которая разрослась размером в куриное яйцо и перекрыла доступ крови к нижним конечностям ноги.

В 2011 году аневризма была обнаружена под коленом правой ноги, и опять А.Г. Якимов направляет меня в кардиоцентр г. Ижевска уже с подтвержденным диагнозом. В кардиоцентре сказали, что в аневризме просвет еще большой, операцию пока делать не будем. Необходимо будет приезжать один раз в месяц на обследование, и если аневризма будет разрастаться, сделаем операцию, а пока необходимо пить таблетки для разжижения крови. Таблетки назначали дорогие, но толку от них в лечении никакого не было. Долечили до того, что в декабре 2014 года на последнем обследовании хирург-онколог Ижевского кардиоцентра, который проводил ежемесячное обследование, сказал, что дальнейшее лечение проводить бесполезно, и операция уже не поможет.

10 января 2015 года в правой ноге появилась сильная боль, и нога стала — как бревно. 11 января А.Г. Якимов ногу ампутировал. Сложностью в проведении ампутации было то, что здесь оказались две аневризмы. Несмотря на то, что он прилагал все усилия, чтобы мои ноги сохранить, я понимал, что сделать что-либо другое уже невозможно. Единственное, что можно было сделать, — это ампутация ног. Сначала ампутация левой ноги, а через четыре года – правой. И все это сделал А.Г. Якимов вместе с медперсоналом хирургического отделения, кто помогает ему во время проведения операций. Благодаря им я живу уже 8 лет. А сколько операций по ампутации ног, при этом, продлевая жизнь людям, проведено хирургом Юкаменской больницы А. Якимовым, знает только он сам. А сколько еще других разного рода операций провел он за свою жизнь!

В настоящее время ноги мне заменяет кресло-коляска, на которой меня внук вывозит на прогулку. В доме я делаю все, что могу достать руками. Постоянно ищу себе какую-нибудь работу. С внуком мы даже пилим и колем дрова возле бани. Так что жизнь продолжается, и продолжил ее врач-хирург Юкаменской больницы А.Г. Якимов. Александр Геннадьевич, от души я Вам желаю здоровья, счастья, долгих лет.

Сейчас в стране всеми бурно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. Отношение к нему у людей неоднозначное, и я не согласен с изменениями пенсионной системы. Но такие профессионалы своего дела, как Александр Геннадьевич Якимов, должны работать долго, не считаясь с пенсионным возрастом, чтобы помогать людям.

Михаил Надежин,

с. Юкаменское, инвалид I группы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх