16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Не простая бабушка, а золотая
24.08.2018 10:03
  • 15

Категории:

Не простая бабушка, а золотая

Фото на память. Ф.Х. Дорофеева с бурановской бабушкой Н.Я. Пугачевой.

В этом году Фардуся Хасановна Дорофеева из села Верх-Уни защищала честь района на республиканском конкурсе «Золотая бабушка» и стала лучшей в номинации «Портфолио».

В этом году Фардуся Хасановна Дорофеева из села Верх-Уни защищала честь района на республиканском конкурсе «Золотая бабушка» и стала лучшей в номинации «Портфолио».

Эту активную женщину, полную энергии и жизнелюбия, в нашем районе знают многие. Долгие годы она являлась главой поселения «Верх-Унинское». Сейчас Фардуся Хасановна уже на пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, не спряталась в четырех стенах дома. Сейчас она — председатель совета ветеранов Верх-Унинского поселения.

- Работать с ветеранами несложно, — признается Ф.Дорофеева. – Долгие годы у нас существует свой творческий коллектив «Купанча»,участники которого всегда с большой радостью отзываются на проводимые в поселении, районе и республике мероприятия. Помимо участия в концертах, пенсионеры активно проводят и свое свободное время. Мы часто ходим в походы, на костры. Недавно появилась своя «тропа здоровья» до деревни Лялино. Зимой женщины и мужчины здесь катаются на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой, летом по тропе мы совершаем ежедневные пешие прогулки. В день проходим примерно по четыре километра. Так что нашим пенсионерам скучать некогда: везде и всегда успевают!

Фардуся Хасановна вместе с мужем содержат большой огород, в личном подворье немало скотины. А по вечерам женщина любит заниматься рукоделием. Своими секретами мастерства по вязанию она охотно делится с односельчанами.

- Собираемся с женщинами в доме культуры на мастер-классы, где я им показываю, как вязать шали, пледы, кофточки и другие вещи. Некоторые не могут разобраться в схемах, сидим, разбираемся все вместе. Клуб я считаю своим вторым домом. Здесь я отдыхаю душой. А сидеть дома — это не для меня, — снова признается Фардуся Хасановна.

В шутку между собой домочадцы называют Фардусю Хасановну «культработником». А ей это нравится, ведь, как она сама говорит, чувствовать себя нужной и полезной для нее очень важно. Знает она и обо всех проблемах, которые есть в поселении, и всегда по мере возможности готова помочь в их решении.

- В нашем доме культуры уже довольно устаревшая аппаратура. Да и костюмы хотелось бы обновить. Мы, члены коллектива, могли бы и сами сшить новые, но на хорошую добротную ткань у нас нет денег, — с сожалением говорит Ф.Дорофеева.

- Очень хочется обновить памятники возле школы и дома культуры. Кроме того, до сих пор в нашем селе нет стенда с фамилиями воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году, когда в наш район приезжал глава республики Александр Бречалов, я говорила об этом. Но вопрос пока остается нерешенным. Ждать помощи неоткуда, поэтому решили написать проект на получение гранта. Сейчас ждем результатов. Очень надеемся, что нам удастся выиграть, и на территории нашего мемориального комплекса появится доска памяти, — говорит о своих переживаниях Ф.Дорофеева.

Фардуся Хасановна вместе со своим мужем, Вячеславом Романовичем, воспитали пятерых детей. Каждому дали достойное образование. Ф.Дорофеева имеет знак «Материнской славы».

- И дети, и внуки у меня самые лучшие, — с гордостью говорит многодетная мать. – Старшая дочь Катя после окончания академии МВД в Нижнем Новгороде работает в Юкаменском отделении полиции. Наташа окончила культпросветучилище в Ижевске, долгие годы работала методистом в нашем доме культуры. Сергей работает механизатором, а Роман раньше работал водителем такси, сейчас помогает нам по хозяйству.

Радуют своими успехами уже и шестеро внуков. Внуки — ее особая гордость.

- Старший внук Ростислав сейчас работает начальником цеха, Никита за годы учебы в Глазовском техколледже стал командиром стройотряда, сейчас служит в армии. Кристина учится в 9 классе, очень любит играть в хоккей. Тихон учится в 6 классе, мечтает стать пожарным. Вика учится в Пермском краевом индустриальном техникуме на лаборанта. Самый младший Егор радует нас своими детскими успехами, — воодушевленно рассказывает о своих внуках Ф.Дорофеева.

Не могла не спросить я у Фардуси Хасановны о поездке на финал конкурса «Золотая бабушка».

- Участвовать в конкурсе мне предложила директор нашего дома культуры Лариса Леонидовна Поздеева. Я — человек безотказный, раз надо, значит, надо. Всем миром собирали портфолио, подключились и родственники, и друзья. Хорошо помогала мне моя подруга Клавдия Андриановна Дзюина. Серьезно к конкурсу я не отнеслась, думала не пройду во второй этап. А тут приходит письмо, что портфолио получилось отличным, и меня ждут в финале. Готовилась я к нему, признаюсь, недолго. Помогали снова все. Клавдия Андриановна написала текст к песне. Когда приехали в Сюмси, я немного растерялась. Бабушки приехали с большими группами поддержки: детьми, внуками, друзьями. А нас было всего четверо. Мы и не подозревали, что конкурс проходит на таком высоком уровне. Я рада, что мне удалось побывать на таком мероприятии, где я получила не только много положительных эмоций, но и большой опыт.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх