16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Ветеринарами не рождаются, ими становятся
31.08.2018 09:31
  • 24

Категории:

Ветеринарами не рождаются, ими становятся

Верхний ряд слева-направо: Феофилактов Виктор Яковлевич (водитель), Завалин Вениамин Иванович (водитель), Бекмачев Петр Кузьмич (главный ветврач), Дряхлов Виталий Никифорович (зам. главного ветврача), Абашева Мавлия Газимзяновна (конюх). Нижний ряд слева-направо: Злобина Алевтина Алексеевна (ветфельдшер), Самоделкина Галина Дмитриевна (санитар), Бекмачева Евгения Викторовна (ветфельдшер), Бабинцева Надежда Яковлевна (ветфельдшер).

42 года своей жизни отдал этой интересной профессии В.Н. Дряхлов

В далёком 1968 году молодым специалистом-ветеринаром начал свою профессиональную карьеру Виталий Никифорович Дряхлов. На этом старом, пожелтевшем от времени фото улыбающееся лицо врача-ветеринара, у которого ещё всё впереди: бессонные ночи рядом с больным животным, радость от удачно проведённой ветеринарной процедуры, от выздоровления больного животного и огорчение от собственного бессилия, когда болезнь и смерть побеждают ветеринарную науку. Но главное, о чём не мог тогда догадаться молодой ветеринар, что он отдаст ветеринарной службе сорок два года своей жизни, заслужит огромное уважение своих коллег, подчинённых, завоюет большую любовь односельчан, своих земляков, жителей всего Юкаменского района.

В преддверии дня ветеринарного работника Виталий Никифорович согласился рассказать мне о своей любимой работе. Он ждал меня под большой берёзой, сидя на лавочке во дворе районной ветеринарной лечебницы. Уважаемый ветврач во времена своей молодости весь район исходил пешком, добираясь до ферм. А теперь много и далеко ходить Виталию Никифоровичу не позволяет здоровье. Хорошо, что дом его стоит недалеко от ветстанции, часто посещает место своей работы, часто видится со своими коллегами. Вот и сейчас Виталий Никифорович рассказывает мне о своей работе вместе со своим коллегой Анатолием Валентиновичем Щепиным. Приятно слушать рассказы людей, которые по-настоящему любят свою профессию. Виталий Никифорович в курсе районных событий, знает всех ветеринаров в хозяйствах, переживает за сельскохозяйственное производство.

- Тянет вас сюда, Виталий Никифорович? Часто бываете у своих бывших коллег? — спрашиваю я.

- Прихожу сюда часто, посидеть, поговорить. Нельзя оставить свою профессию и забыть о ней, если ты отдал ей столько лет. В Интернет заглядываю частенько, чтобы почитать ветеринарные новости. Ведь наука всё больше развивается, мне интересно узнавать о научных новинках, новых способах лечения, открытиях учёных.

- А кто повлиял на выбор вашей профессии?

- В детстве я очень любил лошадей. Родители работали в животноводстве, у деревенских ребят даже мысли не было, чтобы пойти работать куда-то, кроме сельского хозяйства. А повлияли на мой выбор ветеринары, которые приезжали в хозяйство лечить животных и оставались ночевать в нашем доме. Раньше ведь не было специального транспорта, добирались до нас на лошадях, занимались весь день своими профессиональными делами и оставались ночевать. Я был очарован ими, мне нравилась их профессия. Был момент, когда я задумался о медицине, но ветеринария взяла верх. Получал специальность уже после службы в армии в Кировском сельскохозяйственном институте, где полюбил свою будущую супругу Людмилу Фёдоровну. Ветеринарной службе отдала себя и моя младшая сестра Елена Никифоровна Трефилова, многие её помнят как отличного ветфельдшера. В общей сложности в нашей семье у нас на троих более ста лет стажа в ветеринарии, это наша небольшая гордость.

- А что вы, Виталий Никифорович и Анатолий Валентинович, можете сказать тем ребятам, которые стоят перед выбором своего пути, в пользу вашей профессии? Наверняка нашему району нужны специалисты — ветеринарные работники?

- Району очень нужны специалисты в сельском хозяйстве, — начал Анатолий Валентинович,- и в ветеринарных специалистах остро нуждаемся. Но желающих теперь мало. Можгинский агропромышленный колледж в настоящее время проводит набор абитуриентов, окончивших 9 классов общеобразовательной школы, может появятся ребята, которые успеют ещё подать туда документы и обучиться нашей очень интересной профессии.

- Раньше в Парзях Глазовского района даже были годичные ветеринарные курсы, — продолжил Виталий Никифорович. — Район насчитывал более 50 человек нашей специальности. А ребятам вот что скажу: ветеринария — это широкая профессия, интересная. Работать можно не только на ферме, и не только лечить собачек и кошечек в частных клиниках в городе. В ветеринарах нуждаются различные лаборатории, в рыболовецких хозяйствах, на водном, воздушном транспорте, на таможне. Из деревенских ребят получатся отличные ветеринары. Главное — призвание, как, например, у Марии Ивановны Ельцовой, которой сейчас больше 90 лет. Она ветеринар-самоучка из Большого Венижа. Но несмотря на отсутствие образования, сама кого угодно обучит своему делу.

- Ветеринаров с золотыми руками в районе много, — поддержал Анатолий Валентинович.

И тут коллеги наперебой начали с гордостью называть имена людей, оставивших как профессионалы своего дела доброе о себе воспоминание: Халида Хакимзяновна Бузикова из Починок, Фарида Ханиевна Абашева из Палагая. В Пышкете- Маргарита Аркадьевна Невоструева, Таисия Алексеевна Зянкина. Галина Анатольевна Кузьмина всегда грамотно работала, принимала ответственные решения сама, недавно от нас ушла. Люция Васильевна Караваева в Жуваме со своими детьми никогда в декрете не сидела, всю себя работе отдала. Добросовестные работники Мансур Гайсович Арасланов, Валентина Михайловна Арасланова, Гульсима Мингараевна Арасланова. Много в нашем районе хороших ветеринаров.

- Больше бы таких специалистов, как Сергей Михайлович Сысоев из Зянкино, — сказал Виталий Никифорович, — он от бога ветеринар. Вот про кого можно сказать, что специалистами не рождаются, а становятся. Своим трудом сделал из себя ветеринара с большой буквы.

- Надеюсь, что когда-нибудь Сергей Дёмин из СПК «Нива» станет таким же отличным специалистом. Очень в него верю, — поддержал Анатолий Валентинович. — Он так же, как и Сергей Михайлович, закончил Можгинский ветеринарный техникум. Приехал с учёбы с женой, которая тоже дипломированный ветеринарный работник. Рамиль Минмулллович — руководитель «Нивы» предоставил молодой семье хорошее жильё. С душой относится к труду Сергей. Болеет за свою работу, иначе не стал бы вместо отсутствующих доярок вставать на дойку, жалеет, значит, животных.

- А лечить животное — это основная деятельность ветеринара?- спрашиваю я у Виталия Никифоровича.

- Есть такая общеизвестная фраза, которая принадлежит академику Павлову : «Обычный врач лечит человека, а ветеринар- человечество».

- Что это значит?

- Это означает,- пояснил Анатолий Валентинович,- что основная работа ветеринара — это защита людей от болезней, общих для человека и животного, а уж потом- лечение животных.

Виталий Никифорович скромничает, но он был одним из тех ветеринаров, который является ярким примером ветеринарного врача из высказывания учёного Павлова. В нашем районе был случай, когда ветеринары не допустили массовой гибели скота и распространения опасного заболевания среди людей. Это туберкулёз в совхозе «Пышкетский».

- Это сильный удар для всего хозяйства, почти всё стадо ушло «под нож». От такой чрезвычайной ситуации серьёзно пошатнулось здоровье руководителя сельхозпредприятия Виталия Васильевича Ешмеметьева. Вот как раньше болели за свое хозяйство, за людей, перед которыми в ответе, — говорит Виталий Никифорович. — Все ветеринарные работники профессионально отнеслись к своим обязанностям во время вспышки этого опасного заболевания.

- С таким большим количеством обязанностей, которые возложены на ветеринарных работников, нынешняя реорганизация ветеринарной службы — это мероприятие, скорее, непродуманное, — считает Виталий Никифорович. — Эта реорганизация, которая подразумевает объединение нескольких станций по борьбе с болезнями животных в одну, по моему мнению, приведет к неуправляемости, к недосмотру.

Улыбающееся лицо Виталия Дряхлова смотрит со старого фото. Молодой врач в белоснежном халате, руки деловито сложены на груди. А руки ветеринарного врача, сидящего передо мной, теперь покрыты мелкими морщинками. Эти руки лечили, проводили профилактику болезней в стадах крупного рогатого скота, в отарах овец, в табунах лошадей, в свинарниках и птичниках- всех этих животных когда-то выращивали в сельхозпредприятиях района. И всем своим коллегам, которые, как и он, дневали и ночевали на фермах, которые праздники и выходные дни проводили у больного животного, он передаёт слова поздравления с профессиональным праздником. «Желаю вам, ветеринары, здоровья, счастья и эпизоотического благополучия» — улыбаясь, сказал напоследок Виталий Никифорович.

С профессиональным праздником, который отмечается 31 августа, поздравляет своих коллег и Анатолий Валентинович Щепин.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.08.2018 - 30.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх