16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Посеять, вырастить, убрать
24.08.2018 10:04
  • 20

Посеять, вырастить, убрать

Ильсур Набиуллович Бекмансуров большую часть жизни трудится в сельском хозяйстве.

СПК «Нива» не первый год является лидером по зерноуборочным работам. На сегодняшний день здесь полностью завершена уборка озимой ржи. По словам самих комбайнеров, год для этой культуры выдался урожайным.

Ильсур Набиуллович Бекмансуров (на снимке) большую часть жизни трудится в сельском хозяйстве. За годы работы сменил три комбайна. Вот уже второй год трудится на новом зерноуборочном. В эти дни, во время небольшого перерыва от полевых работ, трудится на пилораме хозяйства.

- Ждем созревания остальных зерновых культур, — рассказывает опытный комбайнер. – А чтобы не терять времени даром, часть работников выезжают на силосование, другие занимаются ремонтом техники, третьи выполняют подсобные работы в хозяйстве.

О текущих делах селян рассказывает главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Александр Васильев.

- Александр Анатольевич, как прошла посевная кампания?

- В этом году уже в конце апреля – начале мая все хозяйства приступили к посевным работам. Сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами района было засеяно 12 096 гектаров зерновых и зернобобовых культур, 3901 гектар – однолетних трав. Кроме этого, в ряде хозяйств и КФХ были посеяны лен общей площадью 574 га, кукуруза — 685 га, картофель — 18 га и овощи — два гектара. Меньше было посеяно в этом году многолетних трав, всего 1551 га (в прошлом году — 4082 га). Связано это с тем, что практически во всех хозяйствах остались заготовленные корма с прошлого года. В целом же,посевная кампания прошла успешно, в положенные агротехнические сроки.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию по заготовке кормов?

- На сегодняшний день по району заготовлено 90% кормов к плану,из них 92% — сена ( в 2017 году за этот же период было заготовлено 69%), сенажа – 162% ( 115%), силоса – 81% (90%). Практически все хозяйства уже завершили заготовку сена. Не убранными пока остаются 685 гектаров кукурузы на силос, а также однолетние травы на зерносенаж. Также предстоит еще заготовить частично солому. В этом году ее заготавливать будут лишь столько, сколько необходимо хозяйству, так как топливо в этом году достаточно дорогое, и заготавливать излишки –дело убыточное. Оставшаяся на полях солома не пропадет, она пойдет на органические удобрения.

В республиканском рейтинге наш район по заготовке кормов находится на 12 позиции. Но кормоуборочные работы у нас еще не завершены, поэтому, будем надеяться, к концу кормоуборочной кампании результаты значительно улучшатся.

- Какие хозяйства занимают лидирующие позиции, а кто значительно отстает?

- Наибольший объем кормов заготовлен в ООО «Маяк» ( 37, 2 центнера на одну условную голову), ООО «Родина» (32,9 ц) и ООО «Верх-Уни» (31,9 ц). Кроме того, как я сказал ранее, практически во всех хозяйствах остались прошлогодние запасы. Это примерно 25-30% от уровня потребностей хозяйств нынешнего года. Поэтому кормов в этом году достаточно, зимовка во всех хозяйствах должна пройти без проблем. В первую очередь, уже начиная с осени, прошлогодние заготовки пойдут на корм коровам.

Что касается таких менее «активных» хозяйств, как ООО «Звезда», СПК «Восход», ООО «Урняк», в каждом из них положение разное. Так, в «Звезде» требуемый хозяйству объем кормов заготовлен. На днях здесь начнутся работы по уборке зерновых, из которых заготовят некоторое количество соломы. В «Восходе» есть проблемы с топливом. Из-за его отсутствия в хозяйстве не заготовлены силос и сенаж. Зато сена уже заготовлено 145% , притом, что хозяйство небольшое, скотины здесь немного. Также немало осталось прошлогодних запасов. Ожидается в хозяйстве и уборка многолетних трав. Похуже положение в ООО «Урняк». Здесь заготовлено всего 97% силоса, 51% сена. К заготовке сенажа вообще не приступали. Большая проблема в хозяйстве, как и в целом по району, – это отсутствие рабочих рук и нехватка техники. В целом по республике, если учитывать энергообеспеченность хозяйств, наш район находится в «хвосте» Удмуртии. Это значит, что техники в хозяйствах не хватает. Площадей в районе много, но на обработку недостаточно технических ресурсов. Однако ежегодно хозяйства стараются обновлять технику.

- Главный вопрос, волнующий селян сегодня, — это уборка урожая. Как проходит она?

- Зерноуборочная кампания началась в начале августа. Пробные выезды первыми совершили в ООО «Луч». Вслед за ними на поля выехали СПК «Нива» и ООО «Куркан». Всего на сегодняшний день в районе на зерноуборочных работах задействовано 23 комбайна. Поля засеяны традиционными зерновыми культурами: озимой рожью, ячменем, овсом, пшеницей, зернобобовыми. В большинстве хозяйств уборка озимой ржи завершена. В целом по району урожайность ржи составляет 14,7 ц/га. В прошлом году на этот период урожайность составляла 11 ц/га. Небольшое количество неубранной ржи осталось в ООО «Верх-Уни» (около 40 га), ООО «Звезда» (30 га), ООО «Восход» (80 га), ООО «Маяк» (50 га). Помимо уборки ржи, хозяйства выезжали уже и на уборку гороха, вико-овса, ярового рапса, пшеницы, овса, ячменя. Пробные выезды показали, что данные культуры еще созрели не в полном объеме, но для фуража они уже вполне пригодны. Поэтому часть урожая будет убрано в ближайшие дни, остальная будет ждать полного созревания. Многие хозяйства параллельно выезжают уже и на вспашку зяби. Всего на сегодняшний день вспахано 4%, основные работы начнутся после завершения посева озимой ржи. Всего на сегодняшний день в районе неубранных зерновых культур остается около десяти тысяч гектаров. При благоприятной погоде зерноуборочную кампанию планируется завершить в течение двадцати дней.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх