16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Учусь сама, чтобы учить детей»
31.08.2018 09:43
  • 72

Категории:

Теги:

«Учусь сама, чтобы учить детей»

В торжественной церемонии приняли участие министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин (крайний справа) и его сопредседатель Александр Чубарьян (второй справа). И.А. Зянтерекова (вторая слева) - в момент награждения.

По такому принципу работает И.А. Зянтерекова из Маловенижской школы

Ираида Анатольевна Зянтерекова — учитель истории Маловенижской школы. Стаж её педагогической деятельности — 26 лет.

И. Зянтерекова родом из с. Ежево. Уже с детства знала, что станет учителем. В 1992 году после окончания Глазовского педагогического института по направлению приехала работать в Маловенижскую школу. Свою трудовую деятельность начинала учителем начальных классов. С 1996 года преподаёт историю, обществознание, английский язык.

- Ираида Анатольевна, расскажите, как работается учителю в современной сельской школе, – прошу свою собеседницу.

- К сожалению, современные дети мало читают. В связи с этим, большое внимание на уроках истории уделяю работе с историческим текстом. Сложности работы учителя возникают также из-за уменьшения количества учащихся в классах. В настоящее время компьютерные технологии прочно вошли в школьный процесс. При помощи компьютера и Интернета можно создавать различные карты, схемы, таблицы, презентации, которые оказывают положительное эмоциональное воздействие, способствуют развитию речевой активности, внимания, воображения, творчества на уроках истории. Последние два года работаю по теме «Инфографика как способ визуализации учебной информации на уроках истории, обществознания и английского языка». Также вместе с учащимися участвуем в сетевых проектах сообщества педагогов Удмуртии. В начале учащиеся выглядят робкими, потерянными, но с каждым новым проектом вырабатывают навыки самостоятельной работы, приобретают новые знания, — рассказывает Ираида Анатольевна.

Учительница истории Маловенижской школы — постоянный участник районных, республиканских, всероссийских конкурсов педагогического мастерства и современных образовательных технологий. В этом году Ираида Анатольевна приняла участие в III Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации учителей истории», в котором заняла второе место. В конкурсе, который проходил дистанционно, приняли участие 453 учителя из 71 субъекта России. Я попросила И. Зянтерекову рассказать об участии в конкурсе:

- Конкурс проходил в три этапа, в ходе которых участники представили методические планы, презентации и видеозаписи открытых уроков. В апреле-июне прошли первые два этапа. В ходе первого были отобраны 57 учителей, допущенных к следующему этапу. По его итогам определились 24 победителя. Третий этап состоял из двух частей. В первой участники проводили короткое выступление перед жюри с рассказом о своей педагогической деятельности. Во второй части я подготовила и презентовала урок, — делится Ираида Анатольевна.

Первые два этапа проходили заочно. Открытый урок Ираиды Анатольевны снимала на личную видеокамеру заместитель директора по воспитательной работе Нина Александровна Абашева. Третий этап был очным. Он проходил в Москве, в Доме российского исторического общества.

В подобных дистанционных конкурсах она участвует не первый год. И. Зянтерекова призналась, что участвовать в конкурсах ей интересно, они её развивают профессионально.

18 июля этого года Ираида Анатольевна была приглашена в Москву в Дом российского исторического общества для награждения.

С Ираидой Анатольевной я встретилась перед началом августовской конференции работников образования района. К нашему разговору присоединилась учитель истории Александра Аркадьевна Зямбаева из Ежевской школы.

- Ираида Анатольевна – это учитель, с которого хочется брать пример. Она постоянно в развитии, в творческом поиске. Я очень рада, что в нашем районе есть такие увлечённые своим делом педагоги.

- И человеческие, и профессиональные качества у Ираиды Анатольевны на высоком уровне. Она всегда в поиске нового в своей работе. Порой мы, коллеги, удивляемся: «Когда она всё успевает?», — это мнение директора Маловенижской школы Е. Г. Абашевой.

- Проработав 26 лет в деревенской школе, я знаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперед в своем личностном и профессиональном развитии. Когда входишь в класс на урок и видишь глаза учеников, которые так искренне удивляются всему новому, забываешь о своих невзгодах и трудностях. Вместе с ними ты переживаешь неудачи и радуешься их успехам, — признаётся сама Ираида Анатольевна.

По словам начальника отдела образования К. Калинкиной, успех И.А. Зянтерековой — это первая крупная победа работников образования Юкаменского района в столь масштабном конкурсе.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.08.2018 - 30.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх